Анабарское плато (или плато Анабар) поразительно красиво, но о нём мало кто знает. И уж совсем немногим посчастливилось там побывать.
Из Хатанги на Котуйкан
Находится Анабарское плато на севере Красноярского края , между 69-й и 71-й параллелями, на границе с Якутией . Севернее расположен полуостров Таймыр , а к юго-западу, за рекой
Плато Путорана, прорезанное узкими глубокими долинами, очень давно освоено путешественниками. Порожистые горные реки, многометровые водопады, озера, вершины (высшая точка — 1701 м), глубокие каньоны живописны и в то же время привлекательны как для пешеходов и лыжников, так и для водных туристов. Горы Анабара, наоборот, пологи и невысоки (высшая точка — 905 м), а стекающие с них реки плавны и спокойны и поэтому не представляют интереса для спортсменов, в особенности для любителей экстрима. Однако красота и необычность Анабарского ландшафта поражает, завораживает и впечатляет раз и навсегда.
Попасть на Анабарское плато можно с юга, по рекам из
По дну древнего моря
Анабарское плато очень интересно в геологическом отношении. На поверхность Земли здесь выходят древние кристаллические породы, возраст которых достигает 3,8 миллиардов лет. Котуйкан стекает с самой возвышенной части плато, с востока на запад. Самые старые породы находятся в его верховьях, а чем ниже по течению реки — тем они моложе. Как говорят геологи, возраст пород уменьшается стремительно, а это означает, что возраст камней, от которых мы только что отчалили, может отличаться на миллионы лет от возраста камней, у которых мы остановимся полчаса спустя.
Вертолёт приземлился на широком галечном пляже в среднем течении Котуйкана. Камни на берегу были преимущественно красноватого и розового оттенка. Среди них часто попадались плоские красные плитки с волнообразным рельефным рисунком наподобие застывшей ряби. Эти камни и в самом деле когда-то находились на дне моря, которое было здесь много миллионов лет назад. Эта часть
Под стать камням были и облака необычной волнистой формы. Мы видели такие впервые и разглядывали с интересом — ведь никто из нас столь далеко на север еще не забирался. А утром стало ясно, что означает появление таких облаков, — небо затянуло тучами, и пошел сильный дождь. Вода быстро прибывала, за несколько часов Котуйкан широко разлился. Мы не знали, чего ожидать от северной природы, но были готовы к любым стихийным бедствиям. Однако к вечеру дождь стих, погода стала улучшаться и весь поход была довольно ясной, что благоприятствовало фотосъёмке.
Ниже по течению к реке спускались красные склоны, в воду обрывались красноватые и розовые скалы — «красный пояс» продолжался. Потом вдоль берега потянулась стенка, сложенная из плоских красных плиток. Как оказалось потом, их можно было даже вытаскивать из стены. Затем высоко над рекой потянулись каменные выходы с
В устьях ручьев нам стали попадаться странные, никогда раньше не виденные камни с круглыми и овальными выступами. Эти выступы больше всего были похожи на окаменевшие половинки капустных кочанов с частично оборванными листьями. Потом мы много раз встречали прямоугольные слоистые камни с круглыми выемками, похожие на коробки для яиц, и другие — такие же прямоугольные, но уже с круглыми выступами. Казалось, их можно сложить вместе, и получится одно целое. Это были
Сказочная страна
Высокие скальные стены с «башнями» по берегам Котуйкана напоминали замки. И вскоре все скальные выходы и каменные останцы мы стали воспринимать как развалины рукотворных строений. Нас было всего пятеро, может быть поэтому мы быстро «настроились на одну волну» и с удовольствием поселились в сказочной каменной стране, которую назвали Анабарской империей. За каждым поворотом реки возникал новый «архитектурный ансамбль»; приближаясь к нему, мы узнавали то остроконечные замки средневековой Европы , то восточные мечети с минаретами, то античные амфитеатры. Возникали разные ассоциации, каждый видел то, что знал и помнил. Устремлённые к небу высокие острые скалы вызывали в памяти собор
В низовьях Котуйкана, в устьях притоков, скальные стены с выступающими «башнями» походили на
Мы настолько вжились в придуманную нами самими сказку, что искренне задумались над вопросом — почему все эти строения пустовали? Почему жители покинули Анабарскую империю? Мне пришла в голову мысль, что анабарские жители почему-то превратились в камни. Как-то раз мы бродили под стенами верхнего яруса одного из самых фундаментальных «замков» на нашем пути. Была тишина, шум реки не долетал сюда, и только легкий ветерок как будто перешептывался с камнями. Мы спустимся вниз и уйдём дальше по реке, а ветер и камни так и будут переговариваться между собой, как и много веков назад…
Котуйкан рассёк эти скалы, прокладывая себе путь через плато, от древних пород — к более молодым; из глубин истории — к нынешнему дню. А живописные детали причудливого рельефа сотворило выветривание — процесс разрушения горных пород под воздействием солнца, ветра и воды. Это оно придало постройкам черты самых разных эпох и стилей, превращая их в «замки» и «дворцы». Попав впоследствии на стену Старого города в
Изучая карты, мы обнаружили, что левый приток Котуйкана — река Джогджо (другое название — Дёгдё) — в нескольких километрах от устья подходит вплотную к Котуйкану, обтекает скальный массив и впадает в Котуйкан тремя километрами ниже. Две реки в самом узком месте разделяет ровная высокая скальная стена, напоминающая
День тайменя
Однако кроме геологических особенностей и невероятной красоты, на Анабаре есть еще один соблазн. Здесь водится рыба, поймать которую мечтает, наверное, каждый рыбак (а из нас пятерых двое были весьма азартными рыболовами).
Рыба эта называется
Небольшой, всего на 8 кг, таймень был пойман нами в первые дни, как только вода слегка спала после ненастья. Наш рыбак придерживался принципа «поймал — отпустил»: он быстро взвесил тайменя, сфотографировался с ним и бережно вернул рыбу обратно в реку. Потом попался ещё один, тоже небольшой, после чего таймени клевать перестали.
Ну что же, пусть ловит. Место очень живописное — белые плиты под ногами и тонкая, будто иззубренная, стенка за спиной. Я стала искать подходящий ракурс для съёмки, а тем временем клюнул ещё один таймень, который был наконец-то выведен на берег! Как ни странно, тайменя весом 10–12 кг несложно вывести в одиночку — его надо взять за основание хвоста и направить к берегу. Отпуская тайменя в реку, его следует так же придержать и покачать вперёд-назад, чтобы промыть жабры.
Таким образом, мы ненадолго переключились с каменной архитектуры на рыбалку. Вечером был пойман самый крупный экземпляр — весом 15 кг и длиной больше метра. Это уже сильная рыба, и нашему рыболову пришлось изрядно потрудиться, чтобы вытащить ее на берег. Таймень и сам устал; когда его отпустили на свободу, он немного постоял у берега, прежде чем исчезнуть на глубине. Мы облегчённо вздохнули после того, как наш второй рыбак тоже вытащил царь-рыбу. Именно в эти дни, как потом оказалось, хороший клёв был и у ребят из параллельной группы, которые находились в 40 км ниже нас. Но на следующий день таймени клевать почти перестали.
На Котуе
А Котуйкан нёс свои воды к реке Котуй, и нас вместе с ними. Последний раз на Котуйкане мы ночевали в совершенно фантастическом месте. Низкое солнце окрашивало в розово-желтый цвет белые ступеньки, прыгая по которым, в Котуйкан впадал приток. От его устья до поворота Котуйкана тянулись скальные плиты, косо уходящие в воду. На них мы разглядели строматолиты, которые походили на окаменевшие, наполовину распустившиеся розы. А на повороте реки вереницей выстроились гигантские скальные «сфинксы», протянув в сторону воды плоские белые лапы. Не хватало только голов на мощных туловищах. Сразу вспомнились атланты, стоящие у Эрмитажа . Утром мы умылись у водопада, образованного одной из плит в русле притока, и ощутили какую-то невероятную энергию, которую несёт эта вода из глубины лет.
Котуй — огромная река; скальные стены по берегам стали величественнее и грандиознее, чем на Котуйкане, а мы ощутили себя меньше и незначительнее в сравнении с ними. Последние скальные выходы на Котуе — скопления острых высоких останцов. На солнце они становились светлыми и прозрачными, а в утреннем тумане скальный «замок» на повороте реки казался миражом. Ещё тянулась обрывистая красная стена по правому берегу реки, но слева берег уже опускался, и к реке подходили плоские длинные отроги путоранских гор. Скальные «замки» остались позади, но они живы на наших фотографиях и существуют на самом деле.