Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить на Рождество: 5 рецептов штолленов и кексов

Ароматы вкусных десертов наполнят ваш дом, остается только дождаться начала праздника

27 октября 2023

Если вы не боитесь трудностей в преддверии прекрасного праздника и хотите порадовать любимых вкусностями на Рождество, попробуйте один из этих рецептов. Главное, точно следуйте нашим инструкциям и не пропускайте шаги. И не удивляйтесь, что домашние будут то и дело заглядывать на кухню с вопросом: «Чем это так вкусно пахнет?» Вместе с рецептами из этой книги, ароматом елки и пряностей в ваш дом войдут праздничное настроение и новые вкусные традиции.

Нежный штоллен на картофельном пюре
5,0

Поразительно мягкий и нежный штоллен благодаря добавлению в тесто нестандартного ингредиента — картофельного пюре. Очень интересный на вкус, полный миндаля и цукатов. Налейте чашечку ароматного чая с рождественскими специями, откусите кусочек — вы закроете глаза от удовольствия!

Источник:

из книги Анны Кирилловой «Подарок на Рождество»

Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

мука пшеничная

325 г

дрожжи сухие

5 г

крахмал картофельный

15 г

картофельное пюре

190 г

молоко любой жирности

75 мл

масло сливочное

75 г

сахар белый

90 г

желток яичный

1 шт.

соль любая

1 щепотка

эссенция ванильная

1 ч.л.

изюм темный

75 г

цукаты цитрусовые

35 г

орех миндаль

25 г
Для верха штоллена:

масло сливочное

100 г

пудра сахарная

200 г
Способ приготовления
1

За день до выпекания штоллена отварить картофель до готовности, воду слить, размять клубни толкушкой в однородное пюре.

2

Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем слить и залить холодной водой. Шкурка орехов легко сойдёт под вашими пальцами. Дать ядрышкам обсохнуть и обжарить их на сухой сковороде, периодически потряхивая её, до лёгкой золотистости. Охладить орехи и нарезать их пополам.

Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а ягоды обсушить на бумажном полотенце.

Цукаты (лимонные) мелко нарезать.

3

Муку и крахмал просеять, смешать с сухими дрожжами и солью. Масло растопить в микроволновке или сотейнике и остудить. Ввести масло в картофельное пюре, добавить тёплое молоко, желток (С0), сахар и ванильную эссенцию. Очень хорошо перемешать до однородности.

Добавить в картофельную массу мучную смесь в 3 приёма и замесить мягкое тесто в миксере или руками. Продолжать месить 5–7 минут. Готовое тесто будет послушным и нелипким.

4

Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка растянуть, посыпать изюмом, цукатами и миндалём и вмесить начинку внутрь теста.

Готовое тесто округлить, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой плёнкой, укрыть толстым полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

5

Подошедшее тесто разделить на 2 части. Сформовать из каждой вытянутый овал, заложить одну сторону овала на другую на 2/3 — сформовать штоллен.

Высокий противень застелить пергаментом так, чтобы поперёк получилась складка 5–6 см в высоту для поддержки штолленов.

Аккуратно уложить заготовки в ячейки, накрыть хлопковым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1–1,5 часа для подхода.

6

Выпекать при 190 °С 30 минут.

Готовые штоллены вынуть из духовки, дать остыть 10 минут.

Сливочное масло растопить, щедро обмазать им штоллены с помощью кулинарной кисти, посыпать через ситечко сахарной пудрой.

7

Полностью остывшие штоллены завернуть в пергамент, отправить в прохладное место при 4–6 °С (например, в овощной отсек холодильника) на 2–3 недели для созревания.

Оцените рецепт:
Рождественский кекс
5,0

Кекс с имбирными цукатами и грецким орехом. Этот кекс упоительно пахнет с первого мгновения, а через пару дней созревания аромат усиливается многократно. Сразу после выпечки он очень мягкий и нежный — при обращении с ним от вас потребуется бережная забота и осторожность. Потом он немного уплотняется, но остаётся прекрасным и сочным. А сочетание имбирных цукатов и грецких орехов дарит восхитительное ощущение яркого вкуса. Незабываемого!

Источник:

из книги Анны Кирилловой «Подарок на Рождество»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

мука пшеничная

150 г

масло сливочное

100 г

сахар коричневый

100 г

яйцо куриное

2 шт.

разрыхлитель

1 ч.л.

имбирь молотый

1 ч.л.

корица молотая

1/2 ч.л.

клюква вяленая

90 г

курага

90 г

изюм светлый

30 г

цедра апельсина

1 шт.

сок апельсиновый

1 шт.

орех грецкий

90 г

цукаты из имбиря

25 г

коньяк

3 ч.л.
Для декора:

джем из красной смородины

4 ст.л.

марципан

100 г

пудра сахарная

по вкусу

цукаты любые по вкусу

по вкусу

смесь сухофруктов

по вкусу
Для глазури:

пудра сахарная

50 г

вода

1 ч.л.
Способ приготовления
1

Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло можно оставить на кухонном столе на ночь, а утром печь кекс.

Сухофрукты промыть, заварить кипятком на 15 минут.

Воду слить, крупные сухофрукты нарезать размером с изюминку. Грецкие орехи крупно порубить.

2

Масло взбить до светлой пены, добавить сахар, ещё раз взбить в пышную массу. Ввести по одному яйца (С0), каждый раз взбивая до однородности. Влить коньяк и сок, добавить цедру. Взбить смесь ещё раз.

Муку просеять с разрыхлителем (1 ч. л. с небольшой горкой) и пряностями, перемешать венчиком в течение 30 секунд. Всыпать орехи и сухофрукты, хорошо смешать.

Сухую массу постепенно ввести в масляную смесь, аккуратно перемешивая. Должно получиться густое вязкое тесто.

Силиконовую форму (24×10 см) тщательно смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять поверхность.

3

Выпекать при 150°С 1 час, затем снизить температуру до 140°С, накрыть кекс фольгой и допечь до готовности ещё 20 минут. Проверьте готовность, воткнув в середину кекса деревянную шпажку. Она должна остаться сухой.

Испечённый кекс остудить в форме до тёплого состояния, а затем переложить на решётку до полного остывания. Он очень мягкий, и вынимать его надо бережно.

4

Джем (варенье-желе из красной смородины) выложить в маленькую сковороду и «жарить» его, помешивая, 10 минут. Так он станет более густым и клейким. Горячим джемом смазать верх кекса, слегка заходя на торцы.

Совет: Если у вас нет джема из красной смородины, используйте другой, с ярким вкусом и кислинкой, не слишком сладкий (сливовый, брусничный, клюквенный, абрикосовый).

5

На силиконовом коврике раскатать марципан в пласт толщиной 3–4 мм. Вырезать полосу по размеру верха кекса, уложить и хорошо прижать.

Готовый остывший кекс завернуть в фольгу и выдержать в прохладном месте 5–7 дней.

При подаче кекс полить сахарной глазурью (смешать сахарную пудру с кипятком до текучего состояния), украсить сухофруктами и цукатами и посыпать сахарной пудрой.

Оцените рецепт:
Белый мускатно-миндальный кекс
5,0

Это рецепт для тех, кто не любит цукаты и сухофрукты. Особенно изюм. И печалится, что не удастся полакомиться настоящей рождественской выпечкой. Выход есть! Испеките прекрасный белый кекс с пряностями и без «лишних» ингредиентов. Что вас ждёт? Сладкое нежное тесто, волшебный аромат и праздничное тёплое настроение с первого же кусочка.

Источник:

из книги Анны Кирилловой «Подарок на Рождество»

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

мука пшеничная

190 г

мука миндальная

25 г

масло сливочное

120 г

масло оливковое

40 мл

сахар белый

250 г

яйцо куриное

2 шт.

желток яичный

1 шт.

разрыхлитель

1 ч.л.

соль любая

1 щепотка

орех мускатный молотый

1/2 ч.л.

семена анис

1/2 ч.л.

молоко любой жирности

4 ст.л.

виски

2 ст.л.
Для пропитки:

сахар белый

70 г

вода

70 мл

виски

1 ст.л.
Для глазури:

пудра сахарная

120 г

молоко любой жирности

2 ст.л.
Способ приготовления
1

Форма Ø 22 см с отверстием

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца (С0) и масло за несколько часов до выпечки вынуть из холодильника. Семена аниса истолочь в ступке.

В форме для кекса (обязательно с отверстием!) сделать «французскую рубашку» — смазать её сливочным маслом, обсыпать мукой, а остатки стряхнуть.

2

Муку просеять с солью, миндальной мукой и разрыхлителем. Перемешать сухую смесь венчиком в течение 30 секунд, чтобы равномерно распределить составляющие.

Совет: Вместо миндальной муки можно смолоть в кофемолке миндальные лепестки, добавляя чуть-чуть сахарной пудры.

3

Мягкое сливочное масло взбить в пышную массу, всыпать сахар, взбить вместе до посветления, увеличения массы в объёме и растворения сахара. Ввести анис и мускатный орех, взбить до полного распределения пряностей по масляной массе.

Влить оливковое масло и виски, взбить.

По одному ввести яйца и желток, каждый раз взбивая смесь до однородности.

4

В яично-масляную массу всыпать половину мучной смеси, перемешать лопаткой до однородности. Влить 2 ст. л. молока, перемешать. Добавить оставшуюся муку, снова перемешать. Влить остатки молока и аккуратно перемешать тесто до объединения.

Совет: Тесто по консистенции напоминает сметану. Оно очень густо стекает с ложки. Молока может потребоваться чуть больше.

5

Выложить тесто в форму, разровнять поверхность.

Выпекать при 175 °С 55–60 минут до сухой деревянной шпажки.

Пока печётся кекс, сварить сироп для пропитки. В маленьком сотейнике смешать воду и сахар, довести до кипения, проварить 3 минуты. Снять с огня, охладить, влить виски, хорошо перемешать.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть 15 минут в форме, затем очень аккуратно перевернуть на решётку для дальнейшего остывания.

6

Тёплый кекс смазать пропиткой с помощью кулинарной кисти. Наносить сироп слой за слоем, дожидаясь впитывания, пока он не закончится.

Совет: На этом этапе кекс можно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и поставить в прохладное место на 2–3 дня для созревания. Так он станет ещё вкуснее.

Перед подачей кекс полить молочно-сахарной глазурью (смешать молоко и сахарную пудру) или украсить по своему желанию.

Оцените рецепт:
Апельсиновый кекс с крыжовенной глазурью
5,0

Ароматная выпечка с глазурью из ягод крыжовника

Источник:

Midjourney

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

мука пшеничная

385 г

масло сливочное

200 г

сахар белый

200 г

яйцо куриное

4 шт.

разрыхлитель

10 г

апельсин свежий

1 шт.

орех фундук

1 стакан

цукаты апельсиновые

50 г

имбирь молотый

1 ч.л.
Для фруктовой смеси:

чернослив

125 г

изюм светлый

100 г

гвоздика целая

4 шт.

кориандр молотый

1/2 ч.л.

имбирь молотый

1 ч.л.

корица молотая

1 ч.л.

цедра апельсина

1 шт.

виски

6 ст.л.

сок апельсиновый

6 ст.л.

чай «ассам»

6 ст.л.
Для пропитки:

апельсин свежий

1 шт.
Для глазури:

джем любой

4 ст.л.

сок апельсиновый

1 ст.л.
Для украшения:

орех грецкий

по вкусу

ягоды вяленые

по вкусу
Способ приготовления
1

Форма Ø 22 см с отверстием

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чернослив промыть, обсушить, нарезать одного размера с изюмом. Выложить сухофрукты в ёмкость, перемешать с пряностями и цедрой. Залить смесью апельсинового сока, виски и крепкого чая ( по 6 ст. л.), закрыть герметично. Оставить на 8–12 часов.

2

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым имбирём.

Фундук прокрутить немного в блендере, чтобы получить средние кусочки. Замоченные сухофрукты откинуть на сетчатый дуршлаг, отцедить, жидкость сохранить.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу. По одному добавить яйца (C0), каждый раз хорошо взбивая.

Добавить муку, начать замешивать тесто. Влить апельсиновый сок, добавить цедру (1 апельсина). Перемешать. Всыпать орехи, цукаты и сухофрукты. Всё соединить.

Форму хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто.

3

Выпекать при 160 °С 1 час. Затем снизить температуру до 150 °С и печь ещё 1 час 20 минут.

Достать кекс из духовки, дать немного остыть в форме.

Не вынимать!

4

Для пропитки прогреть жидкость от замачивания сухофруктов, смешанную с апельсиновым соком (1 апельсин) до первой бульки. Сделать в кексе проколы шпажкой, полить смесью. Полностью остудить кекс, вынуть из формы, перевернуть, выложить на тарелку.

5

Для глазури смешать джем крыжовенный и сок апельсина, довести до кипения на сильном огне, кипятить 3 минуты. Положить в глазурь орехи, варить 1 минуту.

Полить готовой глазурью кекс, сверху разложить глазурованные орехи и ягоды.

Оцените рецепт:
Творожный штоллен
5,0

Очень вкусный творожный — собрат дрожжевого штоллена. Волшебная палочка-выручалочка для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом, но хочет украсить рождественский стол традиционной выпечкой. Времени и усилий потребует меньше, а результат — прекрасный!

Источник:

из книги Анны Кирилловой «Подарок на Рождество»

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

мука пшеничная

250 г

творог 5%

85 г

масло сливочное

60 г

сахар белый

70 г

яйцо куриное

1 шт.

разрыхлитель

4 г

апельсин свежий

1 шт.

ванилин

1 г

имбирь молотый

1/2 ч.л.

чернослив

40 г

вишня вяленая

40 г

орех миндаль

40 г

орех фундук

30 г

цукаты апельсиновые

60 г
Для верха штоллена:

пудра сахарная

50 г

масло сливочное

30 г
Способ приготовления
1

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чернослив и вишню залить крепким чаем, оставить до набухания на 4–8 часов, затем жидкость слить. Фрукты обсушить на бумажном полотенце, нарезать. Орехи порубить средне.

2

Размягчённое масло и сахар взбить до светлой пышной массы, влить яйцо (С0), взбить, ввести творог (однородный), взбить. Добавить цедру и сок апельсина, взбить ещё раз.

Совет: Чтобы быть уверенным в однородности творога, его лучше протереть через металлическое сито или пробить погружным блендером.

3

Цукаты и фрукты обвалять в 1 ч. л. муки из общего количества. Остальную муку просеять и смешать с ванилином и разрыхлителем. Мешать венчиком 30 секунд для наилучшего результата. Всыпать мучную смесь в масляно-творожную массу, добавить фрукты и цукаты, замесить тесто.

Выложить готовое тесто на подпылённую мукой рабочую поверхность, слегка раскатать в овал и заложить одну часть теста на другую — сформовать штоллен.

Выпекать при 180 °С 1 час или до сухой деревянной шпажки.

Совет: Проверять готовность можно с 45-й минуты. Если верх начнет слишком «загорать», накройте штоллен фольгой.

4

Готовый горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой через ситечко.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Анны Кирилловой «Подарок на Рождество: чудесные рецепты для волшебного праздника и домашней сказки». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023.

Читайте книгу целиком

Эта книга написана специально для тех, кто не боится трудностей в преддверии прекрасного праздника и хочет порадовать любимых вкусностями на Рождество. Кто не жалеет драгоценного времени на то, чтобы полностью следовать рецепту, не торопясь и не пропуская этапы. Кто мечтает почувствовать себя всемогущим кухонным магом, которому по силам настоящее волшебство — рождественская выпечка.

Не удивляйтесь, что домашние будут постоянно спрашивать: «Чем так вкусно пахнет?» Вместе с рецептами из этой книги, ароматом елки и пряностей в ваш дом войдут праздничное настроение и новые вкусные традиции.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения