Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему вредная еда такая вкусная

18 июня 2018Обсудить

Специалисты из Йельского университета (США) объяснили, почему иногда так хочется съесть что-нибудь вкусное, даже если мы не голодны. Оказывается, насыщенная жирами и углеводами пища активирует систему вознаграждения в мозге.

Почему вредная еда такая вкусная

Ученые объяснили, как биологические процессы в организме определяют привлекательность пищи. Двум сотням добровольцев показывали фотографии всевозможных вредностей: сладких, жирных, богатых углеводами. Участники исследования должны были оценить, сколько калорий содержат изображенные продукты, а также назвать стоимость, которую они готовы заплатить за покупку каждого из них. Интересно, что участники почти точно угадывали калорийность жирных продуктов, но довольно плохо ориентировались в продуктах с высокой долей углеводов.

Больше всего респонденты готовы были заплатить именно за продукты, насыщенные как жирами, так и углеводами. Сканирование мозга показало, что при виде соответствующих изображений происходит активация гораздо большего количества нейронов в центре вознаграждения. Реакция была более сильной даже по сравнению с любимыми продуктами, некоторыми сладостями или более калорийной пищей. Реакция мозга была однозначной: только сочетание жиров и углеводов доставляет наибольшее удовольствие. Как отмечают ученые, «перед некоторыми продуктами просто невозможно устоять».

С точки зрения эволюции это может показаться нелогичным: наши предки в основном ели естественные продукты, где жиры и углеводы редко встречались вместе. Например, те же пончики (11 граммов жира и 17 граммов углеводов) появились только в середине XIX века. Возможно, наш мозг просто реагирует на относительно новое сочетание и не в силах справиться с соблазном.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения