Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Конь и трепетная лань

Чем мужчина отличается от женщины? Практически любой ребенок с легкостью ответит на этот вопрос. Но научная точка зрения не столь однозначна. Ведь проблемой межполовых различий ученые всерьез стали заниматься сравнительно недавно

Обсудить

Много столетий женщина считалась неполноценной копией мужчины. Первым из великих мыслителей на эту тему высказался почти 2500 лет назад Аристотель, полагавший, что мужчина по природе своей выше, женщина — ниже, «и вот первый властвует, вторая находится в подчинении».

Представления о главенстве мужского начала продержались в науке очень долго, вплоть до Нового времени. Зато на протяжении XX века, напротив, быстро набрали силу вдохновленные феминизмом взгляды, что женщина и мужчина совершенно равны не только в правах и обязанностях, но и физически, за исключением небольших досадных физиологических отличий.

И только в последние десятилетия ученые стали всерьез заниматься проблемой отличий между полами — оказалось, что их едва ли не больше, чем сходства.

Конь и трепетная лань
Источник:
Aleksandr Kichigin / Alamy via Legion Media

Марсианин, скажем, прилетев на Землю в качестве наблюдателя, мог бы сделать вывод, что женщины и мужчины принадлежат к находящимся в симбиозе разным биологическим видам, так мы по-разному устроены: различия в пигментации, волосяном покрове, распределении жировой и количестве мышечной ткани, в пропорциях и массе тела бросились бы ему в глаза (если у марсиан есть глаза).

Впрочем, тот же марсианин, возможно, сделал бы и другие выводы — например, что главенствующим видом у нас являются дети: о них заботятся, их кормят и укрывают от невзгод, не получая ничего взамен. Поэтому не будем полагаться на сторонних наблюдателей, а посмотрим на проблему различий между мужчинами и женщинами взглядом человеческой науки.

ГЛОССАРИЙ

Хромосома

Структура в ядре клетки, где сосредоточена наследственная информация, предназначена для ее хранения, реализации и передачи. Состоит из одной очень длинной молекулы ДНК. Хромосомы всегда представлены парами. У человека 23 пары хромосом, последняя 23-я пара — половые хромосомы. У женщин в этой паре две одинаковые X-хромосомы, а у мужчин — X- и Y-хромосома.

Ген

Участок ДНК, задающий определенный наследственный признак организма. В молекуле ДНК (хромосоме) содержится от десятков (Y -хромосома) до тысяч генов (11-я хромосома).

Гормоны

Специальные химические посредники, регулирующие работу организма. Их вырабатывают/выделяют железы внутренней секреции. Гормоны перемещаются по кровотоку, стимулируя определенные клетки. Термин «гормон» происходит от греческого слова «возбуждать».

Y-хромосома: потеря генов и выбор пола

Половое размножение использует для продолжения своего рода абсолютное большинство эукариот (клетки этих организмов имеют ядра). Первые существа, размножавшиеся половым путем, появились около миллиарда лет назад, и такой способ оказался так хорош, что практически победил все прочие: ведь он позволяет объединить генетический материал двух родителей и получить новое существо с комбинацией свойств, отсутствующей у родителей. Это выигрышная стратегия: если в данный момент условия среды меняются, то, возможно, именно такой набор свойств будет больше подходить к новой ситуации.

Из подобного объяснения, впрочем, совершенно не следует, что самки и самцы должны отличаться друг от друга чем-то еще, кроме собственно половых органов, — достаточно просто разного набора генов, чтобы удачно (или неудачно) их перемешивать.

Скажем, у многих холоднокровных позвоночных отсутствуют половые хромосомы, и пол определяется в большей степени условиями среды, чем генетически. Но у большинства млекопитающих такое в принципе невозможно, у них пол будет зависеть от набора половых хромосом, которые изначально получил зародыш.

У человека половые хромосомы называются X и Y. Считается, что они произошли от пары идентичных хромосом (23-й пары). Y-хромосома человека потеряла почти 95% изначально имеющихся в ней генов в процессе своего существования. По сравнению с X она выглядит совсем маленькой. Роль Y невелика, но важна: если она попадет в хромосомный набор зародыша, на свет появится мужчина (XY), если не попадает — женщина (XX). Так считается, для простоты. На самом деле все намного сложнее.

Конь и трепетная лань
Источник:
MattLphotography / Alamy via Legion Media

С момента оплодотворения и до возраста семи недель у эмбриона есть только пол, определенный набором хромосом, но развитие может пойти по неожиданному пути, потому что одной только хромосомы Y (сюрприз!) недостаточно.

Каков бы ни был генетический набор эмбриона, ребенок будет мальчиком только в присутствии мужских гормонов, и девочкой, если мужских гормонов нет. То есть человек с женским набором генов XX в присутствии мужских гормонов родится в теле нормального мальчика, а XY с женскими гормонами будет вылитой девочкой.

Так что же происходит на седьмой неделе? В этот момент гены, в зависимости от своего типа, срабатывают и дают команду на превращение половых желез эмбриона в семенники или яичники. Те, в свою очередь, начинают вырабатывать первичный тестостерон и антимюллеров гормон (в первом случае) или эстрогены (во втором). Тестостерон подталкивает развитие внешних и внутренних мужских гениталий, а второй гормон занимается обратным развитием (редукцией) женских.

Для того чтобы стимулировать развитие женских гениталий и редукцию мужских, никакого специального гормона не нужно, потому что женский организм в известном смысле является для человека базовым, а мужской — специфическим отклонением. Зато у женщин эстроген способствует тому, чтобы в мозолистом теле, самой большой из трех комиссур (мостиков, соединяющих полушария головного мозга), создавалось больше связей, чем у мужчин, и это впоследствии сыграет большую роль: мужчины и женщины станут думать по-разному.

Насколько значим гормональный фон, видно из любопытного примера: у некоторых видов певчих птиц петь умеют только самцы, но если самке сделать инъекцию тестостерона, она тоже начинает петь. В ее мозге отсутствуют некоторые синаптические связи, которые проявили бы вокальные возможности; однако введение мужского гормона кардинально меняет ситуацию. Есть и другие примеры, далеко не такие забавные: в 50-х и 60-х годах прошлого века мужские и женские гормоны активно использовались для устранения различных проблем при беременности.

Например, женщинам, больным диабетом (это часто приводит к выкидышам), давали синтетический эстроген. Рожденные после этого мальчики по сравнению со сверстниками были слабее, нерешительнее, не слишком заинтересованы в «мальчиковых» игрушках — эстроген препятствовал развитию их мозга по «мужской» схеме. А мужские гормоны (применялись при заражении крови у беременной) производили на вынашиваемых девочек обратный эффект, делая их агрессивнее и самоувереннее.

Мозг: внутренние голоса и домашний ремонт

Разная структура мозга у мужчин и женщин — не шутка, а физиологический факт. С учетом объема мозга, роста и веса тела, женщины в процентном отношении превосходят мужчин по количеству серого вещества, а у мужчин, напротив, выше процент белого вещества и цереброспинальной жидкости. Соотношение серого и белого вещества во фронтальной, височной, теменной и затылочной областях мозга, поясной борозде и островке, в теменной коре у мужчин и женщин сильно отличаются.

Гипоталамус формируется у них тоже по-разному, а ведь именно он контролирует деятельность гипофиза, «заведующего» в нашем теле всеми железами внутренней секреции и гормональной деятельностью. Различия в строении мозга — это не просто отличающийся образ мыслей, они оказывают на все аспекты нашей жизни влияние куда большее, чем внешние половые различия.

Конь и трепетная лань
Источник:
Legion Media

Несколько лет назад группа исследователей из Пенсильванского университета и Детской больницы Филадельфии провела интересное исследование полового диморфизма в строении коннектома (системы всех нейронных связей мозга). Карты связей сильно отличались у мужчин и женщин: у первых были сильнее внутриполушарные, у вторых — межполушарные (внутриполушарные связи у девочек вообще маловыражены и проявляются ближе к взрослому возрасту).

Но ориентация связей еще не все; также выявились интересные различия в модульной организации коры мозга (модули — такие участки, число связей внутри которых существенно превышает количество связей между разными модулями), и эти модули сильнее выражены у мужчин (кроме мозжечка).

А это значит, что реакции «от намерения к действию» быстрее протекают у мужчин, поэтому им лучше удаются задачи на пространственное мышление, скорость и точность; мужской мозг «заточен» на результативное и быстрое выполнение моторных функций.

Зато женский, с развитыми межполушарными связями, лучше реализует синтез аналитической и интуитивной обработки информации — женщине проще справиться с задачами на запоминание лиц, имен, вообще любыми социальными тестами. Скорее всего, эти различия закрепились естественным отбором в самом начале развития нашего вида; теперь они могут объяснить многие случаи непонимания в семейной жизни.

Женщины часто жалуются на то, что им приходится быть инициатором любых починок в доме, а мужчина этого избегает, и им, бедным, приходится искать мастеров и вообще всем заниматься; скорее всего, вы становились свидетелем (или участником) таких случаев.

Эта обычная бытовая коллизия вполне объясняется разным устройством нашего мозга: женщина действительно лучше замечает любые неполадки в доме, потому что это ее территория, но она никогда раньше не занималась починкой, где нужны хорошие моторные навыки, точность и сила, а мужчины в них превосходят женщин.

Однако в современном обществе ремонт часто выполняет не он сам, а специальные мастера — их нужно найти, договориться, словом, вступить в отношения. И это как раз тип деятельности, в котором сильны женщины. В обществе укоренена память о том, что ремонт — строго мужское занятие, отсюда и упреки жен «нерадивым» мужьям.

