Оставить след в истории можно по-разному: кто-то воздвигает замки, кто-то сносит. Если бы не революционеры Парижской коммуны, самый популярный музей мира выглядел бы иначе
XVII век
До XVI века на месте Лувра была сначала мощная крепость, а затем замок. В 1527 году здесь началось строительство дворца. А через 37 лет по приказу Екатерины Медичи рядом стали возводить еще один дворец — Тюильри (на иллюстрации, здесь и ниже — вид на пространство из окон Лувра). Своим названием он обязан находившимся на этом месте черепичным мастерским (tuile — черепица). К 1610 году вдоль Сены построили лишь одну галерею, соединившую южное крыло Тюильри с Лувром. Идея слияния двух дворцов в замкнутый комплекс не давала архитекторам покоя почти два столетия.
XIX век
В 1800-м Наполеон объявил своей официальной резиденцией Тюильри. А через шесть лет перед дворцом появилась триумфальная арка (на иллюстрации), прославлявшая победы Бонапарта. В середине XIX века были возведены корпуса, наконец-то соединившие Лувр и Тюильри. Однако уже в 1871 году Тюильри сожгли революционеры. Парижскую коммуну свергли, но дворец новая власть восстанавливать не стала. Не последнюю роль в этом сыграл прекрасный вид, открывшийся из окон Лувра на сад Тюильри.
2014 год
В 1989 году, к 200-летнему юбилею Великой французской революции, американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин построил перед Лувром 22-метровую пирамиду из металла и стекла. Мысль поставить тут пирамиду возникла в начале XIX века, когда в моде было увлечение Египтом. О восстановлении дворца Тюильри идут постоянные дискуссии. Но сторонников у этой идеи немного.
Фото: HERITAGE IMAGES/DIOMEDIA, MOMENT/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2014