Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как яйца стали символом Пасхи (и греческий пасхальный рецепт)

Обычай дарить крашеные яйца на Пасху существует и у католиков, и у православных христиан

Обсудить

Версий его происхождения и символического истолкования существует множество. Приведем несколько из них.

Как яйца стали символом Пасхи (и греческий пасхальный рецепт) | vokrugsveta.ru

По одной из версий, красный цвет яиц мог вести свое происхождение из греческой истории. Якобы красный цвет имели яйца, которые снесла курица, принадлежавшая матери полководца Александра Македонского в день его рождения.

По другой — красный цвет символизировал кровь первых христианских мучеников, которых, чтобы заставить отречься от Христа, помещали в своеобразную жаровню в форме яйца.

Существует также легенда о Марии Магдалине и императоре Тиберии, согласно которой Магдалина пришла сообщить императору о воскресении Христа и в подтверждение принесла с собой красное яйцо. Ее проповедь затронула сердце Тиберия, и он решил не преследовать христиан. В память об этом событии христиане дарят друг другу окрашенные в красный цвет яйца.

Но все эти версии не имеют реальных доказательств.

Скорее всего, традиция есть яйца на Пасху связана с более прозаичным ритуалом. Обычно римляне начинали трапезу с яиц, затем на стол подавались овощи и мясные блюда, а в завершение — фрукты. Отсюда, например, ведет свое происхождение латинское выражение ab ovo usque ad mala — «от яиц до яблок», то есть все подряд, от начала до конца.

По свидетельству римского поэта раннехристианской эпохи Аврелия Пруденция Клемента (348 год — после 405 года), христиане весь пост воздерживались от употребления яиц, ограничиваясь в еде овощами. Только в Пасху впервые после поста подавали полный обед. И естественно, он начинался с яиц.

Употребление крашеных яиц у других народов связано с празднованием прихода весны. Например, у иранских и тюркских народов принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца в день Навруза (Нового года).

Подобная традиция существует и в Китае. Сегодня она связана с христианством. Но ее история уходит корнями в глубокое прошлое, в эпоху династии Чжоу (1122–255 годы до н. э.). Тогда в праздник Цинмин было запрещено зажигать огонь в течение трех дней. А поскольку в таких обстоятельствах невозможно приготовить горячую пищу, народ запасался вареными яйцами. Было принято посылать друзьям запас яиц, сваренных вкрутую. Со временем этот обычай забылся и возродился только с появлением христианства на территории Китая.

ЦУРЕКИ, УКРАШЕННЫЙ ЯЙЦАМИ

В Греции пасхальными яйцами украшают особый хлеб — цуреки.
Остатки цуреки никогда не выбрасывают, а сушат и едят как сухарики

Рецепт Георгиоса Калогеракиса, повара московской таверны «Калиспера»

На сколько персон: 15
Время приготовления: 2 часа

Как яйца стали символом Пасхи (и греческий пасхальный рецепт) | vokrugsveta.ru

Ингредиенты:

Для теста
Дрожжи сухие — 3 ст. л.
Масло сливочное — 300 г
Молоко — 2 стакана
Яйца — 9 шт.
Мука — 1,5 кг
Сахар — 2 стакана
Цедра одного апельсина
Зерна аниса размолотые — 15 г
Коньяк — 1,5 ст. л.
Махлепи (размолотые в пудру ядра косточек магалебской вишни) — 1 ч. л.
Мастиха (высушенная и растертая смола фисташкового дерева) — 1 ч. л.
Корица — 1 щепотка
Кунжут — 1 ст. л.

Для украшения
Яйца — 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Растворить сухие дрожжи в теплом молоке и добавить сахар, оставить на 15 минут.

  2. К просеянной муке добавить 8 яиц, сахар, протертый анис, махлепи, цедру апельсина. Влить дрожжи, добавить молоко, рубленное кусочками масло, коньяк, мастиху и замесить тесто.

  3. Вымешивать тесто, пока оно не станет пластичным (минут 20). Готовое тесто положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

  4. Тесто разделить на четыре части. Смазав руки маслом, сформировать три длинные колбаски. Четвертую часть использовать для формирования плоской верхушки-подставки. Три части заплести в косичку, на нее сверху выложить полоску.

  5. Перенести хлеб на противень, смазанный маслом, поставить его на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Достать из духовки смазать яйцом и посыпать кунжутом.

  6. Вымыть 5 сырых яиц. Сформировать ямки на поверхности теста и установить в них яйца. (После выпекания яйца удалить, можно использовать их для салата.) В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить цуреки, держать 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и выдержать еще 30–40 минут.

  7. Готовый цуреки оставить на 20 минут, накрыть полотенцем. В углубления сверху поместить отдельно сваренные и покрашенные яйца.

Фото: shutterstock.com (x4)

Материал впервые опубликован в апреле 2016

Что еще почитать по теме

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения