Статьи журнала «Наука в фокусе»
Осенью 1974 года две группы американских физиков совершили открытие, именуемое Ноябрьской революцией. В связи с 40-летним юбилеем этого события о его драматических обстоятельствах нам напомнит Алексей Левин.
В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в канун его 60-летия побывала Наталия Демина. Она уверена, что после модернизации Большой адронный коллайдер будет готов к новым открытиям.
Июнь не самый благоприятный месяц для астрономических наблюдений. В Санкт-Петербурге белые ночи практически не позволяют видеть звезды. В Москве ситуация получше, но всё равно наблюдать туманные объекты затруднительно. Из планет в течение ночи видны Марс и Сатурн, но они находятся низко над горизонтом. Поэтому лучше всего в июне сосредоточиться на изучении рисунка созвездий...
НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ апрельского неба доминируют созвездия Льва, Девы и Волопаса с яркими звездами Регулом, Спикой и Арктуром. В зените почти всю ночь — Большая Медведица.
Возникновение некоторых болезней относительно недавно удалось связать с нарушениями транспортировки ионов натрия, калия, хлора и прочих элементов через клеточные мембраны. Эти ионы движутся по белковым каналам, которые называют ионными, а связанные с ними заболевания — каналопатиями. В том, что там происходит, разбирается Алексей Левин.
36 лет назад в космос отправились два путешественника. Тогда еще никто не подозревал, что их путешествие растянется более чем на треть века и действующие космические аппараты смогут добраться до границ Солнечной системы. За «Вояджерами» следит Алексей Паевский.
Исследование, посвященное предвзятости биологов
За достижения в экономике Нобелевскую премию вручили Элвину Роту из Гарвардского университета и Ллойду Шепли из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Профессор Российской экономической школы Андрей Бремзен объясняет, в чем их заслуги.
На языках индоевропейской семьи общается примерно половина человечества. Но об индоевропейцах, которые дали нам эти языки, до сих пор практически ничего не известно. Когда они жили? Где? Какой культурой обладали? Как ученые ищут ответы на эти вопросы, рассказывает Алексей Касьян.
Когда-то в России был свой жемчуг, его даже вывозили за границу в больших количествах. Куда же он пропал? Игорь Попов и Андрей Островский расследуют, когда и почему исчезла из российских рек пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera.
Ученые не только сидят в белых халатах в лаборатории — они месят сапогами глину и вбивают в болото сваи. Посреди самой заболоченной низменности планеты с учеными беседует Илья Абрамов
Забытый 100-километровый фрагмент Великой Китайской стены найден в пустыне Гоби на территории Монголии
Более 60 % постоянных курильщиков задумывались о том, чтобы бросить курить. Но лишь треть (32,1 %) всех курильщиков все-таки пыталась это сделать в течение года до опроса. Из пытавшихся только 11,2 % добились успеха.
Исследуя геологическое будущее планеты, мы понимаем, откуда пора эвакуировать жителей
Для улучшения и защиты урожая лучше использовать гены, а не химию
Может ли статистический анализ итогов выборов доказать наличие фальсификаций? Александр Сергеев и эксперты «Науки» исследуют этом вопрос.
В 2011 году стали активно публиковаться манускрипты из коллекции Мартина Скёйена, до того закрытой. Владимир Емельянов разъясняет, почему это нужно считать главным событием года в шумерологии.
На протяжении последних 500 млн лет случилось пять массовых вымираний, во время которых бесследно исчезало до 95% всех видов животных, населявших Землю. Игорь Попов разбирается, что могло послужить причиной этому.
Языки финский и русский, английский и суахили, санскрит и румынский, — все они родственники, и у всех есть нечто общее, на первый взгляд совершенно неразличимое. Но как это нечто обнаружить?
Айсберги — ценнейшие хранилища чистой пресной воды. Их можно использовать, отловив в районах интенсивного судоходства, где они становятся источником угрозы, и отправив на буксире туда, где остро не хватает пресной воды.