Российские ученые смогли расплавить самый тугоплавкий материал в мире — карбид гафния. Соединение настолько термоустойчиво, что может выдержать тепловые нагрузки, возникающие при движении гиперзвуковых летательных аппаратов в плотных слоях атмосферы. Производство карбида гафния по традиционной технологии занимает несколько часов, в то время как новый метод позволил получить тот же результат за несколько минут.
Исследование проводили специалисты из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН). Для того чтобы нагреть материал до 3953 ºС (температура плавления карбида гафния), они воспользовались методом электронно-лучевой сварки. Сначала порошок углерода и гафния измельчили в шаровой мельнице, затем смесь нагрели и запустили химическую реакцию направленным пучком электронов. Весь процесс занял всего несколько минут, посмотреть на результат можно на
Новая технология позволит снизить стоимость производства карбида гафния (его обычная стоимость — около 50 тыс. рублей за килограмм) и улучшить качество получаемого материала. По словам старшего научного сотрудника ИХТТМ СО РАН Алексея Анчарова, метод может применяться и для получения других, более дешевых материалов с подобными свойствами, например тантала, вольфрама, молибдена.