Но ладно бы только ремонт. Женщины склонны жаловаться и на то, что мужчины их «не слышат». Группа исследователей из Шеффилдского университета в Англии недавно выяснила, что мозг обрабатывает звуки, издаваемые мужчинами и женщинами, вообще с помощью разных отделов. Оказывается, мужчины дешифруют женские голоса, используя «аудиторную» часть мозга, которая обычно обрабатывает музыку, в то время как мужские голоса приводят в действие значительно более простой механизм. Майкл Хантер, руководитель исследования, писал в журнале NeuroImage, что «женские голоса значительно сложнее, чем мужские. Это обусловлено разницей в размере и форме голосовых связок и гортани, а также тем, что у прекрасной половины более богатая естественная „мелодика“ речи. Благодаря этому женский голос имеет более сложный диапазон звуковых частот, нежели мужской». Кстати, данное открытие может объяснить, почему люди, страдающие галлюцинациями, обычно слышат мужские голоса. Возможно, так происходит именно потому, что мозгу (по крайней мере, мозгу мужчины) намного сложнее точно воспроизвести в воображении женский голос, чем мужской.

Взросление: ориентация в пространстве и агрессия

Вплоть до последней трети XX века считалось, что функции различных разделов мозга у разных полов совпадают. Лишь в 1960-х годах психолог Герберт Лэндселл заметил, что у мужчин и женщин травмы одних и тех же участков мозга приводят к разным последствиям. Оказалось, что у женщин речевые и пространственные навыки в равной степени контролируются обоими полушариями. Это и хорошо и плохо в различных ситуациях: скажем, мужчине проще одновременно говорить и разглядывать карту, потому что у него за каждой из этих задач закреплено определенное мозговое полушарие; у женщины же эти задачи накладываются друг на друга. Зато женщина более успешна в вербальных и грамматических навыках — настолько успешна, что при решении абстрактных математических задач будет опираться на них же, а это окажется неэффективным, лучше использовать правополушарные пространственные навыки, как это делают мужчины.

Так становится ясно, почему четверо из пяти детей, страдающих дислексией (неспособностью к чтению), — мальчики. Потому что принцип «я говорю — ты слушаешь», применяемый в обычной школе, больше подходит девочкам с их аудитивными способностями, чем мальчикам с их зрительными. Поэтому девочки обычно чаще успевают в начальных классах школы, пока мальчики мучаются от мнимой «тупости» и пытаются совладать со своей гиперактивностью, которая является просто проявлением инстинкта исследователя. Позже они наверстают упущенное в части речевых навыков, а девочки не догонят их по пространственно-визуальным навыкам, потому что школа не обращала на это должного внимания, и все разделы математики чуть более сложные, чем простое сложение или умножение, будут представлять для них серьезнейшую проблему.

Бостонский университет Джонса Хопкинса уже несколько десятилетий (с 1972 года) проводит отбор математически одаренных детей в возрасте от 11 до 13 лет. На уровне от 420 до 500 очков из 800 возможных количество мальчиков превышает число девочек всего в 1,5 раза. А на высочайшем уровне от 700 очков соотношение такое: 13 мальчиков к одной девочке. Мужские гормоны усиливают визуальные и пространственные навыки, женские подавляют их (или, по крайней мере, сдерживают).

Самое же заметное различие между мальчиками и девочками — агрессивность. Она тоже вызвана вовсе не социальными причинами или воспитанием, а имеет биологические корни: тестостерон является гормоном агрессии, а эстроген его нейтрализует. Но свое действие гормоны оказывают на уже подготовленную структуру мозга, иначе бы ничего у них не получилось. И агрессия — только одно из проявлений влияния тестостерона. Есть и другие: доминирование, уверенность, энергичность (а ведь это все составляющие социального успеха). Иерархия напрямую связана с данными особенностями мужского ума, и так называемые прирожденные лидеры всегда обладают более высоким уровнем тестостерона в крови.

У женщин жизнь подчинена циклам смены преобладания эстрогена (первая половина менструального цикла) на прогестерон (вторая половина), а затем сильному падению гормонального фона в последние дни цикла. Эстроген увеличивает восприимчивость всех органов чувств, заставляет женщину ощущать себя активной и бодрой.

Прогестерон, наоборот, дает тормозящий и успокаивающий эффект. А вот когда в последние дни цикла не хватает ни эстрогена для чувства благополучия и удачи, ни прогестерона для спокойствия, эмоциональный фон делается дробным, настроение может выписывать немыслимые зигзаги.

Отсюда отчасти и разные психические проблемы, распространившиеся в нынешнем обществе среди женщин: раньше, при меньшей продолжительности жизни и большем количестве детей, у средней женщины было за жизнь едва ли пара десятков менструальных циклов; современная женщина испытывает их несколько сотен, а любой механизм, даже биологический, имеет пределы прочности.

С возрастом гормональный фон ослабевает, и мужчины и женщины сближаются по характеристикам (про мужчин в таких случаях часто говорят «помягчел», про женщин «помудрела»).

Лимбическая система: любовь и секс

Конь и трепетная лань
Источник:
Cultura Creative RF / Alamy via Legion Media

С возраста 3–4 лет и до наступления половой зрелости компании мальчиков и девочек редко смешиваются. Дети растут отдельно, даже не понимая, насколько они разные. Женщина более чувствительна. Она уделит больше внимания касаниям, запахам и звукам.

Еще с колыбели люди ее интересуют куда больше, чем мальчиков (она на порядок лучше запоминает лица даже в возрасте нескольких недель). Она чаще улыбается, даже когда недовольна, лучше понимает, что имеют в виду окружающие, даже если они плохо это сформулировали. Она мстительнее и обидчивее, потому что сильнее и тоньше чувствует.

Она видит куда больше цветов, чем мужчина, потому что наследственная информация о конических цветовых рецепторах заложена в X-хромосоме, а у женщин их две, а не одна, как у мужчин. Она лучше видит в темноте (правда, в близком поле).

А вот мужчина… Он слышит меньше, чувствует меньше, поле зрения уже (хотя видит дальше). Но он уверен и решителен, его труднее отвлечь. В мире вещей он чувствует себя как дома, он соберет и разберет механизм (маленькие мальчики собирают из кубиков высокие сложные сооружения, девочки — плоские и низкие). Он конкретен и практичен. Он разрабатывает стратегию и осуществляет ее, не меняя решение по дороге.

И вот такие два существа столкнулись и, конечно, не поняли друг друга, потому что их никто этому не учил. Основные чувства женщин в интимных отношениях: осязание, обоняние, вкус и слух. «Картинка» им только мешает. Доверительная беседа и нежные прикосновения — вот чего ждет девушка от юноши. И бывает разочарована, потому что мужчине в первую очередь нужен секс, а не отношения.

Это вполне объяснимо, ведь только в наши дни секс стал удовольствием, а раньше он был нужен для выживания рода. По эволюционным причинам женщина куда более избирательна, чем мужчина — ей предстоит вынашивать и растить ребенка, а для этого нужно подобрать мужчину, который поделится с ней любым жизнеобеспечивающим ресурсом — от времени до еды и денег.

Поскольку самцы биологически и поведенчески инвестируют в ребенка меньше, чем самки, и потенциально способны зачать много потомков, тогда как женское потомство ограничено, у мужчин развилась «количественная» репродуктивная стратегия, в отличие от женской «качественной».

В 2002 году Би-би-си повторила классический эксперимент Рассела Кларка и Элейн Хатфилд. Два молодых симпатичных репортера, мужчина и женщина, со скрытыми камерами интервьюировали группу студентов Кембриджского университета на разные нейтральные темы, а потом ненавязчиво спрашивали: «А ты не согласишься зайти ко мне домой для секса?» Согласием ответили 75% мужчин и ни одна из женщин.

Объяснение простое: инициатором в отношениях всегда является женщина, она выбирает, кому себя продемонстрировать, и она потом принимает или не принимает ухаживания. Женский отказ от секса в среднем воспринимается мужчинами спокойно, они просто продолжат поиск; отказ мужчины от секса с выбравшей его женщиной будет воспринят как оскорбление, причем обеими сторонами.

Но любовь способна победить недостаток понимания. Правда, на начальном этапе лимбическая система и гипоталамус (основные реализаторы инстинктивного поведения) не затруднят себя объяснениями, почему они сделали тот или иной выбор. Скорее всего, они «обратили внимание» на физическое совершенство, социальный ранг, признаки сексуально «сытого» поведения (для мужчин) и потенциальную доступность (для женщин).

Просто вырабатывается сильная эмоция, рассудком ее не осознать, и потому рассудку ничего не остается, кроме как выдумать для выбранного объекта какие-нибудь особые логически значимые достоинства. И часто это удается, а иногда и надолго — оказывается, что выдуманные достоинства не такие уж и выдуманные.

Несмотря на легкость и быстроту процедуры развода, браки продолжают существовать. И это происходит в большинстве случаев не потому, что женщины якобы склонны к подчинению и безропотно исполняют волю мужчин-тиранов, а благодаря естественным для женщины социальным навыкам, позволяющим им выстраивать и направлять отношения.

Браки распадаются, когда мужчина и женщина не понимают и начинают раздражаться на взаимодополняющие различия друг друга. Но именно эти различия позволили человеческому роду выжить и в археологически ничтожные сроки стать хозяином планеты Земля.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения