Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вероломство государственной важности

«Человек очень способный, но когда имеешь с ним дело, то нужно держать камень в кармане, чтобы выбить ему зубы, если он захочет кусаться», — так Петр I говорил о сподвижнике, Петре Андреевиче Толстом. Особое доверие царя его тезка завоевал, действуя как… предатель

Обсудить

Первое предательство: игра престолов

В ближайшем окружении первого российского императора московский дворянин Петр Толстой был единственным бывшим врагом.

Вероломство государственной важности
Иллюстрация: Владимир Капустин

В 1682 году, после смерти бездетного царя Федора, десятилетнего Петра I провозгласил новым государем влиятельный клан Нарышкиных, родня матери мальчика. Но конкурирующий клан Милославских выступил в поддержку сводных брата и сестры Петра — Ивана и амбициозной Софьи. Толстой, подручный и родственник боярина Ивана Милославского, спровоцировал стрелецкие полки на восстание, пустив слух, будто Нарышкины задушили второго царевича. Когда выяснилось, что Иван жив, царями объявили обоих юных братьев, а реальную власть получила их старшая сестра.

Вероломство государственной важности
Портрет Петра Андреевича Толстого кисти Иоганна Готфрида Таннауэра. 1710-е годы

Однако в решающем 1689 году, когда Нарышкины взяли реванш, а Софья и ее партия были повержены, Толстого уже нет в рядах ее сторонников: политические симпатии Петра Андреевича успели перемениться. Утвердившийся у власти Петр I карать его за прошлые грехи не стал, но и на доверие монарха рассчитывать было нечего, и Толстой отправился из столицы в почетную ссылку — воеводой в глухомань, в Великий Устюг. Ему было уже 48, впору пасть духом, застряв на неперспективной должности. Но в 1694 году судьба дала Петру Андреевичу шанс: царь со свитой проезжал через его город. Толстой устроил государю торжественный прием и сумел понравиться Петру как собеседник. Вскоре монарх приблизил его к себе. Осадочек, однако, остался — другой соратник царя, Андрей Нартов, рассказывал, как через много лет на пиру государь заметил, что Петр Андреевич, прикинувшись спящим, слушает разговоры, и припомнил хитрецу прошлое: «Притворство, господин Толстой… Эта голова ходила прежде за иною головою, повисла, — боюсь, чтобы не свалилась с плеч».

Но Петр Андреевич обладал всеми качествами, какие ценил в людях царь-реформатор. Во-первых, Толстой был храбр и отличился в Азовском походе 1696 года. Во-вторых, деятелен, любознателен и готов к переменам: в 1697 году, когда Петр начал посылать на учебу за границу знатных юношей и придворных, 52-летний Толстой, по тем временам человек пожилой, с воодушевлением отправился по поручению царя постигать военно-морское дело (которое ему никогда в жизни не пригодилось), объездил пол-Европы (ведя восторженный путевой дневник), выучил итальянский язык, свел множество полезных знакомств. В-третьих, он был умен и способен ориентироваться в сложной обстановке: с 1702 года Толстой во главе посольства в Османской империи несколько лет всеми силами удерживал турок от войны с Петром I, который на западе сражался со шведами. Боевые действия на южных рубежах Русского государства в итоге все же начались, но только в 1710 году, когда силы главного врага уже были подорваны поражениями в Прибалтике и под Полтавой.

Однако достичь головокружительных карьерных высот Петру Андреевичу помогла чужая трагедия.

Предательство или паранойя: охота на зверя

Царевич Алексей не был enfant terrible, но Петр I считал, что старший сын и наследник у него «непотребный». Алексей не интересовался военным и инженерным делом, к тому же боялся деспотичного отца и не мог ему простить участь матери: Петр избавился от первой жены, заточив ее в монастырь. Слова царя, что сыну следует активнее включиться в его дела или же отречься от трона и уйти в монахи, Алексей воспринимал как ультиматум.

Вероломство государственной важности
Портрет царевича Алексея Петровича, XVIII век
Источник:
Diomedia

В 1716 году царь вел переговоры в Европе и вызвал к себе сына. Алексей выехал и… исчез. Российскому представителю в Вене Аврааму Веселовскому удалось выяснить: царевич скрывается от отца в Австрии под защитой свояка — императора Карла VI, заявляя, что опасается гнева Петра и интриг недоброжелателей. Ситуация была щекотливая: в то время, когда все дипломатические усилия направлены на утверждение престижа страны, наследник государя в бегах, да еще и просит покровительства у главы другой державы. Оставлять его за границей — опасно, пытаться захватить силой — чревато международным скандалом. Петр был в ярости. Деликатную миссию возвращения блудного сына домой он поручил Толстому. «Еду к нашему зверю», — писал тот Веселовскому о царевиче, довольно цинично сравнивая свою задачу с облавой.

Толстой настиг Алексея в Неаполе, куда тот уехал из Австрии, и вручил беглецу письмо, в котором царь клялся: «Обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет; но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься». Однако сын отцу не доверял и поначалу отказывался наотрез. Петр Андреевич засыпал царевича обещаниями и давил на совесть, пугал новостью (выдуманной), будто сам царь скоро прибудет за ним в Неаполь… А также использовал верное средство по имени Евфросинья.

Так звали любовницу Алексея, крепостную девушку, сопровождавшую его в бегах. Петр Андреевич зашел с трех сторон разом: по его просьбе вице-король Неаполя объявил Алексею о намерении удалить от него подругу; Толстой к этому времени выхлопотал у царя Петра обещание разрешить царевичу жениться на ней и «жить в своих деревнях», а сам вел с девушкой «сепаратные переговоры», после которых Евфросинья тоже стала убеждать возлюбленного вернуться на родину. И тот наконец решился ехать. «От отца ему быть беде», «Иуда Петр Толстой обманул царевича», — говорили друзья Алексея, узнав об этом.

Вероломство государственной важности
Вид на замок Сант-Эльмо, где жил царевич Алексей по прибытии в Неаполь

Тройное предательство: дело царевича Алексея

В феврале 1718 года царевич прибыл в Москву, публично покаялся перед отцом и в обмен на прощение отрекся от престола. Однако царь сразу же начал следствие (которое вел все тот же Толстой) и создал для этого специальное ведомство — Тайную канцелярию. Алексея ждали темница, казни сообщников, допросы в пыточной с участием отца, обвинения в «умысле бунтовном» против царя и смертный приговор. Сам Петр оправдывал нарушение данного сыну обещания тем, что тот утаил от него преступные намерения, в которых потом сознался под пытками.

Решающую роль в деле царевича сыграли показания Евфросиньи. Толстой обработал девушку так, что она решилась спасти свою жизнь в обмен на предательство любимого. По окончании процесса ее отпустили невредимой.

Когда приговор был готов и ждали только подписи монарха, царевич неожиданно умер в камере. Официальная версия — апоплексический удар, немедленно пошли слухи об убийстве, однако Алексей, не отличавшийся крепким здоровьем, мог просто не выдержать истязаний.

Выполнив обе части нелегкой миссии, Петр Толстой стал ближайшим доверенным лицом царя. Милости посыпались как из рога изобилия: орден, земельные пожалования и высокие должности, графский титул. Но главным залогом могущества было руководство Канцелярией тайных розыскных дел, которая стала постоянным органом политического сыска в Российской империи.

Предательство предателя: из графов в узники

Когда Петр I умер, стараниями Толстого и князя Александра Меншикова воцарилась вдова царя Екатерина, а не малолетний царевич Петр — сын покойного Алексея. При Екатерине I Меншиков и Толстой считались самыми влиятельными людьми в империи. Но здоровье государыни ухудшалось, и снова встал вопрос о преемнике. Царевич Петр имел все права на престол, но в интересах Толстого было не допускать его к власти. Граф отлично понимал, чем отплатит сын обманутого и осужденного им на казнь человека. Подпись Меншикова тоже стояла на смертном приговоре Алексею, но именно Толстой сыграл в этом деле первую скрипку. К тому же Меншиков нашел выход из ситуации, устроив помолвку юного Петра со своей дочерью Марией. Толстой с единомышленниками попытался убедить умирающую императрицу провозгласить наследницей ее дочь Елизавету. Однако Меншиков использовал все свое влияние на Екатерину, чтобы обвинить соперников в интригах против монаршей воли и добиться их осуждения. В последние часы жизни Екатерина I не глядя подписала приговор бывшему любимцу.

