Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стамбул: центр мироздания

Узнать страну по-настоящему можно, лишь прожив там несколько лет. В эссе, написанных для «Вокруг света», известные россияне рассказывают о городах и странах, которые стали для них вторым домом

2 июня 2015Обсудить
Стамбул: центр мироздания
Источник:

Дмитрий Зверев

Удивительный город, соединяющий Европу и Азию: самый европейский из азиатских и самый азиатский из европейских… Искусствовед и историк моды Александр Васильев приехал в Стамбул впервые в 1987 году по работе. И с тех пор бывает здесь по несколько раз в год, а также в рамках «Выездной школы Александра Васильева»* проводит экскурсии по этому городу.

Стамбул: центр мироздания
Источник:

из архива Александра Васильева

АВТОР
Александр Васильев

Театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды.
Родился 8 декабря 1958 года в Москве.
Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ.

Работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной. В 1982 году переехал в Париж, где работал для Theatre du Rond Point на Елисейских Полях, Студии Оперы Бастилии, Авиньонского фестиваля, Королевской оперы Версаля.

Читает лекции на четырех языках по всему миру, автор нескольких книг по истории моды, обладатель одной из самых больших частных коллекций костюмов Русского периода (вещи с грифами русских домов моды, которые попали за границу после 1917 года. — Прим. «Вокруг света»). Ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале.

***

Я влюбился в этот божественный город с первого взгляда. С виду современный Стамбул — обычный мегаполис с присущим ему спешным ритмом жизни. Но город, расположенный на двух берегах Босфора, огромен даже по меркам мегаполиса. Европейская часть заселена довольно плотно, однако ни в какое сравнение не идет с азиатской частью. Тем не менее необъятный и шумный Стамбул обладает магическим свойством: при внешней суете здесь чувствуешь себя спокойно и умиротворенно.

Чтобы в полной мере ощутить внутреннюю гармонию, стоит прогуляться по набережным. Контрасты прибрежных склонов Европы и Азии, тающие вдали Принцевы острова, медленно идущие через Босфор океанские пароходы, снующие катера, рыбаки, торгующие с лодок жареной рыбой… Во время таких прогулок я осознаю, что нахожусь в центре мироздания, слышу пульс древних цивилизаций.

Стамбул: центр мироздания
В необъятном шумном Стамбуле чувствуешь себя спокойно и умиротворенно
Источник:

Дмитрий Зверев

Подобных «мест силы» для меня в Стамбуле несколько: монастырь Хора, Влахернский дворец византийских императоров, дворец Бейлербей султана Абдул-Азиза. И великолепный блошиный рынок Чукур-Джума, где можно часами бродить по антикварным лавкам, пить изумительный чай, наслаждаться запахами и торговаться, если есть к этому способности.

***

А почти 30 лет назад, когда я увидел его впервые, Стамбул был архаичнее, чем сегодня. Ни о каких технических новшествах и огромных торговых центрах не было и речи! Люди в Стамбуле в конце 1980-х годов одевались очень консервативно, по-азиатски. Но время шло, и стиль жизни менялся: появились дороги, существенно разгрузившие центр Стамбула, метро, выросли многочисленные небоскребы, открылся новый аэропорт — и городской ритм ускорился. Жители стали носить европейскую одежду и вести себя соответственно.

Стамбул: центр мироздания
Местные живут своей жизнью и контактировать с туристами не стремятся
Источник:

Дмитрий Зверев

Сегодня о навязчивых турках, не дающих иностранцам прохода, и речи не идет. Местные крайне доброжелательны, однако контактировать с туристами не стремятся, живут своей жизнью. С приезжими общаются только те, кого кормит туристический бизнес: стамбульские гиды, продавцы ковров, керамики и украшений, они-то и поддерживают «восточный колорит».

Кстати, не всегда это турки. Например, в районе Султанахмет, где расположен собор Святой Софии, наших туристов осаждают полчища русскоговорящих «экскурсоводов». Чаще это эмигранты из Болгарии. С ними надо быть осторожнее, потому что задача таких гидов — затащить иностранца в магазин ковров и получить от владельца процент за проданный товар.

***

Особый колорит городской жизни придают и животные, свободно гуляющие на улицах. В очень далекую пору, когда я приезжал сюда впервые, Стамбул кишмя кишел бездомными собаками и кошками, которые жили близ мусорных свалок и постоянно выпрашивали еду у прохожих. Количество ничейных животных зашкаливало, много позже их перебили.

И сегодня бездомные животные на улице редкость: за всеми присматривают — у собак в ушах бирки, свидетельствующие о том, что они состоят на учете у ветеринара, а для кошек выстроены специальные домики с кормушками.

Стамбул: центр мироздания
Чтобы ощутить внутреннюю гармонию, стоит прогуляться по набережным
Источник:

Дмитрий Зверев

Сейчас среди уличных зверей есть даже знаменитости. В старинном торговом Пассаже Хаззо-Пуло, который в XIX веке специализировался на моде, а ныне собрал на своей площади лучшие чайные, живет 15-летняя доберманша — поперек себя шире. Не могу понять, как ей удается держать на тоненьких ножках свою откормленную тушу! Собака совершенно не боится людей и свободно гуляет по улицам района Пера (Бейоглу).

Вторая живая достопримечательность — кот, обосновавшийся в соборе Святой Софии. Несмотря на десятки тысяч туристов, ежедневно снующих мимо, он остается абсолютно невозмутимым. Особо мнительные турки уверяют, что в этого кота вселился дух византийского императора Юстиниана.

***

Древний византийский город всегда притягивал русских. Но больше всего наших соотечественников эмигрировали в Константинополь в начале ХХ века. Революция и Гражданская война согнали сюда военачальников армии Врангеля, а также русскую профессуру, врачей, инженеров, агрономов, много людей искусства. Мне повезло быть знакомым с некоторыми из них.

Узнав подробности жизни эмигрантов в Константинополе, я убежден: Михаил Булгаков в пьесе «Бег» описал их бедный и неустроенный быт односторонне и утрированно. Бедствовавших было немало, но и успешных хватало!

Недавно в Стамбуле похоронили одну русскую эмигрантку, которая прожила до ста лет в доходном доме в центре города, куда ее семья заселилась еще в 1924 году! Я был поражен, увидев восьмикомнатную квартиру, обставленную элегантной мебелью в стиле модерн и ар-деко, с великолепным фарфором, с поражающим воображение набором посуды с клеймами Фаберже.

Стамбул: центр мироздания
Здесь, в центре мироздания, слышишь пульс древних цивилизаций
Источник:

Дмитрий Зверев

В сегодняшнем Стамбуле сохранилось множество мест, связанных с русским Константинополем. Например, можно посетить православные храмы в районе Каракёй, где в выходные и праздники проходит служба. Часто церкви находятся на верхних этажах обычных домов, раньше в этих домах жили русские паломники, а потом и эмигранты.

«Русский след» есть и на улице Истикляль — тут расположено Французское консульство, где после революции выдавали визы всем россиянам по дороге во Францию, а также ампирное здание Русского консульства, во дворе которого стоит дом писателей, там жили Тэффи и Аркадий Аверченко. Советую посмотреть и на кафе «Черная роза», где пел Александр Вертинский, правда, остался лишь фасад, сейчас в этом здании ремонт.

***

Уважение турок к русским неоспоримо. Они нас называют «беяз руслар» — «белые русские». Для турок, уверенных в высоком профессионализме наших соотечественников, это выражение стало символом качества.

Я много работал в турецкой опере и балете, оформил в Стамбуле 18 постановок, преподавал, делал выставки. Президент Турецкой Республики Сулейман Демирель за оформление балетных спектаклей дважды вручал мне премию «Тобаб» (это главная премия в области искусства, своеобразный турецкий «Оскар»): первый раз за «Спящую красавицу», второй — за «Анну Каренину». Получить «Тобаб» иностранцу очень почетно, это означает, что вы стали своим.

Впрочем, почувствовать себя своим в Стамбуле может каждый — в этом городе есть целый район, где все говорят по-русски! Это Лалели — забавное торговое место, здесь орудуют наши соотечественники-челночники. Тут формируется ассортимент «брендовых» магазинов Липецка, Воронежа, Орла. Турецкие товары сегодня часто попадают к нам под французскими или итальянскими именами — торговый путь «из варяг в греки» не прерывается.

Советы от Александра Васильева
Чем можно заняться в Стамбуле

Стамбул: центр мироздания
Источник:

Дмитрий Зверев

  • Познакомиться с символом золотого века Византии — собором Святой Софии.

  • Погулять по подземному дворцу Цистерне Базилика — подземному водохранилищу Константинополя, построенному при императоре Юстиниане в 532 году.

  • Посетить Принцевы острова, расположенные недалеко от побережья Стамбула. Сюда во времена Византийской империи ссылали принцев и других близких к императорам особ.

  • Попробовать рыбу в кафе на берегу Босфора.

  • Почитать книгу Орхана Памука о Стамбуле на лавочке во дворе мечети или православного греческого храма.

  • Полюбоваться завораживающим панорамным видом Стамбула с террасы высокого отеля в районе Бейоглу.

  • Купить что-нибудь на блошином рынке Чукур-Джума.

Ориентировка на местности
Стамбул, Турция

Стамбул: центр мироздания

Стамбул, Турция

Источник:

журнал «Вокруг света»

Условные обозначения:
(1) Площадь Султанахмет
(2) Дворец Цистерне Базилика
(3) Блошиный рынок Чукур-Джума
(4) Русское консульство
(5) Отель «Пера Палас»

Столица Турции: Анкара
Государственный язык: турецкий
Площадь: 5461 км²
Население: 14 400 000 человек
Плотность населения: 101 чел/км² (107-е место в мире)
Продолжительность жизни: 73,3 года — мужчины, 78,1 лет — женщины
ВВП страны: 1512 млрд долларов (17-е место в мире)
Средняя зарплата (по стране): 660 долларов

Достопримечательности: главная площадь Стамбула — Султанахмет, где можно увидеть Голубую мечеть и собор Святой Софии; Галатская башня, которую заметно почти из любого района города.
Фирменные блюда: кебаб, долма, лепешки пита.
Традиционные напитки: кофе.
Сувениры: кальяны и табак, турецкие сладости, джезвы для кофе, изделия с драгоценными камнями, нарды, шахматы, ковры ручной работы.

РАССТОЯНИЕ от Москвы 1750 км (~ 2,5 часа полета)
ВРЕМЯ отстает от московского на час зимой, летом совпадает
ВИЗА не нужна
ВАЛЮТА турецкая лира (1TRY ~ 0,34 евро)

* «Выездная школа Александра Васильева» существует с 2005 года. Несколько раз в год историк моды проводит тематические авторские экскурсии для всех желающих в разных городах мира.

Фото: Дмитрий Зверев, © Участники OpenStreetMap

Материал опубликован в журнале июне 2015

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения