Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться

Иногда лень — это вовсе не свидетельство того, что вы бездельник, а повод обратиться за консультацией к специалисту

22 апреля 2024

Лень принято считать большим недостатком человека, который свидетельствует об отсутствии воли и характера. Но специалисты говорят, что все не так просто — лень в той или иной форме присуща каждому из нас, а порой является признаком серьезных проблем. О том, что такое лень и что делать, если вам ничего не хочется, Vokrugsveta.ru рассказали медицинский психолог Ирина Добина и психотерапевт Владмира Симуран.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как устроена лень

Лень — это не столько привычка ничего не делать, сколько встроенный алгоритм работы нашего мозга: встречая те или иные препятствия на жизненном пути, человек, вместо того чтобы действовать, впадает в ступор.

— Это связано с реакцией на опасность — «бей, беги, замри!». В случае лени у человека включается режим «замри» — чтобы выжить надо застыть, подождать и надеяться, что проблема пройдет сама собой, — объясняет медицинский психолог Ирина Добина.

Что происходит с нашим мозгом в этот момент? По словам психолога, из возможных программ поведения он выбирает самые простые, короткие и сулящие быстрое достижение результата.

— Механика работы мозга такова, что он всегда настроен на путь наименьшего сопротивления, ведь это помогает ему в реализации основной его функции — выживания. И если появляется хотя бы одна мысль о том, что выполнение запланированной задачи не приведет к ожидаемому результату, мозг начинает саботировать весь процесс, — объясняет Добина.

Более того, согласно исследованию ученых из Университета Саймона Фрезера (Канада), лень — это врожденное свойство нервной системы, сформировавшееся еще тогда, когда поведение человека определяли лишь потребности в пище, размножении и безопасности.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

— Механизм мотивации запускался, только если речь шла о трех перечисленных выше факторах. Во всех остальных случаях мозг «ленился», давая команду «отбой» выполнению всех, по его видению, неэффективных задач, — подчеркивает медицинский психолог.

Конечно, времена давно изменились, а с ними и задачи, которые должен решать мозг. Но механизм, определяющий ценность наших действий, до сих пор работает.

— Именно поэтому некоторая наша деятельность превращается в архив невыполненных задач и подвисших целей. Особенно часто так происходит, если наши жизненные ресурсы подходят к концу. Мы неосознанно начинаем экономить их сильнее, а потому стремимся делать лишь то, что считаем полезным, — отмечает Ирина Добина.

Усталость и ничего не хочется: лень как признак скорого выгорания

По мнению психолога, лень часто является предвестником выгорания — именно по наличию этого состояния можно вовремя понять, что продолжение определенной деятельности «через силу» неизбежно приведет к кризису.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вот какие признаки и изменения в самочувствии должны вас насторожить:

  • Ощущение усталости, апатии и сонливости;

  • Отсутствие мотивации к действию и интереса к саморазвитию;

  • Ничегонеделание;

  • Стремление лежать;

  • Нежелание совершать новые действия;

  • Невозможность прикладывать усилия;

  • Постоянная расслабленность;

  • Отрешенность от всего мира.

— Отличить лень, ведущую к выгоранию, от реальной безвольности довольно просто. Если человек, находящийся на первых этапах выгорания, продолжает действовать и пытается пересилить себя, то истинный бездельник абсолютно спокойно может игнорировать заботы и не действовать вовсе, — замечает Добина.

Если вы понимаете, что ваши симптомы действительно похожи на выгорание, то лучшей самопомощью будет обращение к специалисту.

— Простого отдыха мало, лучше посетить психолога или психотерапевта с целью получения поддержки и определения истинной причины лени и формирования новых сценариев поведения, которые позволят больше не допускать подобных проблем, — говорит эксперт.

Другие причины лени

Помимо начинающегося выгорания, у лени могут быть и другие причины. Их перечисляет психотерапевт Владмира Симуран.

1. Встреча с чем-то абсолютно новым

Так, лень может настигнуть человека, если ему предстоит какая-то сверхсложная задача, выходящая за грани привычных паттернов мышления и поведения.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

— Ее нужно решить, но у человека нет понятного алгоритма, поэтому она кажется слишком страшной, — поясняет эксперт. — Лень такого рода часто проявляется у сотрудников, получающих новые задачи. Руководителю кажется, что все просто и понятно, ведь он прокрутил в голове все возможные сценарии. Но люди не телепаты, поэтому не знают, как подступиться к выполнению задания и не представляют результат.

В этом случае лень представляет собой защитный механизм: сотруднику проще бездействовать или выполнять менее приоритетные, но понятные задачи, затягивая рабочий процесс.

