Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три рецепта фруктового супа

24 июня 2016Обсудить

Можно ли есть суп на десерт? Жарким летним днем так и следует поступить. Неважно, будет ли это знаменитый венгерский вишневый суп, испанский миндальный, французский клубничный или азиатский манговый. В каждой стране мира свои предпочтения. А каждый фрукт требует своего обращения и правильного приготовления.

Три рецепта фруктового супа

Когда-то фруктовые супы подавали в аристократических домах в середине обеда, чтобы освежить вкусовые рецепторы . В наши дни фруктовый суп подойдет и как самостоятельное блюдо , и как вкусное завершение обеда.

Предлагаем несколько рецептов фруктовых супов легендарного испанского повара Феррана Адриа

Миндальный суп с мороженым

Три рецепта фруктового супа

Ингредиенты на 6 порций

Цельный бланшированный миндаль «маркона» — 240 г
Миндаль «маркона» — это сладкая разновидность миндаля из Испании. Его можно заменить любым качественным миндалем.

Вода — 600 мл
Сахар — 80 г
Цельный карамелизированный миндаль — 18 г
Мороженое из нуги — 180 г.
Можно заменить мороженым с карамелью или орехами, а карамелизированный миндаль — любыми другими орехами

Этапы приготовления

Крупно порубите миндаль в блендере. Положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте на 12 часов или на ночь в холодильнике.
Измельчите вымоченный миндаль блендером до однородной консистенции.
Аккуратно процедите через мелкое металлическое сито. Используйте половник, чтобы протереть смесь через сито. Добавьте сахар и взбивайте до растворения.
Выложите на дне тарелки треугольник из карамелизированного миндаля. Положите в центр ложку мороженого. Налейте миндальное молоко.

Суп из дыни с мятой и грейпфрутом

Три рецепта фруктового супа

Ингредиенты на 6 порций

Дыня — 1 штука . У спелой дыни носик и хвостик должны слегка поддаваться при нажиме.
Мята — 10 г
Розовый грейпфрут — 2 шт.

Этапы приготовления

Отрежьте у дыни носик и хвостик, разрежьте на две части. Удалите семена. Разрежьте каждую половину на ломтики, затем срежьте с них корку, нарежьте ломтики на небольшие кусочки. Измельчите блендером до состояния пюре.
Отделите листочки мяты от веточек, отложите несколько для украшения. Положите в суп мяту, взбейте блендером. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
У половины грейпфрутов отрежьте верхушку и низ, срежьте кожуру до мякоти. Из каждой дольки вырежьте мякоть и отложите.
Из остальных грейпфрутов выжмите сок. Влейте сок в дынный суп и перемешайте. Процедите суп через мелкое сито.
Выложите несколько долек грейпфрута на тарелку, украсьте листиками мяты. Налейте на грейпфруты суп и подавайте.
Оставшийся суп можно выпить, например, за завтраком. Храните его в холодильнике до следующего утра.

Клубничный суп

Когда в конце весны на прилавках появляется местная клубника , французы просто приправляют ее лимонным соком и сахаром и подают к столу. Именно этот классический рецепт лежит в основе этого супа . Похожий десерт предлагают в одном из самых роскошных ресторанов Парижа L’Arpege — там клубника приправлена чаем каркаде . В ресторанном варианте этого десерта нет ревеня , зато в его рецепт входят другие ингредиенты, которые придают супу интригующий аромат .

Три рецепта фруктового супа

Ингредиенты на 6 порций

Тонко порезанный стебель ревеня — 1 шт.
Вода — 1 л
Сахар — 6–8 столовых ложек
Чай каркаде с шиповником — 6 пакетиков
Клубника — 250 г , очистить от хвостиков и порезать тонкими ломтиками
Цедра половины лимона
Сок половины лимона
Веточка свежей мяты для украшения

Этапы приготовления

В кастрюлю положите ревень и три столовые ложки сахара и залейте водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Ревень должен стать мягким, но не разваливаться. Снимите кастрюлю с огня, положите в воду пакетики с чаем и оставьте остывать до комнатной температуры.
Положите в миску клубнику, засыпьте ее тремя столовыми ложками сахара и перемешайте. Попробуйте и при необходимости, если ягоды все еще будут кисловаты, добавьте сахар. Добавьте цедру и лимонный сок и настаивайте около 10 минут.
Выньте пакетики с чаем из кастрюли и тщательно отожмите их, чтобы вся жидкость стекла в кастрюлю. Следите, чтобы пакетики не порвались. Выбросите выжатые пакетики.
Вылейте отвар из ревеня в клубничную смесь, накройте крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на два часа. Держать суп в холодильнике можно до шести часов.
Перед подачей разлейте суп по отдельным тарелкам и украсьте веточками мяты (по желанию).

Из книг: Ферран Адриа. Семейный ужин. М.: Манн, Иванов, Фарбер, 2012; Париж. М.: Вокруг Света, 2011.

Фото: shutterstock (x4)

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения