При помощи лазера исследователи сняли параметры тела Роналду. Выяснилось, что у него на три процента меньше жира, чем у «классических» супермоделей
Обхват бедра лучшего игрока планеты по версии FIFA составил 61,7 см , что намного больше среднего. Длинные ноги спринтера, общие пропорции бегуна на средние дистанции и бедра прыгуна позволяют Роналду сочетать возможности этих спортсменов, достигая выдающихся результатов.
Скорость поворота
На прямой 25-метровой дорожке Роналду уступил профессиональному спринтеру : футболист пробежал за 3,61 секунды , а легкоатлет — за 3,31 секунды. Зато в скоростном беге по зигзагообразной траектории — что важнее для футболиста — Роналду обошел его почти на полсекунды.
Во время матча футболист пробегает около 10 км , но по прямой он двигается мало. Уводя мяч от соперников, Роналду все время меняет направление, и эксперимент показал, что его тело при этом движется оптимальным образом. Когда игрок подбегает к вешкам, его шаги укорачиваются, в то время как у неподготовленного к поворотам спринтера, напротив, удлиняются. В поворот Роналду входит, прыгая обеими ногами, а его центр тяжести при этом располагается на одной линии с ногами. В итоге на внешнюю ногу приходится давление, пятикратно превышающее вес тела футболиста.
Высота прыжка
Благодаря мощным мышцам бедер Роналду прыгает очень высоко для футболиста. В классической позе — с руками на поясе и с места — он поднимается всего на 43 см. Но из типичного игрового положения — с одним шагом на разбег и свободными руками — Роналду прыгает на внушительные 76 см . В среднем игроки NBA показывают результаты хуже.
Движение глаз
При помощи закрепленных на голове детекторов движения глаз специалисты выяснили, на чем фиксирует внимание игрок во время ведения мяча. Взгляд Роналду передвигается с бедра одной ноги противника на голень другой — игрок пытается предвидеть его действия . Как объясняет спортивный психолог из Университета Саутгемптон Солент Зои Уимшурст, уникальное внимание не врожденное свойство, а следствие многочасовых тренировок.
Сила предвидения
В экспериментах с камерой ночного видения ученые выключали свет через доли секунды после того, как помощник давал игроку пас, или непосредственно в момент удара по мячу. В обоих случаях Роналду направлял мяч в ворота — головой, ногой или плечом. За 500–600 миллисекунд мозг футболиста оценивал, как летит мяч, предсказывал, где он будет, и успевал рассчитать правильные движения тела. Как полагает Уимшурст, Роналду неосознанно помнит бесчисленные игровые моменты в играх (включая положение мяча, голкипера, защитников...) и может спрогнозировать, куда полетит мяч .
Техника удара
Со штрафного Роналду забивает мяч в три раза чаще , чем средний футболист. Ученые закрепили на конечностях, голове и теле Роналду десяток камер, которые фиксировали 300 кадров в секунду. Так получили трехмерную реконструкцию движений футболиста . Как объясняет специалист по биомеханике из Университета Чичестера Нил Смит, Роналду бьет внутренней стороной стопы по мячу сбоку, то есть не по центру масс. Мяч начинает вращаться, и этот процесс создает разное давление с двух его сторон: с одной образуется «подушка» из воздуха. В итоге мяч смещается в ту сторону, где давление ниже. Разница с ожидаемой траекторией полета составляет до трех метров, и вратарь не успевает среагировать.
Не меньше озадачивает голкиперов прямой сильный удар по воротам, когда мяч в последний момент уходит вправо или влево. В этом случае Роналду бьет серединой лодыжки точно в центр масс мяча, поэтому он почти не вращается. Неровности поверхности неподвижного мяча «ловят» движения воздуха с какой-либо стороны, и этого достаточно, чтобы он поменял траекторию (на путь быстро вращающегося мяча колебания воздуха не влияют). При этом «снаряд» движется с колоссальной скоростью 36 м/с .
Желание победы
С научной точки зрения Роналду не феномен. Удачные для футбола про порции тела, скорость реакции, сила — все это может быть у многих игроков. Выдающиеся результаты Роналду получаются от сочетания этих качеств. И они с каждым годом улучшаются благодаря опыту, постоянным утомительным, как это ни тривиально, тренировкам и желанию побеждать.
Фото: Corbis/All Over Press (X3)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014