Что делать в такой ситуации

Владмира Симуран рекомендует разработать пошаговый план действий. Подробно расписать, что нужно сделать, у кого получить нужную информацию. После этого необходимо сделать первый шаг — процесс решения задачи будет запущен, и нежелание делать что-либо отступит.

2. Ощущение собственной неполноценности

— Представьте себе человека со сниженным жизненным тонусом, который вяло дрейфует по волнам жизни. Внешне он всем доволен, но внутри испытывает дискомфорт. Всю жизнь он прожил в квартире, в которой была страшная мебель, а ремонт не делали последние полвека. Он мирился со всем, что происходило в его жизни, и в принципе никогда не испытывал желания что-то изменить. Так вырабатывается смирение: ему кажется, что попытки что-то сделать не увенчаются успехом. Подобные установки просто блокируют любое развитие, — рассказывает психолог.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По ее словам, в такой ситуации лень — это следствие ограничивающих убеждений. Поговорки «не по Сеньке шапка» или «не жили богато, нечего и начинать» наглядно отражают это состояние.

Что делать в такой ситуации

— Определитесь, зачем вам нужно действовать? Какая у вас сверхзадача? Для чего вам, например, требуются деньги? Просто заработать миллион — это не мотивация. Когда вы осознаете, ради каких ценностей вы будете действовать и какое наследие оставите, то сможете переступить через лень и двигаться дальше, — говорит Симуран.

3. Неумение действовать в одиночку

Обычно такая лень проявляется, когда человек является прекрасным командным игроком, но внезапно ему приходится действовать самостоятельно. С одной стороны, у него появляется простор для действий, с другой, он все еще подсознательно ждет, что кто-то придет и скажет, что же ему делать.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

— Отчасти лень в таком состоянии проявляется и потому, что такой человек не привык себе доверять. Он не знает, что хорошо, а что — плохо, ведь раньше ему об этом говорил руководитель. В итоге он погружается в постоянную рефлексию вместо того, чтобы заняться делом, — поясняет эксперт.

Что делать в такой ситуации

Владмира Симуран советует сформировать привычку быть самостоятельным.

— Ставьте себе задачи, контролируйте их выполнение, делайте выводы и предпринимайте следующие действия, — рекомендует она. — Если это слишком сложно, выберите для себя путь делегирования — доверяйте задачи, которые кажутся сложными и непонятными, профильным специалистам.

4. Ощущение хаоса и неопределенности

По словам психотерапевта, нередко бывает так, что человек просто пугается обилия задач, и этот страх его парализует.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

— Кажется, что в этом такого: в день есть определенные действия, которые нужно совершить. Человек о них знает и помнит — зачем их записывать? Они уже в голове! Сюда же добавляется аргумент о творческой натуре, которая не нуждается в планировании, — объясняет Симуран. — Однако для некоторых типов личности такой режим жизни равнозначен хаосу. Мозг не понимает, с чего нужно начать работу, и включает режим лени. Кто-то действительно прекрасно справляется без четких планов, но в большинстве случаев список дел вносит ясность и служит профилактикой лени.

Что делать в такой ситуации

В этом случае нужно подобрать подходящую методику планирования и фиксирования задач. Это может быть, например, матрица Эйзенхауэра (метод тайм-менеджмента, позволяющий выделить приоритеты) или техника помидора с концентрацией на одной задаче в течение 25 минут.

— Используйте мобильные приложения или удобные бумажные планеры. Возможно, вам стоит заказать разработку ежедневника под ключ, чтобы процесс планирования вдохновлял сам по себе. Любое из этих решений поможет избавиться от лени, ведь вы будете включены в процесс деятельности, — рекомендует психотерапевт.

Лень как система оповещения

По словам Владмиры Симуран, из всего перечисленного выше следует важнейшая мысль: лень — это сигнализация, которая громко предупреждает что вы свернули не туда.

Когда ничего не хочется делать: что такое лень и как с ней бороться
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

— Именно лень поможет вам увидеть, где нарушаются ваши границы, где есть зоны роста. Также с ее помощью организм дает понять, что он истощен. Лень помогает услышать тело. Кроме того, она может быть признаком того, что в вашем окружении есть люди, которые уничтожают вас как личность и портят самооценку, — замечает эксперт.

Она подчеркивает: лень проявляется ровно в тот момент, когда отсутствует понимание цели ваших действий.

— Суть не в том, что вы кому-то что-то должны, такая мысль может провоцировать лишь бунт и отказ от принятия решений. Попробуйте заменить «я должен» на «я могу». Вы можете справиться с этой задачей, у вас есть все возможности для этого, у вас есть необходимый потенциал. Само главное, чтобы у этого был смысл, — резюмирует психотерапевт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения