Сегодня монархи редко надевают короны — носить их каждый день больше не принято. Символы королевской власти хранятся в музеях и сокровищницах как достояние государства. «Вокруг света» рассказывает о знаменитых и не очень коронах разных стран.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Корона Британской империи была изготовлена в 1838 году для королевы Виктории, затем дважды изменена: в 1937-м для коронации Георга VI и в 1953-м для Елизаветы II. Корона стала легче и удобнее, но на количестве драгоценных камней это не сказалось. В ней более 3000 бриллиантов, 277 жемчужин, а также сапфиры, изумруды и рубины, среди которых несколько камней исторического значения. Например, на переднем кресте — рубин Черного Принца, а ниже на фронтоне — бриллиант Куллинан II.
В этой короне Елизавета II (1926-2022) ежегодно открывала сессии парламента, а теперь это делает ее сын, Карл III.
Королевство Испания
Серебряная в позолоте корона была изготовлена в 1775 году для Карлоса III. В Испанской ассоциации ювелиров-оценщиков полагают, что формально она стоит не больше 6000 евро. Однако если брать в расчет историческую значимость объекта, то цена легко превысит 100 000 евро. В последний раз регалия была представлена публике 19 июня 2014 года во время приведения к присяге короля Филиппа VI. Правда, на голову монарха она не возлагалась, а покоилась на подушке вместе со скипетром.
Королевство Эсватини (бывшее Королевство Свазиленд)
Традиционный головной убор из красных перьев король Мсвати III надевает довольно часто. Торжественных поводов много. Один из них — Умхланга — Танец тростника. Этот праздник проводится в августе-сентябре, длится три дня и заканчивается многочасовым танцем нескольких десятков тысяч полуобнаженных девственниц, среди которых абсолютный монарх выбирает себе очередную жену. Сейчас их у него 15. Детей — 45.
Королевство Бутан
Ворон на головном уборе короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука — национальный символ Бутана, воплощение Махакалы, божественного покровителя страны. Корона была сделана в 1907 году на основе боевого шлема Джигме Намгьяла, отца первого короля государства Угьена Вангчука. Символ королевской власти несет идею движения от борьбы и хаоса к стабильности и миру.
Королевство Тонга
Один из самых крупных и тяжелых венцов в мире был создан австралийским ювелиром для короля Тупоу I в 1873 году. Но впервые корону надел его преемник — Тупоу II. Ею короновался в 2012-м и нынешний правитель — Тупоу VI, пришедший к власти после смерти отца, Тупоу V.
Королевство Швеция
Корона, сделанная для Эрика XIV в 1561 году фламандским ювелиром Корнелиусом вер Вейденом, за несколько веков претерпела немало изменений, но в 1970-м была восстановлена в первоначальном виде. С 1907 года монархи не надевают корону, но она используется в церемониальных целях, в частности на королевских свадьбах, крестинах и похоронах.
Королевство Нидерландов
Жемчуг и самоцветы, украшающие корону, сделанную в 1840 году для Виллема II, ненастоящие. Латунные бусины покрыты смесью клея, желатина и рыбьей чешуи, а за стеклянными вставками прячется цветная фольга. Сама конструкция — из позолоченного серебра. Корону так никто и не надевал, но она несколько раз выставлялась во время королевской присяги и похорон.
Малайзия
По легенде, малайские султаны еще в XVI веке отказались от корон: когда корабль одного из них сел на мель, пришлось избавляться от всего тяжелого, и, только после того как в воду отправилась главная королевская регалия, корабль смог продолжить путь.
На смену короне пришел тенгколок — тюрбан, сложенный определенным способом. Король Абдул Халим Муадзам Шах (1927-2017) носил тенгколок из куска черного шелка, расшитого золотыми нитями, с прикрепленными к нему 14-конечной звездой и полумесяцем в бриллиантах.
Королевство Норвегия
Головной убор из 20-каратного золота с жемчугом и драгоценными камнями был сделан в 1818 году для короля Карла III Юхана Норвежского (он же Карл XIV Шведский), вступившего на престол в период унии между Норвегией и Швецией. С 1908-го, после распада унии, корона использовалась лишь как элемент церемонии благословения на престол.
Королевство Дания
Корона с огромным сапфиром была создана в 1671 году для Кристиана V. Ею короновали самодержцев до 1840 года. С того времени она продолжает оставаться символом государственной власти и используется во время траурных церемоний.
Королевство Камбоджа
Инкрустированный драгоценными камнями традиционный королевский головной убор был утрачен в 1970 году, когда в Камбодже произошел государственный переворот под предводительством премьер-министра Лон Нола. Моделью для новой камбоджийской короны послужила тайская. 29 октября 2004 года регалия была представлена во время коронации в Пномпене действующего короля Камбоджи Нородома Сиамони.
Королевство Лесото
Король Летсие III короновался дважды. В первый раз он уступил престол отцу, вернувшемуся из ссылки в 1995 году, однако тот погиб в автокатастрофе в 1996-м. И тогда же Летсие III короновали снова, возложив ему на голову традиционный убор из цветного бисера со вставленными в него перьями.
Княжество Лихтенштейн
Княжеская шапка (корона) Лихтенштейна была утверждена в 1626 году. Однако она пропала в 1781-м, осталось лишь изображение на пергаменте в архиве. Копия короны была подарена народом княжества в 1976 году принцу Францу Иосифу II на 70-летие. Сегодня она демонстрируется в Национальном музее Лихтенштейна.
Государство Бруней-Даруссалам
Золотая «махкота» была создана для коронации султана Хассанала Болкиаха в 1968 году по эскизам оригинальной короны, утраченной в XVII веке. Считается, что тогдашний султан Абдул Мубин, проигрывая сражение, выстрелил всеми королевскими регалиями из пушки в бухту Бруней.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014, частично обновлен в мае 2024