Изборск родной, ты — старый воин,
Твоей судьбою я горжусь,
Ты шесть веков стоял достойно,
Надежно охраняя Русь.
В. В. Воронков
Между Труворовым городищем и крепостью на Жеравьей на крутом берегу Городищенского озера прямо из известнякового обрыва бьют многочисленные ключи. Их очень много, но принято считать, что ключей двенадцать, а называются они Словенскими. Как и Словенское поле, расположенное рядом, как и старое название Изборска — Словенск. Разве тут усомнишься, что в этой местности в древнейшие времена проживали именно славяне ? Двенадцать струй водопадами падают вниз, сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и впадают в Городищенское озеро, где чинно плавают белые лебеди.
Словенские ключи — источник вкусной питьевой воды , водичка из них и обладает превосходными вкусовыми качествами благодаря естественной очистке через известняк. Кроме того, Словенские ключи издавна считаются святыми, целебными и чудотворными. Каждая из струй имеет свое название, соответствующее одному из двенадцати месяцев или знаков Зодиака, и свое волшебное предназначение. Один ключ обеспечивает любого, кто попьет из него или пройдется по воде босиком (а вода жутко холодная, так что решаются на такое далеко не все) счастьем, другой — любовью, третий — здоровьем, четвертый — удачей, пятый — мудростью, шестой — отвагой, и так далее. Как пишет печорский поэт и композитор
Однако в Изборск едут не только за физическим и духовным здоровьем. Для современного человека Изборск и его окрестности — одна из редких возможностей перенестись во времени и увидеть русскую землю такой, какой она была много веков назад. Историк архитектуры
Избор, сын Словена. Трувор, брат Рюрика
Как сообщается в «Повести временных лет», в 862 году на Русь призвали княжить трех братьев-варягов — Рюрика в Новгород, Синеуса в Белоозеро, и младшего Трувора в Изборск. Хотя факт этот и вызывает сомнения у историков (есть версия, что братья у Рюрика появились из-за неправильного перевода слов «sine us» — родственники и «tru voring» — дружинники), легенды живут своей жизнью и постепенно переплетаются, срастаются с исторической правдой. Согласно этой легенде Трувор прокняжил в Изборске три года и здесь же умер. В его честь названо самое древнее изборское укрепленное поселение — Труворово городище.
Изборск находится в очень удобном в стратегическом плане месте, к тому же богатом на строительный материал и потрясающе живописном месте — в Изборско-Мальской долине (Псковская область). Уже в VII–VIII веках тут было поселение кривичей, предположительно называвшееся Словенск (по имени князя Словена) и позднее переименованное в честь старшего сына Словена — Избора. Есть, правда, и
Давным-давно, в древнем-древнем Изборске…
Труворово городище располагалось на высоком треугольном плато, защищенном со всех сторон, кроме южной, естественными глубокими оврагами. Южная «напольная» сторона дополнительно укреплялась искусственным рвом и высокой насыпью. Городище было обнесено деревянным частоколом, а на самом мысу стояла шестиугольная башня и каменная стена. Внутри тесно ютились друг к другу небольшие бревенчатые дома. Раннесредневековый Изборск был довольно крупным и значимым городом, но со временем его затмил Псков. «А то ныне пригородъ Псковский, а тогда былъ въ кривичехъ большой городъ» — указано в Устюжском летописном своде.
Сейчас Труворово городище почти ничем не напоминает древний оборонительный форпост. Оно представляет из себя пустое поле с довольно хорошо различимым рвом и валом. Единственная постройка, напоминающая о том, что на плато когда-то кипела жизнь, — Никольская церковь, возведенная в XV–XVI веке на месте более старой деревянной постройки, и существенно перестроенная в XVII–XVIII веках. На высоком холме одинокая белая церковь с черными крестами на фасаде смотрится очень зловеще, особенно в сумерках.
За Никольской церковью в небольшом пролеске располагается старое Изборское кладбище, тоже довольно зловещее. Здесь, среди прочих древних и не очень могил, стоит так называемый Труворов крест. Народное предание гласит, что на этом самом месте, под массивным каменным крестом выше человеческого роста (2,2 м), и покоится легендарный Трувор. Однако все не так поэтично. Крест и несколько расположенных рядом древних могил археологи датируют XIV–XV веками. Огромные могильные плиты поставлены падшим во время защиты города псковичам, а крест — в память о переносе крепости с Труворова городища на новое место. Как бы то ни было, поросший мхом крест производит впечатление чего-то мистического. От него так и веет «древностью веков». И пусть существование Трувора не доказано, в правдивость легенды все равно хочется верить. Можно позволить себе эту слабость, тем более что даже царские особы ее себе позволяли. Так, Екатерина II повелела отчеканить в честь Трувора медаль с изображением Труворова кургана.
Пустынное плато все еще вызывает волнующие ощущения, особенно когда стоишь на самом мысу и глядишь вниз, на круто обрывающиеся склоны холма, на змейку реки Смолки, на гладь Городищенского озера, на далекие леса… Здешние озера через систему рек соединялись с Чудским озером и Балтийским морем , откуда и приплывали завоеватели. Первое, что видели немецкие рыцари, прибывшие на Городищенское озеро, — высокий холм с крепостью наверху. Чтобы понять, что чувствовали нападавшие на древний Изборск, достаточно встать у кромки озера и поднять голову вверх.
Лязгают железными латами немецкие рыцари, готовят стенобитные орудия к бою. Звенят кольчугами русские воины, готовятся защищать родной град. И вот начинается жуткая сеча: свистят стрелы, стонут раненые, пыль стоит столбом. Но не так то просто взять Изборск. Попробуй-ка, заберись на крутую гору, да проломи толстую каменную стену, укрываясь от сыплющегося с башен града стрел. Трудно было иноземным захватчикам. Изборяне, имея в своем «арсенале» такую мощную крепость, были почти непобедимы…
Однако несмотря на хорошую «природную» защиту, немцам удалось захватить деревянную крепость сначала в 1232 году, потом в 1240-м. О битвах под Изборском довольно красочно рассказывается и в русских и в немецких летописях.
«И пришла весть во Псков, что взяли немцы Изборск, и выехал против них весь град, и сотворили брань, и бились крепко, была сеча меж ими велика» — пишет псковский летописец. «Известием о взятии Изборска были опечалены жители Плескова (Пскова). Так называется город, где живут очень твердые люди, соседи взятого замка. Они поднялись в поход и отважно двинулись вперед со многими яркими знаменами. Их шлемы сверкали как стекло, с ними было много стрелков. Они бросились на войско братьев (то есть рыцарей). Началось страшное сражение».
Так записано в немецкой хронике. В этой жуткой битве Изборск пал, потеряв по разным данным 600–800 воинов. Вскоре пал и сам Псков. Однако уже через два года Александр Невский освободил всю Псковскую землю от завоевателей , разбив их на льду Чудского озера. Впрочем, и это только одна из версий.
Неприступная Жеравья
Изборск все рос и рос, и постепенно уже не мог умещаться на территории Труворова городища. Тогда, как гласит летопись, в 1303 году «поставлен бысть Изборск на новом месте». Новое место — это гора Жеравья, совсем рядом от прежнего поселения. Место не менее выгодное для обороны и не менее красивое для услады взгляда, чем Городищенский холм. Первоначально крепость была деревянной, но уже в 1330 году ее «стену учиниша каменну и рвы изрыша под градом», сделав укрепление совершенно неприступным. Естественно, время диктовало свои условия, в частности, появлялось все более мощное оружие. Поэтому и крепость постоянно модернизировалась, обновлялась, укреплялась. До нас Изборск дошел в своем средневековом виде: крепость представляет собой треугольник неправильной формы с закругленными углами и шестью башнями.
Каменный Изборск выдержал множество осад, самые страшные из которых имели место в 1341, 1349, 1361 и 1480 годах. Не только удобное положение на высоком, труднодоступном холме и самоотверженность изборян спасали крепость от захвата неприятеля, ей помогали и всевозможные хитрые приспособления. Например, захаб — узкий проезд, зажатый между двумя параллельными стенами, с двух сторон защищенный воротами с падающими металлическими решетками. Это довольно часто встречающаяся в средневековых крепостях ловушка. Когда враг атаковал крепостные ворота и прорывался через них в коридор захаба (иногда нападающих пускали туда специально), падали решетки на обоих воротах. Захватчики оказывались закрытыми с двух сторон в своеобразном загоне. Дальнейшая их судьба была незавидной. В Изборске таких захабов было целых два.
Более того, в крепости имелось несколько тайных вылазов, с помощью которых осажденные изборяне могли добывать себе воду (так называемый Тайник у Колокольной башни, ведущий к источнику у подножия Жеравьей горы), выбираться наружу для разведки или посылать гонцов за помощью в Псков (вылазы рядом с башнями Луковка и Вышка). Но и это еще не все. На некоторых башнях и на стене между Вышкой и Рябиновкой (именно эта стена первой встречала нападавших с запада) выложены каменные кресты. Изборяне верили, что этот оберег защищает крепость ничуть не хуже оружия.
Смотришь на Изборскую крепость снизу, сбоку, изнутри, думаешь о тех веках тяжелых осад и кровавых боев, и невольно приходит мысль, что вот перед тобой самый настоящий, самый реальный Старый Седой Воин. Пожалуй, нет в нашей стране другого такого памятника, который так сильно соответствовал бы этому образу.
«Хребет» крепких каменных стен густо порос травой. Сейчас трава прошлогодняя, а потому белая или бледно-желтая — совсем как седина у старика. Кое-где «озелененные» мхом сторожевые башни частично разрушены, но все же способны создать ощущение силы и мощи. Воин стар, но еще крепок. Внутри крепости удивительно пусто: только пара строений и Никольский монастырь. Да и снаружи тоже не густо: с одной стороны крепость «обнимает» наполненная пространством Мальская долина, с другой к ней кое-где прижимаются сельские домики. Не покидает ощущение необъяснимой грусти и тоски. Старый воин, несмотря на частые визиты гостей-туристов, почему-то кажется одиноким.
Новое время — новые бои
Каменный Изборск, так и оставшийся неприступным, все же пал, но не в бою. После победы в Северной войне западные российские границы были существенно отодвинуты, и Изборск, потеряв свое стратегическое значение, оказался в запустении. В крепости больше не размещался боевой гарнизон, никто не заботился о поддержании башен и стен в надлежащем состоянии. Изборск превратился в тихое, мирное село.
Однако крепость и сейчас продолжают штурмовать. Теперь, правда,
Вместе с туристами Изборск «атакуют» и творческие личности. В первую очередь, конечно,
А иногда в Изборске разворачиваются настоящие бои, правда, без применения оружия, без крови и без смертей. Это бои житейские. То директор музея-заповедника запретит местному населению торговать сувенирами рядом с крепостью (якобы право на такую торговлю есть только у самого музея), то археологи обвинят музей в неаккуратном обращении с древностями, то псковская администрация возьмется за столичных богачей, массово скупающих изборские дома и участки под дачи. Тем не менее местные бабушки продолжают торговать солеными огурцами и вязаными носками у Никольских ворот, музей прокладывает дорожки из бетонных плит прямо внутри крепости, а в селе появляются все новые и новые дачи. Но это никак не может повредить величавому спокойствию средневековой крепости. Она и не такое выдерживала.