Здание парламента Германии — предмет постоянных дискуссий. Они начались еще до строительства
1880
До рейхстага на Королевской площади (ныне площадь Республики) стоял дворец дипломата польского происхождения графа Рачинского. Граф был большим любителем искусства — собирал картины, а в одном крыле дворца открыл музыкальную академию. В 1871 году парламенту Германии понадобилось здание для заседаний. Выбор пал на особняк графа, но тот не собирался его отдавать. После смерти Рачинского упорствовал и его сын. И все же через пять лет дворец у него купили и снесли. Коллекцию отправили в Познань, а гордость графа — «Мадонну с восемью поющими ангелами» Боттичелли — передали в Берлинскую картинную галерею.
1928
На месте дворца возвели рейхстаг. Первый камень заложил император Вильгельм I. Но после окончания строительства разразился скандал. Нового монарха, Вильгельма II, возмутил купол. Из-за его размеров рейхстаг превысил высоту резиденции императора. В 1933 году опальное здание серьезно пострадало во время пожара. После окончания войны вокруг полуразрушенного рейхстага выращивали овощи.
2014
Долгие годы шли ожесточенные споры: восстанавливать здание, оставить как есть или снести. В 1964 году рейхстаг все же отреставрировали, но разобранный в 1954-м купол восстанавливать не стали. Новый, спроектированный англичанином сэром Норманом Фостером, увенчал здание лишь в 1990-е. Свод этого купола снабжен зеркалами, отражающими свет в зал заседаний. С расположенной наверху смотровой площадки можно наблюдать не только панораму Берлина, но и то, что происходит в самом зале.
Фото: Hermann Ruckwardt, Scherl / Russian look, Shutterstock
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014