Потому что сахар и соль вытягивают воду из клеток
Если нарезанные мясо, овощи или грибы посыпать солью, они «дадут сок»: на их поверхности выступит жидкость. То же самое произойдет с ягодами, посыпанными сахаром.
Сила, тянущая воду из тканей, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар или соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. При этом разница в концентрации этих веществ внутри и вне клеток создает осмотическое давление, вытягивающее из клеток воду.
Чтобы остановить этот процесс, нужно разбавить плазму крови водой, поэтому в организме существуют специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления. При их возбуждении возникает ощущение жажды.
Жажду вызывают также гормоны кальцитонин и амилин. Выделяющие их клетки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы способны реагировать на концентрацию в кишечнике сахара или соли, которые только что оказались в организме и еще не всосались в кровь. Таким образом, ощущение жажды возникает, по сути, заранее, упреждая нежелательное для организма повышение осмотического давления.