Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Культура вранья

Когда ради лженаучной сенсации перевирают слова настоящих ученых, урон общественному сознанию может оказаться даже важнее репутационных потерь

1 июля 2012Обсудить

Алексей Семихатов — ведущий научный сотрудник физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук

Доктор физико-математических наук. Переводчик научнопопулярных книг: «Истина и красота. Всемирная история симметрии» Иэна Стюарта и «Простая одержимость» Джона Дербишира. Член жюри литературной премии «Просветитель».

Алексей Семихатов | Источник: архив журнала «Вокруг света»

Алексей Семихатов

Источник:

архив журнала «Вокруг света»

Антрополог, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова написала открытое письмо руководству и зрителям телеканала «Культура». Она рассказала, как в вышедшем на канале фильме «По следам тайны. Города великанов» был «препарирован и смонтирован» ее научный комментарий. Речь в фильме идет о якобы живших когда-то в Армении людях-великанах.

Слова Медниковой поданы таким образом, что могло показаться, будто она «с благостным видом поддерживает фантазии авторов», хотя на записи интервью антрополог «неоднократно повторяла, что информация о находке костей четырехметровых людей — обычная фальшивка». Мария Медникова отказалась от сотрудничества с каналом и сделала этот факт достоянием общественности.

Я жалею, что в похожих ситуациях обходился без публичных заявлений и ограничивался неучастием. Однажды через несколько ночей после моего появления в известной серии научных интервью Александра Гордона в ту же программу были приглашены лжеученые. На последующие приглашения туда я отвечал отказом. В другой раз я узнал, что в фильме, для которого меня просили дать комментарий, немалое место займут «исторические» экзерсисы Анатолия Фоменко, и я просто отказался. Случай с фильмом «Города великанов» особый. До недавнего времени от канала «Культура» подобного не ожидали. И громко рассказать о произошедшем необходимо именно потому, что это канал, к которому зритель обращается не за расхожей ахинеей вроде фильмов об оживших мертвецах или лечении с по мощью котят — есть, оказывается, и такое «учение», — а за ответственным освещением (среди прочего) научных проблем. Параллельная демонстрация науки и лженауки начисто сбивает ориентиры зрителя. Я больше не ходил к Гордону именно по этой причине, дабы не участвовать в смешении науки и бреда и тем самым в косвенной пропаганде бреда. Канал «Культура» успешно их смешал, тем самым страшно девальвируя свой проект «Академия», где читают лекции крупнейшие ученые, и вообще все то разумное, что там до сих пор было.

Источник: архив журнала «Вокруг света»
Источник:

архив журнала «Вокруг света»

Именно это авторам фальшивок и надо. Они стремятся подкреплять свои опусы псевдонаучной формой: маргинальные персонажи могут сидеть в окружении физических приборов, а в титрах будет сказано «исследователь» или даже «академик». Это вульгарный способ удовлетворить интерес зрителя к умникам, нечто вроде того интереса, который делает массово притягательными образы доктора Хауса и Шерлока Холмса (в сериале Би-би-си). Но как только творцами сенсаций оказываются не вымышленные персонажи, а псевдоученые или журналисты, перевирающие слова настоящих ученых, пропасть между наукой и медиа расширяется. Вместо популяризации науки получается торжество лженауки. Незнание заменяется лжезнанием, непонимание — лжепониманием, неумение рассуждать — вульгарными рассуждениями с соответствующими выводами. Которые не дай бог начнут воплощать в жизнь.

Мария Медникова взывает и к репутации канала: «Демонстрация откровенно лженаучного… кино способна убить многолетние просветительские усилия». Я думаю, долгосрочный урон общественному сознанию здесь важнее, чем репутационные потери канала. Особенно если учесть, что в массово антинаучной среде эти потери незаметны. Рассматривая приглашение выступить по телевизору, ученый всякий раз взвешивает плюсы — возможность выступить перед большой аудиторией и увеличить процент подлинной науки в медийном пространстве — и минусы — риск попасть в позорный контекст. Похоже, позорный контекст развивает наступление. Наверное, ученым пора перестать отходить в сторону (как это делал я и, не сомневаюсь, многие другие), а начать реагировать на случаи, подобные истории с фильмом «Города великанов».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения