В разных странах свои способы приготовления вишневого супа. В Венгрии к нему добавляют сметану, в Грузии — зелень и грецкие орехи, а в испанском варианте в качестве эксперимента вишню можно добавить в томатный гаспачо. В Международный день супа «Вокруг света» рассказывает, как готовить эти национальные блюда.
Кислый вишневый суп
Венгрия
По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает «кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная.
Традиционно этот суп подавали летом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда.
Суп для летнего стола
вишня свежая
500 гкорица палочка
3 шт.сахар белый
5 ст.л.гвоздика соцветия
6 шт.сметана 15%
1 стаканмука белая
1 ст.л.вино красное сухое
0,5 стаканасоль любая
1 щепоткаСвежую или консервированную вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику.
В отдельной емкости смешать сметану (или сливки), муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы.
Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа.
Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.
Чриантели из вишни с грецким орехом
Грузия
Вариантов приготовления этого супа существует множество, вишню для него можно использовать как свежую, так и замороженную, или консервированную. Вместо грецкого ореха в качестве загустителя и для придания сытности можно использовать кукурузную муку, зелень, и ее количество тоже варьируется в зависимости от фантазии хозяйки. Для супа можно использовать смесь вишни и черешни.
Грузинский суп с ягодами и грецким орехом
вишня свежая
1 кгорех грецкий
200 глук репчатый
1 головкасоль любая
по вкусусахар белый
по вкусумята свежая
100 гУ вишен удалить косточки, вишню поместить в кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 12–15 минут.
Мелко нарезать лук и мяту. Грецкие орехи измельчить в пудру.
Вишню протереть через сито и залить отваром, в котором она готовилась, и довести еще раз до кипения. Добавить лук и мяту, посолить и всыпать сахар. Варить еще пару минут. Добавить грецкие орехи и снять с огня. Подавать охлажденным.
Вишнево-томатный гаспачо
Испания
В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии.
Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок.
Рецепт шеф-повара Карло Греку
перец болгарский любой
0,5 шт.сельдерей свежий стебли
0,25 шт.огурец свежий
0,5 шт.помидоры красные
1 шт.масло оливковое
1 ч.л.помидоры красные
1 кгвишня свежая
400 гперец болгарский любой
2 шт.соль любая
1 ч.л.соус табаско
0,5 ч.л.сахар белый
1,5 ст.л.Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей (четверть стебля), огурец и перец, помидор — дольками.
Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо (0,5 л на 2 порции) и добавить оливковое масло. Подавать охлажденным.
Фото: shutterstock (х2), Ginza project, Mykola Lunov / Alamy via Legion Media
Материал опубликован в июле 2016, частично обновлен в апреле 2023