Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией

Стоит посмотреть на ароматных созданий взглядом энтомолога, и окажется, что они прекрасны и удивительны

Обсудить

Клопы обычно ассоциируются с постельными кровососами, резким неприятным запахом и сатирической пьесой Маяковского. Эти насекомые мало у кого вызывают симпатии, и это отчасти потому, что мы мало о них знаем и не понимаем их образа жизни. Между тем энтомологи утверждают, что клопы — процветающий отряд насекомых, заслуживающий особого внимания.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Источник:
Wikimedia Commons

ЗООСПРАВКА

Всего существует свыше 30 тысяч видов клопов. Это процветающий таксон, ведущий свое начало с мезозойской эры. Сейчас наибольшего разнообразия насекомые достигли в Неотропической, Индомалайской и Эфиопской зоогеографических областях. На территории СНГ встречаются 2—2,5 тысячи видов, львиная доля которых приходится на южные области.

Клопы похожи на тлей и цикад. Настолько, что их раньше объединяли в один отряд. Теперь некоторые энтомологи выделяют клопов в отдельный отряд — Hemiptera, или полужесткокрылые. У них, как и у большинства насекомых, есть две пары крыльев. Задняя пара представляет собой прозрачные пленки с небольшим числом жилок. А передние — это «крылья-на-половину»: их основная часть состоит из твердого хитина, в то время как вершинная часть — перепончатая, и жилки там хорошо заметны.

Задние крылья в покое складываются по особым складкам, в полете же они сцеплены с передними, образуя единое целое. Таких «полукрыльев» нет больше ни у одной группы насекомых.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
На листе страстоцвета спариваются флагоногие клопы. При этом самка еще и кормится соками растения
Источник:
MICHAEL & PATRICIA FOGDEN / Minden Pictures

Помимо этого, клопы отличаются уплощенной формой тела, наличием сильного запаха и некоторыми особенностями поведения. Интересно, что настоящим клопом может считаться и вовсе бескрылое существо, как, например, постельный клоп. Или сосновый подкорник (Aradus cinnamomeus), у которого наряду с крылатыми особями существуют особи с укороченными крыльями. Есть виды, где самцы крылаты, а самки бескрылы. Но это обычные отклонения, которые приходится учитывать ученым при создании четкой классификации.

Другая важная их особенность — умение высасывать соки. Тли и цикады тоже питаются подобным образом, но они сосут соки из растений, тогда как клопы — и из растений, и из животных, то есть многие из них ведут образ жизни хищников.

Летом на поверхности озер, прудов и речных затонов можно увидеть водомерок (Gerridae), быстро скользящих на своих длинных конечностях в поисках упавших на воду насекомых. И ведь мало кто знает, что водомерки — это клопы, которые освоили водную среду обитания. Стоит бросить на поверхность воды прихлопнутого комара, как к нему тотчас устремляются водомерки. Их головы вооружены сложными инструментами, приспособленными к высасыванию жидких веществ из-под плотных покровов.

Клоп пробивает тело комара тонкими и длинными щетинками — видоизмененными верхними челюстями, а высасывание соков происходит при помощи другого прибора — нижнечелюстных щетинок, которые при погружении в тело жертвы плотно смыкаются и образуют два канала. По одному каналу высасывается жидкая пища, по другому, более узкому, стекает выделяемая клопом слюна, где содержатся пищеварительные ферменты, а у хищных видов — и яды.

Не разлей вода

Почему водомерки не тонут? Дело в том, что нижняя часть ног у них покрыта жиром, поэтому она не намокает, ноги не «проваливаются» в воду и удерживают насекомое на поверхности. Водомерки неплохо летают и, таким образом, заселяют пресные водоемы, разделенные большими расстояниями. Осенью с наступлением холодов они выползают на берег и переживают зиму, забившись в мох или под кору деревьев.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Обыкновенный гладыш плавает спиной вниз, но перед полетом всплывает на поверхность, переворачивается и взлетает. Так он заселяет отдаленные водоемы

Клопы живут не только на поверхности воды, но и в ее толще. Вот обыкновенный гладыш (Notonecta glauca). Его обтекаемое тело напоминает лодку: брюшко плоское, спина выпуклая. Гладыш плавает спиной вниз, работая в воде задними ногами-веслами, густо покрытыми щетинками. Нападает этот клоп не только на водных насекомых, но и на мелких рыб. Укол хоботка гладыша для человека очень болезненный, за что его прозвали «водяной осой».

Если гладыш — активный хищник, то обитающий в прудах и реках водяной скорпион охотится из засады. Тело его плоское, как листок, а на заднем конце расположена тонкая дыхательная трубка. Плавает этот клоп плохо. Большую часть времени проводит на водных растениях или на дне. Там же охотится, хватая своими изогнутыми передними конечностями неосторожно приблизившуюся жертву. Водяной скорпион (Nepa cinerea) — распространенное насекомое, а вот его ближайший родственник — палочковидная ранатра (Ranatra linearis) внесена в Красную книгу Московской области.

Некоторые водные клопы, а именно гребляки (Corixidae), — рекордсмены по численности среди всего отряда. В крупном пруду могут обитать миллионы особей. Когда гребляки вылетают из воды, то кажется, будто идет дождь из насекомых. Мексиканцы иной раз собирают их целыми бочками на корм домашней птице.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Клоп Corixa Punctata из рода гребляков распространен в водоемах Северной Европы
Источник:
blickwinkel via Legion Media

Клопы — единственные насекомые, которые освоили соленую воду. Крохотные морские водомерки Halobates (длина их тела всего 3—6 миллиметров) постоянно живут на поверхности морей и океанов и питаются планктоном, подплывшим из глубины к самой границе с воздухом. У них нет крыльев, но они, видимо, используя ноги или перегоняемые ветром, передвигаются на большие расстояния: галобатид можно встретить за тысячи миль от берегов.

Морских клопов насчитывают всего пять видов, но именно эта небольшая группа привлекает к себе внимание исследователей всего мира, которым хочется понять, как насекомым удалось выйти в море и выжить в совершенно новых для них условиях. По одной из версий, морские водомерки произошли от пресноводных собратьев. По каким-то причинам материковые виды сначала были вытеснены в дельты рек, а оттуда попали в открытые моря.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Морские клопы рода Halobates — хищники, питаются зоопланктоном, мертвыми медузами, икрой и мальками рыб
Источник:
Wikimedia Commons

Размеры этих водомерок, возможно, оказались дополнительным преимуществом в борьбе за выживание: маленьким существам легче не погибнуть во время штормов. Как бы то ни было, но из всех насекомых только эта группа клопов выжила в условиях жесткой конкуренции, существующей среди морских обитателей. Где же именно зародились морские водомерки? Их ископаемые остатки возрастом 45 миллионов лет известны из морских отложений Северной Италии. Тогда Средиземное море было частью древнего океана Тетис. И скорее всего галобатиды появились еще раньше.

Ближе к земле

Наземных видов клопов гораздо больше, чем водных. Оно и понятно: клопы, вообще-то, любят тепло и сухие условия, поэтому их видовое разнообразие увеличивается по мере продвижения к югу. Они по преимуществу питаются соками цветковых растений, в меньшей степени папоротников, мхов и грибов. Среди этих насекомых встречаются сельскохозяйственные вредители.

Например, клоп под названием «вредная черепашка» (Eurygaster integriceps) в годы вспышки своей численности настолько вредил зерновым культурам, особенно озимой пшенице на Украине, в Ростовской области и на Северном Кавказе, что его массовое размножение в конце XIX — начале XX века приравняли к стихийному бедствию. Злаковые культуры любит поедать и горный клоп (Dolycoris penicillatus), сахарную свеклу — маврский клоп (Eurygaster maura), а груши и яблони — клоп с красивым названием «грушевая кружевница» (Stephanitis pyri).

