В 1818 году британский врач Джеймс Бланделл провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Опыт оказался успешным: женщина, потерявшая много крови при родах, пошла на поправку. Донором стал ее муж: по счастливой случайности его кровь подошла супруге, хотя о группах и резус-факторе крови тогда еще никто не знал. Впоследствии переливания спасли сотни тысяч жизней, но даже сегодня, несмотря на достижения медицины, искусственной крови так и не изобрели. Спасти того, кто пережил серьезную кровопотерю или готовится к важной операции, «может только Человек», как гласит слоган всероссийской Службы крови. В честь Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня Vokrugsveta.ru собрал несколько важных фактов о донорстве.
Кому нужна кровь
По статистике, хотя бы раз в жизни переливание крови требуется каждому третьему жителю Земли. Быть может, эта цифра несколько завышена, но незначительно.
Переливание используется при любой серьезной операции, особенно полостной. И для плановых пациентов, и для экстренных — например, для пострадавших в ДТП. Тяжелые роды также не обходятся без «подстраховки», да и терапия многих заболеваний, в частности ряда онкологических, немыслима без вливаний крови или ее компонентов. Иногда на ежедневной основе.
Кто может стать донором
Любой здоровый совершеннолетний человек. Само собой, абсолютно здоровых людей нет, а есть, как шутят медики, недообследованные, но абсолютных противопоказаний к участию в донорстве
Так, после нанесения татуировки или пирсинга придется подождать год, после окончания кормления грудью должно пройти полгода, после удаления зуба — 10 дней, после ОРВИ — месяц. Прочие требования: нужно весить больше 50 килограммов, не употреблять алкоголя в течение 48 часов перед кровосдачей, а также воздержаться от чрезмерно жирной пищи.
Как происходит переливание
Первый раз на станцию переливания крови многие приходят за компанию, часто в студенческие годы. Бывает, что люди откликаются на чьи-то сообщения в интернете с просьбами о помощи и хотят сдать кровь адресно. В любом случае на каждого вновь прибывшего донора заводится карточка.
В России необходимым условием для участия часто является наличие прописки или временной регистрации. Затем вас попросят заполнить анкету — это придется делать каждый раз, когда вы решите сдать кровь. В анкете нужно ответить на вопросы о текущем самочувствии и состоянии здоровья.
Затем каждый донор сдает экспресс-анализ на группу крови, это занимает несколько минут, но делается каждый раз. Параллельно медики определяют уровень гемоглобина — он должен быть не ниже определенной отметки. Наконец, беглый осмотр терапевта: взвешивание, измерение давления. После этого донора отправляют пить сладкий чай с печеньем. Да-да, каждого обязательно ожидает легкий углеводный завтрак вдобавок к тому, что участник уже успел съесть (а завтракать в этот день нужно обязательно).
Непосредственно забор крови длится около 7–10 минут. Донор лежит в удобном кресле с чуть поднятыми ногами и смотрит телевизор или пользуется смартфоном, в вене торчит иголка, закрепленная пластырем, а умный аппарат сам остановится, когда в пакет наберется 450 мл. Это стандартный объем порции крови, которую берут у донора, — примерно десятая часть от общего объема, который циркулирует в организме. На самочувствии потеря такого количества крови обычно никак не отражается, разве что голова может чуть-чуть закружиться, ну и потом усилится аппетит.
4 занимательных факта о донорстве
В России требования к потенциальным донорам гораздо строже, чем в других странах мира. Но некоторые российские путешественники умудрялись сдавать кровь за границей — для этого там не требовалось никакой прописки.
Почетным в России считается донор, сдавший кровь 40 и более раз. Таким людям полагаются ежегодные выплаты и ряд других приятных бонусов.
Чтобы крови хватало всем нуждающимся, на 1000 человек населения должно быть 40 активных доноров. В большей части европейских стран так и есть, но в России этот показатель пока ниже.
Некоторые доноры вписали свои имена в Книгу рекордов Гиннесса. Например, австралиец Джеймс Харрисон в течение жизни сдал кровь 1173 раза. В последний раз 81-летний Харрисон стал донором в 2018-м.
Что происходит после забора крови
Собранную кровь тщательно исследуют, чтобы убедиться, что донор здоров. Затем ее особым образом консервируют, а пускают в ход лишь спустя полгода и только в том случае — и это очень и очень важно, — если донор явится на станцию переливания вновь, чтобы сдать новую порцию или хотя бы просто кровь на анализ.
То есть разовый поход в донорстве — это время, потраченное впустую. Делается это для безопасности пациентов, ведь некоторые инфекции, например ВИЧ, имеют так называемый «период окна», когда они не определяются при стандартном анализе. Но если донор и через полгода здоров, значит, предыдущая, полгода назад взятая кровь, точно «чиста» и ее можно переливать.
Чего точно не стоит бояться
Во-первых, не стоит бояться, что вас чем-то заразят. Весь инструментарий на станции переливания одноразовый, стерильный, пакет вскрывается непосредственно при доноре — здесь все очень четко.
Во-вторых, не стоит бояться забора крови в принципе. Как мы уже отмечали, потеря 450 мл не сказывается на самочувствии. Многие, наоборот, чувствуют после процедуры прилив сил.
В-третьих, не стоит бояться боли. Игла, которой забирают кровь, конечно, несколько толще, чем те, которыми обычно делают внутривенные инъекции, но у медсестер на станциях переливания такие легкие руки, что укол почти безболезненный.
В общем, донорство — это совсем не страшно.
Чем это полезно донору
Во-первых, тем, что ваше здоровье в надежных руках. Столь подробный анализ крови, который многое расскажет о состоянии вашего организма, в любой лаборатории стоит очень дорого.
Во-вторых, никто не отменял отгулы на работе и дополнительный выходной, который можно совершенно официально добавить к отпуску. Плюс небольшая денежная компенсация на питание.
В-третьих, донорство полезно для здоровья: доноры живут в среднем на пять лет дольше, они реже болеют, у них крепче иммунитет, лучше работает сердце.
В-четвертых, это просто приятно — осознавать, что можно так легко помочь другому человеку. Правда, вступив в ряды доноров, придется уже гораздо ответственнее относиться к собственному здоровью ради тех, кому достанется ваша кровь.
Фото: YAY Media AS / Alamy via Legion Media, UniversalImagesGroup / Contributor / Getty Images, Science & Society Picture Library / Contributor / Getty Images, Keystone-France / Contributor / Getty Images, BSIP / Contributor / Getty Images, Andia / Contributor / Getty Images
Материал опубликован в сентябре 2017, частично обновлен в июне 2024