Восьмидесятидвухлетнего Толстого лишили имений и титула и заточили в Соловецкий монастырь, где он и умер в 1729 году.

Профессиональный предатель не смог увернуться от ответного удара судьбы. Однако виновник его падения, князь Меншиков, вскоре тоже стал жертвой интриг и умер в ссылке. История повторилась, что, впрочем, неудивительно.

Cлово и дело

Органы политического сыска в России

Опричнина (1565–1572) — уничтожение государственных изменников было одной из функций этого учреждения, созданного и упраздненного Иваном Грозным.

Приказ тайных дел (1654–1676) — первый в истории страны орган госбезопасности. Основан царем Алексеем Михайловичем, в том числе для расследования преступлений против царя.

Преображенский приказ (1686–1729) — создан юным Петром I в подмосковном селе Преображенском, первоначально как личная канцелярия царя и ведомство, отвечавшее за его потешные полки. Позже перенесен в Москву, стал органом политического сыска, охраны порядка и частично управления армейскими делами. С 1725 года ведомство именовалось Преображенской канцелярией.

Тайная канцелярия (Канцелярия тайных розыскных дел) (1718–1726) — созданный Петром I в Москве в феврале 1718 года временный следственный орган в начале апреля того же года обосновался в Санкт-Петербурге и стал постоянным. В отличие от многофункционального Преображенского приказа специализировался на политических преступлениях.

Верховный тайный совет (1726–1731) и Сенат — осуществляли, помимо прочего, функции Тайной канцелярии и Преображенского приказа в тот период, когда те были упразднены.

Канцелярия тайных и розыскных дел (1731–1762) — возрожденная императрицей Анной Иоанновной Тайная канцелярия. Кроме политического сыска занималась контрразведкой. Упразднена указом Петра III как одиозное учреждение.

Особая экспедиция при Сенате (1762) — орган политического сыска, учрежденный при Петре III взамен Канцелярии тайных и розыскных дел. Выполняла, по сути, те же функции, но находилась в составе Сената и действовала секретно.

Тайная экспедиция (1762–1801) — учредив ее, Екатерина II фактически «приспособила» для своего царствования Особую экспедицию. Секретная организация действовала при Сенате. Александр I упразднил ее и законодательно запретил пытки.

Вторая экспедиция, Экспедиция спокойствия и благочиния (1802–1806) — учреждение в составе созданного при Александре I Министерства внутренних дел, руководило полицией, ведало политическим сыском и цензурой.

Комитет для совещания по делам, относящимся к высшей полиции (1805–1807) — секретный орган был учрежден Александром I для охраны общественного порядка, отслеживания подозрительных разговоров и действий и обеспечения столицы продовольствием.

Экспедиция государственного благоустройства (1806–1810), наследница предыдущей Экспедиции в структуре МВД, также ведала паспортно-визовой службой и состоянием дорог. Упразднена с созданием Министерства полиции.

Комитет общей безопасности (1807–1829) — основан Александром I, наделен полномочиями политического сыска, контрразведки и борьбы с тайными обществами. В период военного конфликта с Наполеоном особое внимание уделял поиску французских шпионов.

Министерство полиции Российской империи (1810–1819) — кроме всего прочего, занималось вопросами цензуры и осуществляло явный и тайный надзор за иностранцами в России.

Особенная канцелярия в составе Министерства полиции (1811–1826) — ведала выдачей иностранных паспортов, цензурой и политическими преступлениями. С 1819 года включена в Министерство внутренних дел, ликвидирована в связи с созданием Собственной его императорского величества канцелярии.

III Отделение Собственной его императорского величества канцелярии (1826–1880) — создано Николаем I по проекту графа Александра Бенкендорфа, который его и возглавил. Помимо мер по предотвращению преступлений против государства III Отделение контролировало иностранцев, заведовало тюрьмами, а также боролось с сектантами и фальшивомонетчиками.

Корпус жандармов (1827–1917) — воинское соединение политической полиции. Учреждено при III Отделении, с его расформированием в 1880 году стало подчиняться Департаменту полиции Министерства внутренних дел. В 1917 году корпус ликвидирован по решению Временного правительства.

Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия (1880) — учреждена Александром II взамен III Отделения, неспособного пресечь революционный террор.

