В 1780 году, препарируя лягушку, итальянец Луиджи Гальвани за пару минут сделал открытие, которое позже легло в основу принципа работы батарейки.
Еще два десятка лет понадобилось его соотечественнику Алессандро Вольте, чтобы создать на основе этого принципа вырабатывающий электричество «вольтов столб». Беда в том, что этот столб был больших размеров, быстро вырабатывал свой ресурс и не имел практического применения.
На то, чтобы создать более надежный элемент, который начали использовать в телеграфе и системах сигнализации, у француза Жоржа Лекланше ушло еще 66 лет. Через год немец Карл Гасснер запатентовал коммерчески успешный прибор с практичным «сухим» электролитом.
Спустя 105 лет после открытия Гальвани Национальная угольная компания, наладив массовое производство батареек, заработала неплохой капитал и стала называться… Energizer.
Рекорды: жизненные силы
От батарейки работают не только электрические приборы, но и люди. Мышцы британца Робби Овенстоуна начали неправильно реагировать на сигналы мозга: рука неожиданно поднималась вверх, нога подворачивалась, затем мальчик разучился ходить. Испробовав все способы, врачи пошли на рискованную операцию — глубокую стимуляцию мозга. Электрические стимуляторы подсоединили к участку мозга, который передает сигналы в мышцы, и к аккумуляторной батарее, вшитой под кожу в грудной клетке. Мальчик быстро пошел на поправку. Сейчас он ничем не отличается от сверстников. Кроме подкожной батарейки.
Фото: Shutterstock, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014