Опричнина Ивана IV была результатом политического шантажа. В декабре 1564 года он неожиданно уехал с семьей, свитой, казной и знаками власти из столицы в свою усадьбу в Александровской слободе и объявил, что отказывается от царства.
В это время Русское государство терпело поражения, воюя одновременно с Литвой и Крымским ханством, росло недовольство внутри страны. Монарх прислал в Москву письма, в которых обвинял приближенных в военных неудачах и в том, что они мешают ему навести в государстве порядок, не давая наказывать изменников в своих рядах.
Бояре спешно отправились уговаривать царя вернуться к управлению страной. Опасаясь смуты, они были согласны на любые его условия. По возвращении Иван Грозный разделил страну на земщину и «государев удел» — опричнину, где власть монарха была неограниченной. Там царь сформировал собственное войско из людей, доказавших ему преданность. С помощью опричников Иван Грозный несколько лет методично расправлялся с неугодными, но в 1571 году эти элитные отряды не смогли помешать войску крымского хана сжечь Москву. В 1572-м царь упразднил опричнину и запретил упоминать о ней где-либо.
О том, как опричники разгромили Великий Новгород в 1570 году, читайте в материале «Вокруг света».