Департамент полиции (1880–1917) — в его ведение были переданы дела из упраздненных III Отделения и Верховной распорядительной комиссии. В Особом отделе при Департаменте существовала обширная картотека фотографий революционеров (около 20 000 снимков) и досье на 55 000 человек.

Отделения по охране общественного порядка и безопасности — подчинялись Департаменту полиции Министерства внутренних дел, в разное время образованы в разных городах. То, что называлось «охранкой». Имели разветвленную сеть агентов для отслеживания подготовки политических преступлений. Упразднены в 1917 году, сразу после Февральской революции, решением Временного правительства.

ВЧК при СНК РСФСР (1917–1922) — Всероссийская чрезвычайная комиссия, организованная для «борьбы с контрреволюцией и саботажем» при Совете народных комиссаров РСФСР. Позже включала отделы по выявлению шпионов и ведению разведки за границей. С 1918 года создавались местные чрезвычайные комиссии для борьбы с контрреволюцией и спекуляцией. С упразднением ВЧК полномочия перешли к ГПУ.

ГПУ при НКВД РСФСР (1922–1923) — Государственное политическое управление при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР, создано по предложению Владимира Ленина по окончании Гражданской войны на основе ВЧК. Задачами управления были борьба с контрреволюцией и бандитизмом, шпионажем и контрабандой, охрана границ РСФСР и путей сообщения. Весь период существования им руководил Феликс Дзержинский.

ОГПУ при СНК СССР (1923–1934) — Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР, учреждено в связи с образованием Союза, «в целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом».

НКВД СССР (1934–1946) — Народный комиссариат внутренних дел СССР. В его состав вошли НКВД РСФСР и ОГПУ СССР. Подразделения ОГПУ СССР образовали в его составе Главное управление государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР, 1934–1941).

НКГБ СССР (1941, 1943–1946) — Народный комиссариат государственной безопасности, выделен из состава НКВД СССР и в том же году, с началом войны с Германией, объединен обратно. В 1943 году опять выделен из состава НКВД. Отвечал за разведку, контрразведку, организацию диверсий на занятых немцами территориях, спецсвязь, охрану руководства страны, расследования дел особой важности, военную цензуру и перлюстрацию писем. В 1946 году переименован в МГБ СССР.

МГБ СССР (1946–1953) — Министерство госбезопасности СССР, бывший НКГБ СССР изначально с теми же функциями. В 1947 году функции внешней разведки были выделены из его компетенции. В 1953 году, в день смерти Иосифа Сталина, объединено с МВД.

МВД СССР (1946–1960, 1968–1991) — в соответствии с законом от 15 марта 1946 года наркоматы СССР были переименованы в министерства, соответственно НКВД был переименован в МВД СССР. Его функции тесно смыкались с МГБ СССР и отчасти передавались последнему, но с 1953 года МГБ было включено в состав МВД. Расформировано в 1960 году, но возрождено в 1968-м.

КГБ при Совете министров СССР, с 1978 года — КГБ СССР (1954–1991) — Комитет государственной безопасности, выделен в самостоятельное ведомство из состава МВД. Основные функции — внешняя разведка, контрразведка, борьба с антисоветчиками, охрана руководства страны. Управление лагерями и тюрьмами осталось функцией МВД. После участия руководителей КГБ в августовском путче был расформирован.

МСБ СССР (1991–1992) — Межреспубликанская служба безопасности, Центральная служба разведки и Комитет по охране государственных границ учреждены президентом СССР Михаилом Горбачевым вместо КГБ. Функции: расследование государственных преступлений, контрразведка, подготовка кадров.

МБ (МБР, МБРФ) (1992–1993) — Министерство безопасности Российской Федерации. Основано указом президента РФ Бориса Ельцина на базе Агентства федеральной безопасности РСФСР, отвечавшего за госбезопасность страны после распада СССР. Ведало контрразведкой, оперативной деятельностью, погранвойсками.

ФСК (1993–1995) — Федеральная служба контрразведки, предшественница ФСБ. В ее компетенцию вошли все ведомства МБР, кроме погранвойск.

ФСБ (1995 — наст. вр.) — Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Основана по указу президента РФ Бориса Ельцина. В ее компетенцию входят: контрразведывательная и разведывательная деятельность, борьба с терроризмом и с преступностью, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности.

Фото: В. Громов / РИА Новости, Diomedia, Hemis / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения