Мышиный лемур
Ареал: Мадагаскар.
Мышиные лемуры активны только во время прохладного сезона дождей. В эти месяцы зверьки накапливают жир в организме, особенно в области у основания хвоста. Питаются насекомыми, пауками, фруктами, листьями, иногда могут пообедать лягушкой. Лемур — один из самых маленьких представителей приматов, он конкурирует за это звание с игрункой.
Крошечный зверек засыпает, свернувшись в гнезде или дупле, когда воздух нагревается свыше 30 градусов. Проводит в спячке семь месяцев в году. Подстраивает температуру тела под температуру окружающей среды.
Каймановая черепаха
Ареал: Северная Америка.
Каймановая черепаха получила такое название благодаря зазубренному хвосту, который напоминает о крокодилах. Рептилия выглядит довольно угрожающе: три продольных гребня на карапаксе (верхнем «щите» панциря), которые сглаживаются по мере взросления, острые когти с перепонками, шея с бородавками, очень мощные челюсти. Питается рыбой, мелкими животными и птицами, падалью. Жить предпочитает на дне водоемов, закапываясь в густой ил.
Впадает в спячку в холода. В жизненно важных органах черепахи возрастает концентрация криопротекторов — веществ, препятствующих кристаллизации льда в клетках и защищающих их от разрушения.
Американский белогорлый козодой
Ареал: Северная Америка.
Этот крохотный абориген Дикого Запада — единственная известная орнитологам птица, которая в случае недостатка пищи впадает в оцепенение на несколько недель и даже месяцев. Цель козодоя — сэкономить энергию. Прежде чем уснуть, птица прячется среди груд камней, где ее почти невозможно заметить.
Козодоями этот большой отряд пернатых прозвали из-за старинного поверья, будто бы птица с ее широким клювом ночами «доит» рогатый скот. Днем птицы вились вокруг животных на фермах, поэтому у людей складывалось впечатление, что они хотят молока.
На самом деле козодой питается ночными насекомыми. Подобно сове, он отрыгивает непереваренные кусочки пищи, которые называются погадками. Если потревожить взрослую особь в гнезде, козодой будет шипеть, подражая змее.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2015. Дополнен и частично изменен в октябре 2023.