В погоне за идеальной фигурой многие спорят о том, какой тип питания помогает быстрее сбросить вес: низкоуглеводный или безжировой. Выводы специалистов из медицинской школы Стэнфордского университета (США)
Специалисты пригласили 609 добровольцев от 18 до 50 лет, чтобы определить, какая из этих диет более эффективна. Половина добровольцев в течение года должна была придерживаться низкоуглеводной диеты, другая — выбирать обезжиренные продукты. Для каждой группы добровольцев были разработаны определенные рекомендации по питанию. К концу года добровольцы из первой группы в среднем потребляли около 132 граммов углеводов в день, во второй группе потребление жира свелось к 57 граммам в день.
Оказалось, что безуглеводная и безжировая диета одинаково эффективны: как сокращение потребления углеводов, так и сокращение потребления жиров помогли добровольцам похудеть примерно в равных пропорциях. К концу исследования участники эксперимента из обеих групп потеряли в среднем около шести килограммов. Впрочем, были и те, кому удалось похудеть на 27 килограммов. Ранее американские генетики пришли к выводу , что решающую роль в выборе оптимального питания играют генетические особенности. При этом не существует универсальной для каждого диеты.