Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных

Последствия проникновения этих млекопитающих и амфибий на континент оказались плачевными

Обсудить

26 января 1788 года английский капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс. Прибыл он на знаменитом «Первом флоте», который насчитывал 11 парусных кораблей с 1487-ю людьми на борту. С этого момента берет начало история современной Австралии и ее непрекращающейся войны с популяциями чужеродных животных.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

Paul Mayall / DPA via Legion Media

Нашествие кроликов

Представьте себе состояние людей, перед взглядом которых открылись дикие берега неизвестного континента. Они приехали сюда создавать британскую колонию, поэтому привезли с собой всё самое необходимое, в том числе и кроликов. И это было вполне логично, не представляя, чем будут питаться на новой земле, они взяли на борт быстроразмножающихся и неприхотливых животных, которыми можно было легко накормить новых австралийцев.

Поначалу их содержали в клетках в качестве источника мяса. Всё изменилось в октябре 1859 года, когда землевладелец Том Остин выпустил 24 диких кролика в принадлежавший ему Бэрвон-парк близ городка Уинчесли, штат Виктория, чтобы на них охотиться. Как выяснилось, Остин был заядлым любителем английской охоты и, чтобы развлечь себя в Австралии, решил заняться любимым делом и здесь. По воспоминаниям современников, он выписал из Англии 12 серых кроликов, пять зайцев, 72 куропатки и несколько воробьев, чтобы создать местную популяцию этих видов в Австралии. Но столько диких кроликов в Англии найти не смогли, потому прислали домашних.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

FLPA via Legion Media

Одна из теорий, объясняющих почему кролики Бэрвон-парка так быстро адаптировались в Австралии, гласит, что произошло скрещивание двух различных видов кроликов — гибридные кролики были особенно выносливыми и энергичными. Сам Остин заявлял: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесет вреда и поможет обеспечить мясом в дополнение к охоте». Услышав мнение уважаемого джентльмена, его примеру последовали многие.

В течение 10 лет после выпуска кроликов они настолько расплодились, что ежегодное истребление (отстрелом или ловушками) двух миллионов кроликов не возымело никакого заметного эффекта на кроличью популяцию. Распространение кроликов стало самым быстрым в истории для млекопитающего.

Всё дело в том, что в Австралии оказались идеальные условия для взрывного роста популяции кроликов. Мягкие зимы позволили им плодиться круглый год. Обширные равнины, поросшие низкой растительностью, также оказались идеальным местом обитания для кроликов. К тому же у кроликов в Австралии нет естественных врагов.

Последствия оказались весьма плачевными. Кролики поедали растительность, которой питаются местные виды. По вине кроликов Австралия лишилась многих представителей животного мира. Кроме того, эти вредители несут ответственность за исчезновение лесов: они поедают молодые побеги, поэтому, когда взрослые деревья отмирают, то от леса остается лишь пустошь.

Для борьбы с кроличьей экспансией были приняты неожиданные меры. В 1907 году в штате Западная Австралия был построен 1833-километровый забор-барьер из дерева, металла и проволоки. Большая часть этой столетней баррикады сохранилась и по сей день. Его официальное название — «Забор № 1 для защиты от кроликов». Он состоит из трех уровней и в общей сложности его протяжённость составляет 3256 километров.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

FLPA via Legion Media

Горстка смотрителей верхом на верблюдах, (об этих австралийских кораблях пустыни мы расскажем чуть позже) несла патрульную службу вдоль всего сооружения. Задача патрульных заключалась в том, чтобы поддерживать забор и полосы земли вдоль него в хорошем состоянии, срубать кустарники и деревья на требуемом расстоянии по обе стороны забора, а также опустошать ловушки и следить за тем, чтобы калитки, располагавшиеся через каждые 32 километра, были в полной исправности. Патрулирование забора от кроликов осуществляется и сегодня, правда теперь в качестве транспорта у патрульных есть внедорожники.

Проблема с кроликами отражена и в современном австралийском законодательстве. Например, за содержание, продажу или выпущенного на волю кролика, придется заплатить штраф в десятки тысяч австралийских долларов.

