В некоторых уголках мира принято баловать себя такими лакомствами, что не сразу и поймешь, что перед тобой. Особенно если знать, из чего приготовлено это блюдо.
Малайзия
Десерт Ais Kacang, Малайзия и Сингапур. Это довольно необычное на вид (да и на вкус) попурри из ледяной стружки, красной фасоли, кукурузы, зеленого желе, кокосовой стружки, мороженого, сиропа или сгущенки. Причем именно фасоль и ледяная стружка — основа десерта.
Филиппины
Убе, или фиолетовый ямс, — это растение, похожее на картофель, но с окрашенной в ярко-фиолетовый цвет мякотью. На Филиппинах используется в производстве множества видов пирожных, тортов, мороженого.
Китай
В Китае можно попробовать необычное гороховое мороженое. Вкус, конечно, на любителя, но некоторым нравится.
Перу
Пикаронес (Picarones) — это пончики, сделанные из батата (сладкого картофеля) и тыквы и обжаренные в большом количестве масла. Дешево и сердито, тем более что значительная часть Перу и некоторые окрестные высокогорные районы совсем не изобилуют свежими фруктами.
Турция
Блюдо Tavuk Göğsü — это турецкий десерт, представляющий собой молочный пудинг из куриной грудки. В основе действительно куриное мясо, правда, это сложно почувствовать, ведь грудку обильно сдабривают корицей, миндалем, сахаром, молоком, мукой, маслом. Звучит чудовищно, но на деле похоже на нежный пудинг.
Испания
Рис с молоком популярен в Испании и некоторых других испаноязычных странах. Для приготовления десерта к рису добавляют молоко, сахар, корицу, цедру — получается нежнейший пудинг, в котором тем не менее ощущаются не до конца разваренные рисовые зерна.
Шри-Ланка
Кёрд (Curd) — это тот десерт, который вы непременно увидите на прилавках Шри-Ланки. Молочный продукт, напоминающий густой йогурт или кремообразный творог с очень специфическим привкусом, изготавливается из молока буйволов. Продается кёрд с пальмовым медом и другими добавками в особых глиняных горшочках, в которых он довольно долго хранится без холодильника.
Япония
Мочи (Mochi) — это новогодний японский десерт, который состоит из измельченного сладкого риса, ферментированных зерен и бобов. Иногда в процесс приготовления лакомства оказываются «вовлечены» еще и специальные плесневые грибы.
Рис и бобы — вообще основные компоненты японских сладостей. А вот сахара в этих десертах практически нет.
США
Ничего особенного, просто леденцы с засушенными тараканами, скорпионами и прочими симпатичными тварями — ноу-хау одной из американских кондитерских. Очень нравятся детям.
Хороша ли жвачка со вкусом соленого огурца, чесночных гренок или бекона? Пока не попробуешь — не узнаешь. Из США необычные жвачки поставляют во многие страны мира.
Фото: Barcroft / Contributor / Getty Images (в анонсе), Claro Fausto Cortes / EyeEm / Getty Images, Cultura / Image Source/ Legion-Media, Boston Globe / Contributor / Getty Images, Raul Sifuentes / Stringer / Getty Images, Renkli Yemek Tarifleri / Flickr, George Wilhelm / Contributor / Getty Images, Westend61 / Getty Images, Carlos Osorio / Contributor / Getty Images, Dan Cretu / Getty Images