Только так и могло быть в стране с суровым климатом и длинной зимой, когда передвигаться по заснеженным просторам можно было лишь на длинных полозьях, помогая себе палками. Такого разнообразия лыж, которые норвежцы использовали с древних времен, не было ни у одного другого народа: короткие лыжи для охоты; для хождения по льду — обшитые снизу шкурами; для скоростного спуска с горы — с привязанными к носам веревками; особые для похода в церковь — с красивым традиционным орнаментом; лыжи для безногих… Были даже специальные лыжи для домашнего скота, больше похожие на снегоступы.
Везучий Полковник
Почетное место в Лыжном музее Осло, находящемся прямо под олимпийским трамплином на холме Хольменколлен, отведено экспозиции, посвященной покорению норвежцами Антарктиды — экспедиции Руаля Амундсена, которая первой достигла Южного полюса.
Среди множества экспонатов — лыж, нарт, одежды путешественников — есть чучело собаки. Этой гренландской лайке по кличке Оберстен, что значит Полковник, повезло не только достичь с Амундсеном Южного полюса, но и вернуться живой в Норвегию. Единственной из всех ездовых собак.
Первая попытка штурма Южного полюса, предпринятая 8 сентября 1911 года, оказалась неудачной — температура опустилась до -56 °С, лыжи не скользили, собаки не могли спать. Даже взятая в поход водка замерзла.
20 октября 1911 года отряд Амундсена вышел из лагеря с припасами на четырех нартах и с четырьмя упряжками по 13 собак. В середине декабря люди достигли полюса с двумя нартами и 17 собаками. 26 января 1912 года с 11 собаками возвратились в лагерь. Все сложилось идеально по плану: 99 дней пути, чуть менее 3000 км, средний суточный переход — 36 км.
План Амундсена поражает предусмотрительностью и жесткостью: «Так как эскимосская собака дает около 25 килограммов съедобного мяса, легко было рассчитать, что каждая собака, взятая нами на Юг, означала уменьшение на 25 килограммов продовольствия как на нартах, так и на складах. В расчете, составленном перед окончательным отправлением на полюс, я точно установил день, когда следует застрелить каждую собаку, то есть момент, когда она переставала служить нам средством передвижения и начинала служить продовольствием. Этого расчета мы придерживались с точностью приблизительно до одного дня и до одной собаки. Более чем что-либо другое это обстоятельство явилось главным фактором достижения Южного полюса и нашего счастливого возвращения к исходной путевой базе».
Вернувшийся домой Оберстен прожил до 13 лет и был посмертно увековечен таксидермистом.
Марафон лапотников
В 1206 году, в эпоху гражданских войн в Норвегии, воины-биркебейнеры («лапотники») на лыжах в метель преодолели путь в 54 километра с полуторагодовалым Хоконом Хоконссоном на руках. Они спасали будущего короля Норвегии от противников — баглеров («посошников»). В честь того события ежегодно с 1932 года проводится лыжная гонка «Биркебейнер». Все участники бегут с рюкзаками весом 3,5 килограмма, символизирующим вес наследника престола.
Добрый совет
Королем Хоконом VII стал датский принц Карл, избранный в 1905 году норвежским парламентом. «Не забудьте захватить с собой лыжи», — посоветовал новоиспеченному монарху Фритьоф Нансен. Официальные фотографии запечатлели Хокона VII и королеву Мод на лыжных прогулках. Это был кратчайший путь к сердцам подданных.
Доисторические лыжники
В норвежской губернии Нурланн были обнаружены наскальные рисунки, изображающие человека на лыжах. Рисунки датируют примерно 2600 годом до н.э. На их основе были созданы пиктограммы разных видов спорта для зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере.
Фото: John Lazenby / Alamy / Legion Media (в анонсе), Павел Кириевский, Marco Boella / VISITOSLO, Alamy / Legion-Media (x2), A. B. Wilse / Royal Hoffs Photo Archive
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014