Боевые корабли пустыни

Но экологические проблемы Австралии связаны не только с кроликами. С каждым годом увеличивается популяциях диких верблюдов. Изначально, дикими они не были. Их завезли из Индии и Афганистана в XIX века в качестве дешевой тягловой силы, которая легко преодолевала австралийские степи и пустыни.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

Caters News via Legion Media

В 1922 году поголовье домашних верблюдов достигло 22 тысяч. Развитие железных и автомобильных дорог вытеснило «корабли пустыни» из транспортной сферы окончательно. Многие из животных оказались предоставленными самим себе. Они свободно перемещались, размножались и в результате прочно обосновались на пустынных австралийских землях. Сегодня их более миллиона, и популяция верблюдов продолжает расти.

Они вытаптывают посевы, поедают траву, предназначающуюся овцам и коровам. В поисках воды десятки и сотни верблюдов буквально наводят ужас на австралийские поселения, разрушая водопроводы и здания, в которых, по их мнению, находятся источники воды. Они сносят заграждения, вырывая их из земли вместе со столбами.

Угроза приняла такие масштабы, что на правительственном уровне было решено начать массовый отстрел животных. Однако данная мера всячески оспаривается защитниками животных, которые призывают бороться с верблюдами более гуманными способами.

Динго — истребители овец

Еще одним видом, ставшим злостным оккупантом в Австралии, оказались собаки Динго. В отличие от верблюдов и кроликов, они уже жили на континенте, когда там поселились европейцы. Предполагается, что Динго прибыли из южной Индии, но как именно они попали на далекий континент, неизвестно.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

robertharding via Legion Media

Когда европейцы завезли в Австралию скот популяция Динго так возросла, что собаки начали наносить огромный ущерб стадам овец, убивая барашков больше, чем они могли съесть. Динго стали отлавливать капканами, отстреливать и травить ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х годах было начато строительство громадного сетчатого забора, огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде. Это второй в Австралии забор, защищающий жителей от животных. Ограда «Собачьего забора» протянулась на 8500 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

Wirestock via Legion Media

Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в несколько миллионов австралийских долларов.

Дети против жаб

А последним испытанием для австралийцев стали ядовитые жабы ага. Тростниковая жаба была завезена в штат Квинсленд с Гавайских островов в 1930-х годах для борьбы с жуком-вредителем сахарного тростника. Против вредителей аги оказались неэффективны, поскольку нашли себе другую добычу, зато быстро начали распространяться, не встречая врагов на своем пути.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

Premium via Legion Media

Это вторжение не прошло бесследно для австралийских эндемиков. Из-за ядовитой кожи тростниковая жаба стала причиной гибели миллионов птиц и крокодилов. Ее жертвами становятся местные виды амфибий и ящериц, мелкие сумчатые, в том числе представители редких видов. С распространением аги связывают падение численности сумчатых куниц. Они также разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчел.

Ученые начали отлавливать сумчатых куниц и скармливать им небольших жаб, обработанных специальным препаратом, вызывающим рвоту. Таким образом зоологи пытаются на уровне инстинктов отучить животных есть жаб. Такая практика сейчас применяется и другим видам животных.

С жабами в Австралии борются на государственном уровне. Один из парламентариев от партии лейбористов предложил жителям Австралии истреблять жаб при помощи клюшек для гольфа и бит для игры в крикет. Однако тогда этот способ не нашел понимания у защитников прав животных, которые в свою очередь выдвинули альтернативный вариант: закладывать жаб в морозилку и ждать пока те не уснут навсегда. Компромисс был найден в 2008 году, тогда состоялся первый день отлова жаб, который теперь проходит ежегодно в конце марта.

Кролики, верблюды, собаки и жабы: как австралийцы ведут борьбу с инвазивными видами животных
Источник:

NHPA via Legion Media

В этот день все желающие отлавливают жаб живыми и сдают в пункты приема, где зоологи усыпляют их специальными препаратами. Пострадавших среди людей от жаб ага не зафиксировано, а необычное мероприятие становится всё популярнее, особенно среди детей.

Материал опубликован в марте 2014, частично обновлен в январе 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения