Небольшой белорусский город Брест, многие века стоящий на границе, прошедший сквозь множество битв и сражений, в числе первых принявший на себя неожиданный удар фашистской Германии утром 22 июня 1941 года, уже только одним этим достоин восхищения. О мужестве защитников Брестской крепости слагали легенды, но ни одна легенда не смогла затмить исторической правды — такой невероятной она была.
Неспокойная судьба Берестья
На острове при впадении в реку Западный Буг речки с красивым названием Муховец еще в конце X — начале XI века был построен деревянный замок, вокруг которого начал расти город.
Брест — приграничный город, или, как красиво выразился польский историк Ян Длугош (
Если первоначально Берестье входило в состав Туровского княжества, то уже в ХIV–ХVI веках город принадлежал Великому княжеству Литовскому , а в 1569 году , согласно
Городу с таким «шатким» геополитическим положением требовалась хорошая система защитных сооружений. Поэтому в середине XIX века, когда царская власть особое внимание уделяла укреплению западных рубежей империи — уже после Отечественной войны, во время которой, кстати, многострадальный город был оккупирован французами, — Николай I повелел построить в Брест-Литовске мощную крепость, способную дать отпор любому врагу. За шесть лет — с 1836 по 1842 год — над Бугом на месте средневекового города выросла хорошо укрепленная цитадель, при этом были уничтожены практически все исторические сооружения древнего Бреста (а это не менее пятисот строений), а в двух километрах восточнее возник новый город.
Выходит, что в XIX веке мы обрели мощный, самый современный по тем меркам форпост, но потеряли памятники древнего города, исправно прослужившего на границе более восьми веков. Археологи не смогли смириться с такой потерей. Благодаря их работе сегодня на территории крепости (на Госпитальном острове) работает уникальный
Культурный девятнадцатый
Прогуливаться по центру современного Бреста удобно и приятно: здесь чрезвычайно широкие тротуары и очень много зелени, сильно украшающей не совсем богатую на «шедевры» историческую застройку. Однако в Бресте все же можно полюбоваться архитектурой XIX — начала XX веков. Кое-где (к примеру, на Московской и Советской улицах) попадаются особенно красивые дома, характерные для того времени. Вообще XIX век оставил немалый след в культурной истории Бреста. Поскольку город находился на границе православия и католицизма (в 1596 году в Бресте была подписана уния об объединении православных и католических церквей), то здесь одновременно возводились и православные храмы, и костелы.
Больше других религиозных строений Бреста меня поразил
Примечательно, что в городе есть еще один православный храм в честь Святителя Николая — городская Свято-Николаевская церковь на улице Советской. В конце XIX века она была деревянной и полностью выгорела при пожаре в 1895 году, однако именно тогда горожанам явилось чудо — в сгоревшей церкви уцелела только икона св. Николая Чудотворца. В 1906 году на этом месте была построена новая каменная церковь в русско-византийском стиле.
В XIX же веке в Бресте часто бывали «транзитом» известные русские писатели, например Петр Вяземский, Вильгельм Кюхельбекер, Петр Чаадаев, Александр Грибоедов . Вот, кстати, весьма интересный факт. В 1814 году в Бресте шумным праздником русские офицеры отмечали награждение командующего кавалерийскими резервами генерала Кологривова орденом святого Владимира первой степени, о чем Грибоедов поведал журналу «Вестник Европы». А случился этот праздник, как это ни странно, именно 22 июня, ровно за 127 лет до начала Великой Отечественной войны... Все-таки 22 июня — странный день: самый длинный в году, праздник начала лета, летнее солнцестояние и… День Памяти и Скорби.
Они умирали, но не сдавались
Только ступаешь на территорию
Вот Холмские ворота, очертаниями напоминающие средневековый замок. Каждый кирпичик здесь рассказывает о жестокой бойне. Немцы шли через мост с той стороны реки, наши оборонялись в стенах кирпичных казарм. И фактор внезапности, и численное превосходство, и большие технические возможности — все играло в пользу гитлеровских войск. С нашей стороны были только мужество, отвага и чувство долга. Ворота буквально изрешечены пулями и снарядами, нет ни одного целого кирпича. Каково было защитникам крепости под таким шквальным огнем?..
Вот советский боец, нагнувшись, спасаясь от вражеских пуль, тянется к каске с водой. Он так и застыл каменным изваянием в
Вот
В этой крепости произошло немало печальных для России событий. 3 марта 1918 года здесь был заключен печально известный Брестский мир, в 1939-м здесь прошел совместный парад немецко-советских войск, в августе 1941 года уже захваченную крепость посетили Гитлер и Муссолини . Мы помним и о, мягко говоря, недостойном отношении со стороны советской власти к попавшим в плен защитникам цитадели и о небрежном обращении с самой крепостью в первые послевоенные годы… Но подвиг 1941 года — это самая важная ассоциация с Брестом.
Да, от крепости остались одни развалины, среди которых теперь гордо возвышаются памятники и мемориалы. И хотя в архивах хранятся десятки документов, официально подтверждающих героическую оборону Брестской крепости, никакие донесения и приказы не могут передать то, что передают надписи, оставленные защитниками цитадели на ее стенах: «Умрем, но не уйдем!», «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои», «Умрем, но не уйдем отсюда!», и знаменитое «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», нацарапанное 20 июля 1941 года, — на 29-й день войны. И ничто не способно затмить силу этих слов.
Рельсы уводят вдаль
Стою на брестском вокзале, который сам по себе является памятником истории и архитектуры. В конце XIX века это был второй по величине вокзал в Европе . Вокзал, соединяющий Восток и Запад. Что говорить об уровне и достижениях местных железнодорожников, если уже в 1888 году здесь было применено электричество (электролампочки освещали перрон и помещения внутри)! С таким вокзалом, да с такими железными дорогами, уходящими в Польшу, на Украину , в Россию , Брест стал крупным транспортным и торговым узлом. И лакомым кусочком для любого полководца во время войны.
Этот вокзал утром 22 июня 1941 года тоже превратился в самую настоящую крепость. Небольшая кучка отважных железнодорожников, милиционеров и ночевавших здесь пассажиров организовала оборону здания. Учитывая силы противника, я бы сказала, отчаянную оборону. Целых семь дней добровольные защитники вокзала, укрываясь в подвалах, не обращая внимания на газовые атаки и ультиматумы, отбивали атаки немцев. И когда боеприпасы кончились, они тайком бежали на фронт, чтобы там продолжить борьбу.
Сейчас здесь довольно тихо и спокойно. Поезда приходят и уходят, туда-сюда снуют перегруженные вещами люди — сказывается близость белорусско-польской границы. Я тоже увожу из Бреста кое-что. Я увожу чувство благодарности и признательности тем, кто с таким рвением защищал наше будущее во время Великой Отечественной. Я увожу частичку храбрости, мужества и отваги, которыми буквально пропитана вся брестская земля…