Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Повелитель» молний

Сербский физик Никола Тесла остался в истории фигурой неоднозначной. Его именем названа единица магнитной индукции. Но мистическое отношение изобретателя к электричеству нередко вызывало недоверие к его идеям со стороны научного сообщества

19 марта 2014Обсудить

Это фото сделано в лаборатории Теслы в Колорадо Спрингс. Здесь в 1899 году изобретатель исследовал грозы и электрический потенциал Земли, мечтая создать систему беспроводной передачи энергии в любую точку планеты. Во время экспериментов Теслы возникали разряды длиной больше 10 метров, напряжение достигало (по разным оценкам) от 12 до 20 миллионов вольт, сила тока — тысячи ампер.

«Повелитель» молний
Источник:

ULLSTEIN BILD/VOSTOCK PHOTO

Один из сотрудников ученого, Фриц Ловенштайн, вспоминал: «Работая среди грома и молний, мы вынуждены были делать беруши из хлопковой ваты и марли. Несмотря на все меры предосторожности, при особо сильных разрядах нам казалось, что барабанные перепонки вот-вот не выдержат, а в голове еще долго сохранялись боль и жужжание».

Редактор американского The Century magazine Ричард Гилдер предложил ученому опубликовать в журнале результаты экспериментов по получению беспроводного электричества. Фотографии Диккенсона Элли должны были проиллюстрировать эти достижения. Но невольно они отразили и двойственность фигуры Теслы.

Чтобы сделать знаменитый кадр, фотографу пришлось пойти на хитрость — применить двойную экспозицию. Сначала он снял разряды в затемненной комнате, а затем, используя ту же фотопленку, — Теслу. Ученого усадили на стуле чуть позади катушки осциллятора, чтобы дать верное представление о масштабах разряда.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2014

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения