Каждое четвертое животное на планете — это жук. Майский жук относится к одному из 400 000 известных видов.
100 метров — максимальная высота полета жука. Поднявшись в воздух, он делает несколько кругов, а потом выбирает курс по прямой. Сбить его с курса невозможно. Ориентируются жуки по поляризации зеленого света, отраженного листвой, а также синего и ультрафиолетового света неба. В сумерках соотношение яркости в этих каналах оптимальное, так что жуки летают именно в это время.
10–30 см — на столько зарывается самка майского жука в землю, откладывая яйца. Кладку делает только там, где вылупилась сама. После этого она погибает.
46 взмахов крыльями в секунду делает майский жук. Оса за это же время совершает около 110 взмахов, шмель — 240, комар-пискун — 300, комнатная муха — 330.
1/3 объема тела жука перед полетом составляет воздух. Чтобы взлететь, насекомое нагнетает его в специальные воздушные мешки для уменьшения удельного веса своего тела, а также для компенсации механических давлений, возникающих во время полета.
8000 отдельных глазков (фасеток) составляют глаз жука. Глазки обращены в разные стороны, поэтому жук видит, что происходит вокруг.
1 день тратит трехлетняя личинка жука, чтобы объесть корни двухлетней сосны. Двухгодовалая личинка тем же количеством питается неделю.
40 дней майские жуки летают над землей, при этом общая продолжительность их жизни составляет 5 лет (разновидность жуков красного цвета живет на год меньше). Дело в том, что первые четыре года насекомое проводит под землей в виде личинки и куколки.
20 км за сутки может пролететь майский жук. Его максимальная скорость составляет 10,8 км/ч.
20 x 40 = 800 км способен пролететь за свою наземную жизнь майский жук. Эта дистанция равна расстоянию от Москвы до Казани.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015, частично обновлен в октябре 2023