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Клоп Stephanitis pyri предпочитает селиться на плодовых деревьях
Источник:
Wikimedia Commons

Среди наземных полужесткокрылых есть и немало хищников, истребляющих всевозможных насекомых. В процессе эволюции у них возникли особые приспособления для ловли своих жертв. Передние конечности южноамериканского палочковидного хищнеца (Ghilianella filiventris) — хватательные и напоминают ноги богомола, а у тропических клопов семейства Macrocephalidae на передних конечностях образовались настоящие клешни, при помощи которых эти хищники удерживают добычу.

Семейство клопов Cynidae, живущее в тропиках, — это землерои. У них коренастое тело, ноги — лопаты. Пищу, состоящую из корней растений, они разыскивают по запаху.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Клоп-землекоп двуцветный (Tritomegas bicolor)
Источник:
Wikimedia Commons

Наконец, среди клопов есть и паразиты. Наиболее известны представители семейства Cimicidae, питающиеся кровью птиц, крыс, полевок, пищух, летучих мышей и человека. Постельный клоп (Cimex lectularius) свою жертву обнаруживает на большом расстоянии по запаху. Жилье человека он заселяет различными путями, чаще всего со старой мебелью. Описан случай, когда отряд клопов шел по тонкому проводу антенны из голубятни в жилой дом.

Постельные клопы могут подолгу, свыше года, «поститься». Поэтому освобождать помещение на меньший срок в надежде, что насекомые перемрут от голода, бесполезно. Когда человека не было, этот вид клопов паразитировал на других животных. И сейчас кроме домов они встречаются в дуплах деревьев и пещерах. Первоначально постельный паразит обитал в Средиземноморье, теперь его можно встретить везде.

Знакомый аромат

Большинство видов клопов не заботится о потомстве, но у некоторых эта способность есть. Так, самка краевика-листовидки (Phyllomorpha laciniata), обитающего в Крыму и на Кавказе, откладывает около десятка яиц на спину самца, и он вынашивает их до появления личинок. А самки родов Elasmostethis и Elasmuca буквально насиживают собственную кладку.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Самка белостомы, хищного водяного клопа, обитающего в тропиках, откладывает яйца на спину самца, и он «вынашивает» их до появления личинок
Источник:
MICHAEL & PATRICIA FOGDEN / Minden Pictures

В Подмосковье в солнечный летний день на пнях можно обнаружить скопления сотен клопов-солдатиков (Pyrrhocoris apterus). Их видно издали, каждая особь окрашена броско, словно одета в черно-красный мундир.

Когда клопы-солдатики собираются вместе, то эффект от их окраски и запаха усиливается и служит для птиц оповещением о том, что эти насекомые несъедобны.

Пахучие железы у наземных клопов — важные органы, защищающие их от врагов. Они находятся на груди, между местами причленения второй и третьей пар ног. Секрет, выделяемый железами, содержит цимициновую кислоту, испускающую тот самый клоповый аромат. Для чужих — это сигнал опасности, для своих — повод собраться вместе.

Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Личинки клопа семейства Pentatomidae собрались вокруг кладки, из которой они только что вылупились. На верхнем полюсе яйца есть крышечка, через которую новорожденное насекомое выходит на свет
Источник:
blickwinkel via Legion Media
Клоп среди своих: как живется насекомым с сомнительной репутацией
Броская окраска из черных и красных полос служит защитой итальянскому клопу. Это «предупреждение» — насекомое несъедобно
Источник:
SPL/EAST NEWS

У водных клопов нет резкого запаха, характерного для сухопутных. Этому факту есть вполне понятное объяснение. Ведь запах — облако молекул, испускаемое неким веществом и воздействующее на обонятельную систему животного. В воде отдельные молекулы распространяются медленнее, чем в воздухе, так что «химическое оружие» насекомых оказывается бесполезным.

За ненадобностью у водных видов исчезли и пахучие железы. Что касается водомерок, то они способны от врагов спастись бегством, так что стойкий запах им тоже ни к чему.

Из-за отсутствия запаха люди употребляют некоторых водных клопов в пищу. Народы Юго-Восточной Азии едят крупных, живущих в тропических водах белостоматид (длина их тела превышает 10 сантиметров). Местные жители заворачивают насекомых в листья растений и запекают на углях.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2007, частично обновлен в июле 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения