Скандинавы давно любят кофе и пьют его больше всех в мире (8–12 кг на человека в год). Корреспондента «Вокруг света» 120 лет назад угощали этим напитком даже в становище шведских лопарей
1895 № 6–7
Путешествие началось плаванием в небольшой паровой лодке по фьорду Скирстад. Как известно, норвежские фьорды глубоко врезаются в землю и составляют там единственные удобные пути для внутреннего сообщения. Наше медленное плавание продолжалось два дня, после чего мы высадились на берегу долины Сальтдаль, по которой пролегает дорога в Швецию. Дальше мы продолжили свой путь на телеге посуху. На другой день к ночи мы достигли подножия горного перевала. Восхождение на гору продолжалось несколько часов, пока мы не достигли вершины, обозначающей границу между Швецией и Норвегией. Спустившись по противоположному склону, мы оказались на берегу небольшого озера. Кругом синели озера, чернели леса, виднелись многочисленные болота. То была Лапландия. Комары носились мириадами и сейчас же дали о себе знать.
Местность тут очень пустынна. Только «приюты» для путешественников, выстроенные шведским правительством, встречаются в пути через каждые 20–25 верст. Первый свой переход через горы мы закончили в приюте Меркенес. На третий день встретили наконец лопарей. Не думайте, что перед нами предстали грязные противные дикари. Вовсе нет. Маленький домик, в котором жили туземцы, оказался очень опрятен. Внутреннее убранство свидетельствовало о рыболовном и охотничьем промысле. Пол был старательно вымыт и усыпан еловыми ветками.
На другой день на молочно-белом небе засияло яркое солнце. После плавания, продолжавшегося целый день, мы наконец прибыли в Арьеплуг. «Столица» шведской Лапландии оказалась очень маленькой. На улицах — ни души. Выяснилось, что Арьеплуг обитаем только по зимам, а летом лопари разбредаются со своими стадами оленей, возвращаясь в долины только при наступлении холодов. Начиная от Арьеплуга, наш путь лежал на север к Квикиоки. Проходя пустынными пространствами, нам очень приятно было встретить небольшое становище лопарей. Нас пригласила к себе в палатку девица — лопарка, владевшая несколькими тысячами оленей. У наших проводников на нее и на ее наследство разгорались глаза, и они не без досады смотрели, как она угощает нас кофе.
Скандинавские лопари считаются мастерами варить кофе. Вот по какому рецепту: в холодную воду кладется кофе, и все вместе кипятится на огне, причем прибавляется для вкуса немного соли. Когда напиток сварится, его очищают рыбьей чешуей и разливают в чашки. Наша хозяйка подала нам его в пестрых фаянсовых чашках на деревянном блюде. К кофе был подан сахар и оленье молоко, с которого хозяйка сняла сливки, облизав предварительно языком костяную ложку — для большей чистоты.
Сегодня. Шведский стол
Своя Лапландия (от слов lapp и land , то есть земля, населенная лопарями) есть и в Норвегии, и в Швеции, и в Финляндии, и в России (на территории Мурманской области). Лопарями этот финно-угорский народ назвали соседи. А его самоназвание — саамы — вошло в широкое употребление в XX веке. Сегодня в мире насчитывается около 70 000 саамов, на территории Швеции проживает 20 000 человек. Кофе шведские саамы по-прежнему любят и нередко добавляют в него соль. Считается, что она убирает горечь и усиливает сладкий вкус. Еще одно местное изобретение — кофейный сыр. Для него кусочки лапландского сыра, сделанного из смеси коровьего и оленьего молока, погружают в горячий напиток. Затем расплавленный сыр достают из чашки, съедают и запивают кофе.
Фото: Mia*
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2015