Более столетия назад выдающийся российский ученый
Стражи иммунной системы постоянно «прощупывают» весь организм на предмет чужеродных клеток. Когда Т-лимфоциты по наводке макрофагов распознают антигены бактерий , вирусов или дефектную клетку организма, они подают сигналы о «нашествии врагов» другим клеткам, которые их и уничтожают. Помимо внедрившихся паразитов, клетки иммунной системы постоянно сталкиваются ещё и с клетками собственного организма, и разрушительные иммунные реакции не должны их касаться. Способность отличать «чужое» от «своего» — важнейшее свойство иммунной системы.
Однако известно много случаев сбоя в работе иммунитета, когда клетки иммунной системы принимают клетки своего организма за чужие и атакуют их — подобно мятежным войскам, направляют свой удар на тех, кого они призваны защищать.
Аутоиммунные заболевания — это серьёзная медицинская проблема современного человечества. В настоящее время иммунологам известно более восьмидесяти разновидностей подобных расстройств, многие из них приводят к тяжелым страданиям, ограничению физических возможностей и даже смертельному исходу . Аллергия , рассеянный склероз , красная волчанка, диабет I типа , ревматоидный артрит — все эти и многие другие расстройства связаны со сбоем в работе иммунитета.
Предъявите паспорт!
В период внутриутробного развития или сразу после рождения иммунная система человека проходит специальную подготовку, чтобы не реагировать на собственные молекулы — затесавшиеся среди миллиардов лимфоцитов несколько «изменников», нападающих на своего хозяина, либо уничтожаются, либо выводятся из игры. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для «подавления восстания». Но время от времени одна из клеток-предателей ускользает от досмотра. Каждый из нас имеет в крови некоторое количество таких аутоиммунных клеток, однако «за оружие» они почти никогда не берутся.
Почему иммунные лимфоциты вдруг начинают атаковать клетки собственного организма, разобраться не так-то просто. Чтобы бороться с «чужаками», клеткам иммунной системы необходимо сначала распознать их. В этом им помогают специальные белки, расположенные на поверхности клеток и «представляющие» антигены, —
Войско мятежников
Сложность в том, что из-за мутаций «чужые» антигены могут появляться на поверхности здоровой клетки. Например, «точечные» мутации — самые простые — проявляются в замене одной буквы ген-кода, что ведёт к замене аминокислоты в белковой цепи. Мутации могут иметь разную степень выраженности и последствия; бывают, например, «нейтральные» замены, которые вообще никак не сказываются на клетках.
Более того, мутации могут наблюдаться и в клетках самой иммунной системы. Аутоиммунные (бракованные) лимфоциты могут каким-то образом «ускользать» из
Классический пример аутоиммунного расстройства — диабет I типа, при котором Т-лимфоциты атакуют островки Лангерганса в поджелудочной железе , клетки которых синтезируют гормон инсулин . Мутации в одном из генов островковых клеток приводят к тому, что на их поверхности появляется «чужеродный» белок, стражи иммунной системы распознают этот белок и начинают бороться с клеткой как с врагом. В поджелудочной железе развивается Т-клеточное воспаление, в результате чего аутоиммунные лимфоциты убивают синтезирующие инсулин клетки, и организм начинает страдать от недостатка инсулина. У диабета II типа совсем иная генетическая природа — производство инсулина не падает, просто гормон не действует на клетки.
Вполне возможно, что аутоиммунные процессы оказывают и более глобальное воздействие на наш организм. Речь идёт о не столь уж приятном, но биологически закономерном старении клеток и организма в целом.
Старение — аутоиммунная «болезнь»?
В разные времена существовало множество воззрений на старение. Альфред Уоллес (
Механизмы старения, поиск связи процессов старения и работы иммунной системы организма волнуют учёные умы многие десятилетия. К сожалению, мимо внимания большой науки прошло открытие Клайва Маккея (
Значительно большее внимание ученых привлекло сообщение Денхама Хармана (
Изучение маленького почвенного червячка
Нормальная клетка в здоровом организме постоянно находится перед дилеммой: либо выполнять очередное деления, либо перейти к апоптозу — генетически запрограммированной смерти, защищающей весь процесс деления от сбоев. Важным открытием начала геномного миллениума было выделение и характеристика
Второе большое открытие связано с тем, что клетки от перерождения их в раковые защищает процесс старения — постепенно в клетках «выключается» один протеиновый каскад за другим, что способствует, например, снижению тех же энергетических потребностей человека (хотя субъективно это воспринимается как повышенная утомляемость и снижение работоспособности). Параллельно этому процессу угасает и «резкость» иммунного ответа: если в 16 лет тимус человека производит Т-лимфоциты, способные реагировать примерно на 100 млн антигенов, то в 60 лет — всего лишь на 2 млн. Это уменьшение отражает не только естественное старение иммунной системы, но и «сдерживание» аутоиммунных реакций, не сулящих в пожилом возрасте ничего хорошего — ведь клетки накапливают в своем геноме все больше и больше «ошибок».
Перечисленные результаты исследований позволяют нарисовать общую картину: потребление пищи приводит к росту концентрации свободных радикалов, «рвущих» ДНК, что требует обязательного восстановления её целостности с помощью ферментов «починки». Однако копирование ДНК неизбежно приводит к ошибкам-мутациям, постепенно — по Медавару — «засоряющим» наш геном. Каждая клетка тела находится под неусыпным иммунным надзором. Надзор осуществляется клетками, геном которых тоже претерпевает возрастные изменения, то есть в них самих происходит «засорение» генов мутациями. Именно поэтому с возрастом реакция клеток иммунитета меняется.
Включение аутоиммунного ответа лимфоцитов может являться естественным молекулярным механизмом нормального старения, проявляющегося у разных людей с той или иной скоростью, в результате чего одни живут до восьмидесяти лет, а некоторые и до ста двадцати.
Сегодня врачи уже имеют в своем распоряжении целый набор иммуномодуляторов и даже иммунодепрессантов, которые подавляют чересчур активные клетки иммунной системы. Но их применение пока оправдано лишь при трансплантации органов и тканей , поскольку они уж слишком рьяно «давят» иммунную реакцию. Механизм действия этих веществ заключается в блокировании протеинов иммунных лимфоцитов. А нужны такие иммуноактивные «субстанции», которые, проникая в ядра этих клеток, мягко регулировали бы активность нужных генов-мишеней.
Вероятно, время, когда в распоряжении врачей появятся подобные «мягкие» активаторы или блокаторы, не за горами. И тогда можно будет говорить о реальной приостановке процессов старения и эффективном продлении активной жизни без болезней и сопровождающего старость ухудшения качества жизни.