Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

А вы умеете готовить лобио? История и 2 лучших рецепта лобио

Как приготовить «обед бедняка», накормивший царицу

12 декабря 2023Обсудить
А вы умеете готовить лобио? История и 2 лучших рецепта лобио
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Славные времена правления царя Тамар оставили нам немало легенд, одна из которых о лобио.

Царь Тамар — именно так в Сакартвело говорят о женщине, правившей царством картвелов много веков назад. При власти Тамар царство достигло пика своего процветания, а в историю этот период вошел как «золотой век Сакартвело». Одним из секретов успеха была близость монарха к воинам и простым людям. Царь Тамар лично участвовала в военных походах: по легенде именно в одном из таких походов и родилось блюдо лобио, которое позже прославилось на всю Грузию.

Когда-то давным-давно, после трудного перехода через горный перевал, измученная ветрами и непогодой, армия царя Тамар осталась без обоза с провиантом, который сорвался в пропасть. Воины, изнывая от усталости и голода, устроили привал на берегу реки. Вдруг они заметили, что из-за деревьев показался дымок — в лесу неподалеку стояла деревянная ода (традиционный деревянный дом).

Царица постучала в дверь, и перед ней предстали старушка с внуком. К сожалению, после набега неприятеля в доме не оказалось никакой еды — остался только мешок долихоса (вид вьющегося растения семейства бобовых) и горстка сухих трав. Воины легли спать голодными, а наутро их разбудил чудесный аромат приготовленного блюда. Из мешка долихоса бебо (бабушка по-грузински) сварила еду и накормила путников.

Когда царь Тамар уезжала, она спросила, что за блюдо им подали, и в ответ услышала: «Лобио». Так благодаря ратным подвигам царицы в Сакартвело пришла слава о вкусном, сытном и ароматном блюде лобио, которое стали подавать на пирах. Долихос был заменен фасолью примерно с ХVII века.

Ароматная фасоль в горшочке стала визитной карточкой региона Рача. Великое множество сортов фасоли произрастает сейчас в Грузии, но самой вкусной считается фасоль из Рачи — состав почвы и климат делают продукт уникальным. С глазками, в крапинку, белобокая — каждая хозяйка выбирает лобио (дословный перевод — «фасоль») на свой вкус, но традиционно блюдо готовится из красной фасоли.

Еда бедняков не лишена некоторого изыска: лобио подают в горшочке, с горячим кукурузным хлебом мчади и соленьями, такими как капуста по-гурийски, джон-джоли, квашеный перец и огурцы. Традиционное лобио может быть как постным блюдом, так и праздничным. Лобио с добавлением рачинской копченой ветчины — это яркий пример национальной кухни из локальных продуктов.

В древние времена приготовление праздничного лобио было достаточно кропотливым делом: хозяйки заливали фасоль на ночь и затем каждую фасолинку очищали от кожицы. Наградой за такие старания был нежнейший вкус готового блюда.

Лобио
5,0

Лобио (дословный перевод — «фасоль») — традиционное блюдо грузинской кухни. Главными составляющими являются красная фасоль, кинза и специи.

Источник:

из книги Тинатин Ломинадзе «Сокровища грузинской кухни»

Время приготовления
8 ч. 40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

фасоль

500 г

лук репчатый

100 г

масло растительное рафинированное

50 мл

чеснок

30 г

кинза свежая

25 г

сельдерей зелень

25 г

чабер

1 ч.л.

кориандр молотый

по вкусу

уцхо-сунели

по вкусу

перец красный острый

по вкусу
Способ приготовления
1

Перебранную фасоль залить водой и оставить набухать на 6–8 часов. Слить воду, залить свежую и поставить варить на среднем огне. После закипания слить первый навар и залить свежую воду. Довести фасоль до готовности. (В праздничном рецепте этого блюда фасоль варят уже с ветчиной либо к лобио подают готовую отварную ветчину.)

2

Лук очистить, мелко нашинковать и жарить на растительном масле до золотистого цвета. (В некоторых селах лук не тушат, а добавляют в нарезанном виде в фасоль при варке.)

3

Зелень и чеснок мелко нарезать. Слить воду от вареной фасоли в отдельную емкость, а готовую фасоль подавить с помощью толкушки. Фасоль приправить луком, зеленью и чесноком, добавить специи (чабер (кондари) сухой). Влить воду от вареной фасоли и хорошо перемешать.

4

Блюдо подавать к столу горячим.
В холодную зиму это замечательное сытное угощение.

Оцените рецепт:

Несмотря на то что фасоль появилась в грузинской кулинарии относительно поздно, эта культура заняла важное место в гастрономической карте Сакартвело. Фасоль в Грузии употребляют как в свежем, так и в сухом виде.

Зеленое лобио
5,0

Сезонное зеленое лобио в разных регионах готовят со своими национальными особенностями: в Западной Грузии добавляют грецкие орехи, специи и зелень, в Восточной — лук и топленое масло.

Источник:

Mattysc at en.wikipedia, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

фасоль зеленая стручковая

500 г

орех грецкий

100 г

лук репчатый

80 г

чеснок

3 зубчика

кинза свежая

10 г

чабер

5 г

уксус винный

5 мл

масло топленое

30 г

перец зеленый острый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Для вкусного зеленого лобио необходимо правильно выбрать фасоль: она должна быть молодая, без волокон и хрустеть при надломе.

2
Источник:

Викисклад / Björn Appel (CC BY-SA 3.0)

Зеленую фасоль промыть и разрезать пополам. Вскипятить 1,5–2 л воды, подсолить и в кипящую воду добавить фасоль на пару минут. По готовности слить воду, фасоль отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя влага.

3

Грецкие орехи и чеснок (2–3 зубчика) прокрутить мясорубке, добавить нарезанную зелень (кинза, кондари (чабер)), перец и уксус. Лук мелко нарезать, добавить к лобио и все хорошо перемешать.

4

Рецепты могут отличаться способом приготовления: иногда при тушении к луку добавляют очищенный от кожицы помидор, а затем отварную фасоль. Все вместе тушат до готовности, затем заправляют зеленью и чесноком. В этом случае не используют грецкие орехи и уксус.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Тинатин Ломинадзе «Сокровища грузинской кухни. Ароматы гостеприимной страны». М.: Издательство Бомбора, 2023.

Читайте книгу целиком

Грузинская кухня — это кухня народа, передающего из поколения в поколение рецепты настоящих сокровищ. Грузия пахнет теплом, улыбками, пряными специями, дымком от шашлыка и терпким ркацители. Воздух пропитан ароматом свежего хлеба из традиционной печи тоне, спелого винограда и солнцем.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения