Сегодня уже трудно представить себе улицы Парижа без киосков с блинами. И действительно первые рецепты блинов появились именно в столице.
А в наши дни маленькие блинные рассеяны по всему городу. Особенно много их в районе бульвара Сен-Жермен и на блошином рынке в Порт-де-Клиньянкур.
Есть в Париже и creperies — блинные с небольшими обеденными залами, где можно заказать обед из трех блюд: салата или супа либо закуски с блинами, главного блюда и десерта , также из блинов.
Много creperies сосредоточено на Монпарнасе . В них готовят и традиционные бретонские блины из гречневой муки — серовато-стального цвета, хрустящие и очень сытные. В некоторых ресторанах и бистро блины — как правило, с ветчиной или морепродуктами , политые соусом бешамель и запеченные с сыром, — предлагаются на первое.
А в качестве десерта блины всегда бесподобны: превосходные блинные торты с начинкой из лимонного творога и пюре из каштанов или сложенные вчетверо классические блинчики сюзетт с апельсиновым джемом и ликером Grand Marnier .
БЛИНЧИКИ С ТРЕМЯ СЛАДКИМИ НАЧИНКАМИ
(Crepes sucrees, trois manieres)
В сравнении с деревенскими блинами из гречневой муки , которые так любят жители Бретани , парижские блины, которые подают во французской столице почти на каждом углу, очень тонкие .
Начинки их могут быть самыми разными — от варенья или сахара с лимоном до нутеллы или тертого шоколада.
Блин с уличной жаровни — отличное решение, если пришло время подкрепиться : стоит лишь выбрать начинку, и продавец тут же наполнит ею блин , свернет его, закрутит в бумажную салфетку и вручит вам.
ДЛЯ БЛИННОГО ТЕСТА
Ингредиенты на 4–6 порций (12 блинов)
3 крупных яйца
160 мл молока
125 мл воды
125 г муки
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
15 г растопленного сливочного масла и еще немного для смазывания сковороды
1 ст. л. рапсового масла
Этапы приготовления
Взбейте в миске яйца, молоко и воду. Не прекращая взбивать, добавьте муку, сахар, соль и по 1 столовой ложке растопленного сливочного и рапсового масла. Взбивайте, пока не исчезнут все комочки. Дайте тесту настояться 30 минут при комнатной температуре.
Поставьте сковороду для блинов на средний огонь. Раскалите сковороду, смажьте дно растопленным сливочным маслом. Вылейте на сковороду 3 столовые ложки жидкого теста и сразу накрените ее, вращая так, чтобы тесто растеклось тонким слоем по всему дну; излишек теста слейте обратно в миску. Пеките блин около 2 минут, пока нижняя сторона не подрумянится, а края не начнут легко отставать от стенок сковороды. Переверните блин лопаточкой и пеките еще около 30 секунд.
Выложите на тарелку. Смажьте горячую сковороду маслом и вылейте новую порцию теста. Готовые блины выкладывайте стопкой на тарелку.
Чтобы приготовить блины с начинкой, снова разогрейте сковороду на среднем огне. Положите блин на сковороду, подрумяненной стороной вниз.
БЛИНЫ С БАНАНОВО-ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты для одного блина
1,5 ст. л. бананово-ореховой пасты типа Nutella
Половина небольшого спелого, но крепкого банана, порезанного тонкими колечками
Приготовление
Чтобы приготовить блин с бананово-ореховой начинкой, быстро смажьте его поверхность бананово-ореховой пастой и выложите на половину блина колечками банан.
БЛИНЫ С МИНДАЛЬНО-МЕДОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты для одного блина
1 ст. л. меда
1 ст. л. обжаренной миндальной стружки
Приготовление
Чтобы приготовить блин с миндально-медовой начинкой, быстро смажьте блин медом и посыпьте миндальной стружкой.
БЛИНЫ СО СЛАДКОЙ ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты для одного блина
2 ч. л. сахарной пудры
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление
Чтобы приготовить блин со сладкой лимонной начинкой, быстро посыпьте его поверхность сахарной пудрой и сбрызните лимонным соком. Держите на огне около минуты, пока блин не разогреется. Лопаточкой сложите блин пополам, затем сложите еще раз, чтобы получился треугольник.
Из книги: Марлена Шпилер. Кулинарные столицы мира. Париж. М.: Вокруг света, 2011.
Фото: shutterstock (х6)