Принявшись за статью о тамплиерах , я нарочно заглянул в три московских книжных магазина и насчитал семь новейших книг, в названиях которых употреблено слово «тамплиер». Рыцари Христа из Храма Соломонова не могут пожаловаться на отсутствие внимания к ним в преддверии семивекового юбилея уничтожения этого ордена.
Но если по этим книгам составить историческую карту тамплиерики, то возникает странное зрелище. Очень подробно вычерчиваются Франция и Британия ; относительно пестра отметками Испания и Португалия . Италия обозначена уже очень слабо, Германия — только самыми общими контурами. И ничего не сказано о существовании Ордена Храма к востоку от Рейна . Между тем, не было среди крестоносных орденов более восточного и по духу, и по устремлениям, чем Орден Храма.
Уже лет сорок спустя после возникновения Ордена тамплиеры появились в славянских землях. В уставе Ордена, известном как
В 1162 или 1163 году вассал венгерского короля, правитель Боснии бан Борис (
Особенно чтил рыцарей Христа и Храма венгерский король Андраш II (
В основном все владения тамплиеров на Адриатике были сосредоточены на побережье, у основных портов, на скрещении морских и сухопутных дорог. Земля эта в те времена именовалась Далмация, или Склавония. Эти территории вошли в состав современной Хорватии. Руины Враны (на территории городка Бьоград), остатки укреплений Клиса и сейчас являются национальным достоянием этой страны.
Но венгерский Дом Храма не ограничивался Адриатическим побережьем. Тамплиеры владели замками в самой Венгрии, например, у озера Балатон и на востоке королевства, на границе Галицкой Руси. Уже в 1170-е годы появился сильный замок Середне, самый восточный в Европе оплот Ордена Храма. Сейчас его развалины — в Ужгородской области на Украине .
Появились тамплиеры и в самой сердцевине православного мира — в Византии. В 1204 году крестоносцы разгромили Константинополь , где пребывал единый тогда для всей Восточной Церкви владыка — Вселенский Патриарх. Орден рыцарей Храма непосредственно в разгроме Цареграда почему-то не участвовал. Но когда крестоносцы стали делить греческие земли, значительные владения достались и тамплиерам. Возникли их орденские дома в Фессалии, в окрестностях Фив , на острове Эвбея и особенно в Ахайе, на самом юге страны. О греческих владениях Храма очень мало известно. Судя по всему, они тоже подчинялись магистру Венгрии.
В 1280-х во Вране правил француз Жерар де Виллер (Gerard de Villers). Затем, в 1289 году, упоминается на этом посту Фредерик фон Зальм (Frederic von Salm). В 1296 году — снова немец, брат Бертрам фон Эсбеке (Bertram von Esbeke), Предпоследний магистр провинции, с 1297 до 1299 годы, Фредерик де Нигрип (Frederic de Nigrip), видимо, венгерский рыцарь. Последним известным венгерским магистром Храма был Фридрих фон Альвенслебен (Friedrich von Alvensleben), знатный рыцарь из-под Магдебурга. Он встал во главе провинции в 1300 году, а в год крушения ордена был уже приором в королевстве Германии. Кто правил в цитадели Враны в 1307 году — неизвестно.
Жерар де Виллер, бывший правитель тамплиерской Венгрии, взлетел на самые высоты иерархии: с 1299 года он стал наставником (preceptor) Франции. И он же — единственный из высших иерархов ордена — исчез после октября 1307 года. Он не был ни схвачен, ни осужден. Затеряться, забыться он никак не мог, ведь в это время прецептор Франции был вторым человеком в ордене.
В 1309 году папа Климент V (
В конце октября 1309 года старый Карл II Анжуйский (
В Греции указом от 11 ноября 1310 года папа поручил конфискацию имущества храмовников латинскому кардиналу-патриарху Константинополя и архиепископу Патраса. По договору со Святым Престолом на два года доходы от владений рыцарей Христа должен был получить Готье де Бриенн, (Gauthier de Brienne) герцог Афинский. Этот хищник, державший в страхе все восточное Средиземноморье, своего, несомненно, не упустил.
В 1309 году Далмация как раз вышла из-под власти Венгрии и стала венецианской. На короткое время убежищем рыцарям Храма могла стать Венеция , она уже полвека была неизменным главным союзником Ордена. Более того, в это же время папа Климент V наложил интердикт (
К лету 1313 года тамплиеры вынуждены были покинуть и Венецию. Но у тамплиеров Адриатики, в отличие от прочих их собратьев, было почти пять лет на подготовку свого исчезновения.
В пределах духовной власти папы никто убежища тамплиерам предоставить не мог. Чтобы укрыться, рыцари Храма должны были перейти границу Запада.
Первая стрелка, указывающая дальнейший путь рыцарей из Враны, крохотная, едва заметная на громадной пустынной карте — это тамплиерская фреска Лорето.
Дом Пресвятой Богородицы из Лорето — одна из десяти самых почитаемых еще со Средних веков святыня христианского мира. Одна из самых загадочных — тоже. Святыня представляет собой надстройку из грубых камней над пещерным жилищем, где жила со своими родителями Пресвятая Дева. Этот домик в Назарете чтили еще в первые века христианства.
По легенде, когда в лето 1291 года мусульмане захватили последние прибрежные города Святой Земли, в Назарет явились ангелы и перенесли Дом Девы через Средиземное море, в Далмацию. Через три года — снова чудо. В ночь на 10 декабря 1294 года Дом Марии оказался в Италии, в провинции Реканати, в придорожной церкви у Лаврового холма — дель фондо дель Лорето.
Церковь Санта-Мария дель Фондо дель Лорето на протяжении семи столетий росла и перестраивалась. Святыня — древние темные камни — находилась в самых недрах храма. Изнутри
В 1921 году в храме Лорето был сильный пожар. Роспись погибла, но остались фотографии и зарисовки. Одно из изображений Дома Лорето вновь привлекло внимание в 1980-х, когда по миру вновь прошла волна тамплиеромании. На фреске были рыцари в белом, с красными четырехконечными крестами на туниках — тамплиеры. Фреска датирована 1625 годом — после разгрома Ордена бедных рыцарей Христа прошло уже три века.
А в 1964–1965 годах, в щелях камней Дома Марии, к которым веками не прикасались, были найдены ветхие остатки крестиков из красной материи.
Во второй половине ХХ века в Ватиканском архиве была обнаружена пергаментная грамота от сентября 1294 года. Там сообщалось, что Никифор I Ангел, деспот Эпирский, в приданое своей дочери, среди прочего, передал «святые камни, взятые из Дома Пресвятой Владычицы нашей Богородицы». Легенда неожиданно нашла подтверждение: перенесению Дома Марии через море содействовал Ангел, правда, не крылатый.
Выходит, что на исходе XIII века у Ордена Храма были особо близкие отношения с деспотом
При взгляде на политическую карту того времени ясно, что после 1313 года далматийским тамплиерам из Клиса и Враны была только одна дорога — в Эпир. Или, по крайней мере, через Эпир. Два-три дня пути по морю, вдоль побережья; недели две — верхом, по горным дорогам, — и тамплиеры становились недосягаемы для инквизиторов Рима в стране, с которой уже, по крайней мере, двадцать лет назад были установлены самые дружеские отношения.
Сейчас на бывшей территории Эпира — Албания и часть Македонии . Государство это было странное, не относившееся ни к франкскому Западу, ни к византийскому Востоку. Населяли его самые разные народы — полудикие албанцы; греки-эпироты, мало похожие на своих южных собратьев; влахи, он же морлаки, родственники нынешних румын; и, едва ли не большая часть страны — славяне, сербские и болгарские племена. На троне Эпира пребывал в начале XIV столетия деспот Фома II Ангел Комнин (Thomas Angelos Comnenos, умер в 1318), он считался отпрыском старой императорской династии Византии.
На Эпир не распространялась даже власть православного патриарха Константинопольского. Там существовала (на тот момент уже почти три столетия) совершенно независимая, православная церковь во главе с архиепископом Охриды. Ближайшим к Эпиру латинским государством было графство Кефалония и Занте, маленькая морская страна-архипелаг.
В 1318 году войска графа-палатина Кефалонии неожиданно захватили Эпир, и Фома Ангел был убит. Вскоре младший брат графа, Джованни Орсини (
Горно-морское государство, зажатое между западом и востоком, Эпир и Кефалония, продержалось, как ни странно, долго. На престоле его после Орсини побывали династии Аччайоли (
В 1479 году последний палатин Кефалонии и Занте, деспот Эмира Леонрадо III Токко (
Следующее после Лорето указание на судьбу исчезнувших тамплиеров Далмации отыскалось в России XVIII века. Это была эпоха истинного торжества тамплиеромании. Наследниками Ордена Храма объявили себя важнейшие течения франк-масонства. Главы сразу нескольких новых Орденов Храма настаивали: только они являются хранителями подлинного наследия Старых Прецепторов. С 1760-х годов и в России действовали многочисленные тамплиерские ложи.
Примерно в 1765 году в Петербурге возник Орден Храма — так называемая система Мелиссино. Краткое описание его иерархии впервые появилось в немецкой
Мелиссино объявил, что тайную преемственность от старого Храма сохранили его предки, и потому он магистр по праву рождения. Мелиссино — род греческий, весьма известный в истории, можно даже сказать, легендарный. Эта фамилия более чем заметна была в истории Византии с Х века, они были родственниками императорских домов Комнинов и Ангелов. Княжество Мелиссино в Ахайе граничило с владениями тамплиеров. В 1454 году Рикардо Мелиссино (Richardo Melissino), венецианский рыцарь, грек родом, переселился с Крита (тогда тоже бывшего венецианской колонией) на Кефалонию. С этого времени они жили на этом острове.
Так что полковник Мелиссино, прямой потомок рыцаря Риккардо, сын кефалонского уроженца, имел определенное право на тамплиерское фамильное предание. По его утверждениям, братство рыцарей Храма существовало на Кефалонии еще в XV веке. В него и приняли наследники тамплиеров его предка.
Но всерьез тогда византийских тамплиеров не приняли, и попытка Мелиссино была забыта вскоре после его смерти. Можно было бы спокойно отмести версию Мелиссино, если бы не фреска Лорето. И еще — белые рыцари острова Кефалонии. На этом острове жители до сих пор хранят память о том, что какие-то воины, ходившие в белых одеждах, жили здесь. Это предание каким-то образом связано с местным древним монастырем св. Герасимоса.
Современный туристический проспект сообщает: «Карнавал на масленицу особенно почитаем кефалонийцами. ... «Рыцари» надевают традиционные белые юбки, украшенные шелковыми лентами, белые облегающие рубашки, белые перчатки и белые бумажные шлемы, украшенные маленькими колокольчиками и шелковыми лентами. Грудь украшается золотыми орнаментами, цепями, часами, брошками и медалями».
Так что есть еще надежда заполнить зияющие пустоты восточной тамплиериады при помощи не задействованных еще совершенно анналов Хорватии, Греции, а то и России.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
- Серебрянные копи тамплиеров
- Из замка сэра Готфрида ко Гробу Господню
- Крестоносцы в стране ОК