Сингапурская кухня — это кулинарные традиции разных народов: китайцев, индийцев и малайцев, — но всех их объединяет любовь к контрастам вкусов и пряным специям.
Среди известных сингапурских блюд лидирует чили краб — краб, приготовленный с помидорами черри и соусом чили . Китайцам местная кухня обязана рецептом курицы по-хайнаньски , отварной курицы с рисом и тремя соусами на выбор — чили, соевым и имбирно-чесночным , а также многочисленными димсамами . Индийская кухня внесла свой вклад необычным блюдом fish head curry . Это рыбья голова , запеченная в остром соусе карри . Но больше популярны тандури . Мясо или морепродукты , маринованные в йогурте со специями и запеченные в глиняной печи .
У малайцев жители Сингапура позаимствовали овощной салат роджак , а также нази лемак — рис , тушенный в кокосовом молоке с кусочками жареной рыбы или куриными крылышками, к которым добавлены орехи и огурцы . Среди мясных блюд популярны также ренданг — говядина , тушенная в кокосовом молоке со специями, и сатай — мясо , запеченное на вертеле и сервированное с арахисовым соусом.
Предлагаем читателям три малайских рецепта сингапурской кухни.
Три рецепта Мэтью Мока, шеф-повара сингапурского ресторана The Rabbit Stash
Салат сингапурский роджак
Слово rojak переводится как «смешать все вместе». Салат роджак существует в нескольких вариантах. Иногда с добавлением яиц, картофеля, креветок, острого соуса чили.
Ингредиенты на 1 порцию
½ свежего ананаса
1 зеленое яблоко
3 редиса — тонко нарезанные
½ стакана измельченного жареного арахиса
2 больших стебля спаржи
2 кусочка сушеного манго
100 г смеси листьев горчицы, мангольда, редиса, кинзы
Веточка кинзы
Для соуса роджак
1 мелко натертый корень имбиря
2 ст. л. креветочной пасты
1 ст. л. концентрированного лимонного сока
1 ст. л. бальзамического уксуса
Все ингредиенты перемешать
Этапы приготовления
Ананас очистить и нарезать кубиками. Спаржу очистить и нарезать вдоль. Яблоко тонко нарезать.
В деревянную миску нарвите мелко кинзу и смешайте с небольшой частью соуса, эту смесь выложите на тарелку, затем — ананас, яблоки, редис, сушеные манго и спаржу. Выложить оставшуюся часть соуса на тарелку.
Гарнир — орехи и смесь листьев.
Суп лакса
Ингредиенты на 4 порции
1 пакет толстой рисовой лапши
2 стебелька лимонника
5- сантиметровый кусочек корня калгана
2 помидора
2 ст. л. рыбного соуса
Небольшой кусок жареного тофу
1 пучок листьев мяты
1 упаковка сингапурских рыбных шариков
0,6 л рыбного бульона
Соль по вкусу
1 банка кокосового молока
Для пасты
2 луковицы шалота
2 ореха кукуи
3 зубчика чеснока
½ ст. л. куркумы
5–6 сушеных перцев чили
2 ст. л. измельченного арахиса
Этапы приготовления
Замочите рисовую лапшу в горячей воде либо отварите пару минут.
Обжарьте пасту в растительном масле, добавьте бульон, лимонник, калган и поставьте варить. Как только закипит, добавьте тофу, рыбные шарики, кокосовое молоко, убавьте огонь. Томить на медленном огне 15 минут.
Посолите по вкусу и влейте рыбный соус. Добавьте помидоры и варите еще несколько минут. Положите в миску лапшу и измельченные листья мяты, налейте суп так, чтобы в тарелке оказались рыбные шарики и сыр тофу.
Подавайте горячим.
Жареная лапша с яйцом и креветками
Ингредиенты
250 г креветок среднего размера
1 средний кальмар или 4 мелких осьминога
100 г свиной корейки
500 мл куриного бульона
2 ст. л. сушеных креветок
1 стакан ростков фасоли
6 зубчиков чеснока
150 г креветочной пасты
250 г желтой лапши
2 ст. л. соевого соуса
1 яйцо
Небольшой лайм
2 ст. л. растительного масла
Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
В куриный бульон добавить креветки в панцире, корейку, сушеные креветки, довести до кипения и варить на медленном огне 4–6 часов.
Процедить бульон. Готовую корейку выложить в отдельную миску.
Разогреть на среднем огне растительное масло в глубокой сковороде. Вылить на сковороду взбитое яйцо и измельченный чеснок. Обжарить пару минут, чтобы яйцо загустело. Выложить на лапшу и креветочную пасту и все тщательно перемешать. Влить бульон, добавить нарезанную корейку, кусочки кальмара и ростки бобов. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне несколько минут.
Выложить на тарелку, украсить лимоном и нарезанным зеленым луком.
Фото: shutterstock (х4)