Версий его происхождения и символического истолкования существует множество. Приведем несколько из них.

По одной из версий, красный цвет яиц мог вести свое происхождение из греческой истории. Якобы красный цвет имели яйца, которые снесла курица, принадлежавшая матери полководца Александра Македонского в день его рождения.
По другой — красный цвет символизировал кровь первых христианских мучеников, которых, чтобы заставить отречься от Христа, помещали в своеобразную жаровню в форме яйца.
Существует также легенда о Марии Магдалине и императоре Тиберии, согласно которой Магдалина пришла сообщить императору о воскресении Христа и в подтверждение принесла с собой красное яйцо. Ее проповедь затронула сердце Тиберия, и он решил не преследовать христиан. В память об этом событии христиане дарят друг другу окрашенные в красный цвет яйца.
Но все эти версии не имеют реальных доказательств.
Скорее всего, традиция есть яйца на Пасху связана с более прозаичным ритуалом. Обычно римляне начинали трапезу с яиц, затем на стол подавались овощи и мясные блюда, а в завершение — фрукты. Отсюда, например, ведет свое происхождение латинское выражение ab ovo usque ad mala — «от яиц до яблок», то есть все подряд, от начала до конца.
По свидетельству римского поэта раннехристианской эпохи Аврелия Пруденция Клемента (348 год — после 405 года), христиане весь пост воздерживались от употребления яиц, ограничиваясь в еде овощами. Только в Пасху впервые после поста подавали полный обед. И естественно, он начинался с яиц.
Употребление крашеных яиц у других народов связано с празднованием прихода весны. Например, у иранских и тюркских народов принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца в день Навруза (Нового года).
Подобная традиция существует и в Китае. Сегодня она связана с христианством. Но ее история уходит корнями в глубокое прошлое, в эпоху династии Чжоу (1122–255 годы до н. э.). Тогда в праздник Цинмин было запрещено зажигать огонь в течение трех дней. А поскольку в таких обстоятельствах невозможно приготовить горячую пищу, народ запасался вареными яйцами. Было принято посылать друзьям запас яиц, сваренных вкрутую. Со временем этот обычай забылся и возродился только с появлением христианства на территории Китая.
ЦУРЕКИ, УКРАШЕННЫЙ ЯЙЦАМИ
В Греции пасхальными яйцами украшают особый хлеб — цуреки.
Остатки цуреки никогда не выбрасывают, а сушат и едят как сухарики
Рецепт Георгиоса Калогеракиса, повара московской таверны «Калиспера»
На сколько персон: 15
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
Для теста
Дрожжи сухие — 3 ст. л.
Масло сливочное — 300 г
Молоко — 2 стакана
Яйца — 9 шт.
Мука — 1,5 кг
Сахар — 2 стакана
Цедра одного апельсина
Зерна аниса размолотые — 15 г
Коньяк — 1,5 ст. л.
Махлепи (размолотые в пудру ядра косточек магалебской вишни) — 1 ч. л.
Мастиха (высушенная и растертая смола фисташкового дерева) — 1 ч. л.
Корица — 1 щепотка
Кунжут — 1 ст. л.
Для украшения
Яйца — 5 шт.
Этапы приготовления:
Растворить сухие дрожжи в теплом молоке и добавить сахар, оставить на 15 минут.
К просеянной муке добавить 8 яиц, сахар, протертый анис, махлепи, цедру апельсина. Влить дрожжи, добавить молоко, рубленное кусочками масло, коньяк, мастиху и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет пластичным (минут 20). Готовое тесто положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Тесто разделить на четыре части. Смазав руки маслом, сформировать три длинные колбаски. Четвертую часть использовать для формирования плоской верхушки-подставки. Три части заплести в косичку, на нее сверху выложить полоску.
Перенести хлеб на противень, смазанный маслом, поставить его на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Достать из духовки смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Вымыть 5 сырых яиц. Сформировать ямки на поверхности теста и установить в них яйца. (После выпекания яйца удалить, можно использовать их для салата.) В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить цуреки, держать 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и выдержать еще 30–40 минут.
Готовый цуреки оставить на 20 минут, накрыть полотенцем. В углубления сверху поместить отдельно сваренные и покрашенные яйца.
Фото: shutterstock.com (x4)
Материал впервые опубликован в апреле 2016