Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые ходки: 4 исследователя Сибири, которые оказались на каторге и в лагерях

Ссылка не помешала им работать и вести исследования

Обсудить

Отечественная история знает немало примерно, когда ученые по тем или иным причинам оказывались в заключении, а иногда и умирали в тюрьме или ссылке. Среди них было и несколько видных исследователей Сибири и Средней Азии.

Ученые ходки: 4 исследователя Сибири, которые оказались на каторге и в лагерях
Памятник Николаю Урванцеву в Норильске
Источник:
Ivan Ivanovich Chigirin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Исследователь-сепаратист

Ученые ходки: 4 исследователя Сибири, которые оказались на каторге и в лагерях

Григорий Потанин (1835–1920) был потомственным офицером сибирского казачества, но предпочел науку военной службе. В 1859 году юноша поступил в Санкт-Петербургский университет. Через два года был арестован за участие в студенческих волнениях и выслан в Сибирь.

Тем не менее Императорское русское географическое общество избрало его членом-сотрудником. Потанин в качестве натуралиста и переводчика участвовал в экспедициях астронома Карла Струве на озеро Зайсан и по Южному Алтаю.

Еще в столице Потанин сошелся с активистами из сибирского землячества, а в ссылке продолжил распространять их идеи об отделении Сибири от России в виде республики по образцу Соединенных Штатов. За это он в конце концов предстал перед судом как «главный злоумышленник» в деле о сибирских сепаратистах.

В заключении, ожидая суда и приговора, ученый добился позволения работать в архивах Омска и публиковать найденные материалы. Потанина отправили на каторгу в Финляндию оставлять мятежника в Сибири остереглись. В 1874-м по ходатайству ИРГО его помиловали и восстановили в правах.

Экспедиции в Китай, Монголию и Тибет прославили его как исследователя Центральной Азии. Даже после революции авторитет Потанина был настолько велик, что, несмотря на антибольшевистские статьи в газетах, ученого не арестовали. В 1920 году он мирно скончался в клинике Томского университета.

Археолог-провокатор

Ученые ходки: 4 исследователя Сибири, которые оказались на каторге и в лагерях

Сын сибирского священника Александр Адрианов (1854–1920) начал исследования еще студентом Санкт-Петербургского университета под руководством Григория Потанина, с которым позже, в 1879 году, отправился в свою первую большую экспедицию в Монголию.

Адрианов отвечал за фотосъемку этнографических памятников и собирал гербарий, за который получил серебряную медаль РГО. Вернувшись в Россию, поселился в Сибири, занимался археологией и этнографией.

В 1883 году, раскапывая курганы под Минусинском на острове Тагарский, он сделал сенсационную находку 26 гипсовых масок.

В то же время Адрианов активно выступал в местных газетах с критикой правительства. В 1913 году, когда ему было почти 60, ученый попал под суд за статью в газете «Сибирская жизнь» в поддержку стачек и был сослан из Томска сначала в Нарымский край, а потом в Минусинск. Но и там в местной газете Адрианов выступил с антиправительственными высказываниями, за что его отправили в глухое село Ермаковское.

В 1915–1916 годах проводил в Туве раскопки курганов и средневекового монгольского городища Дён-Терек. Вернувшись в 1917-м в Томск, в качестве редактора все той же «Сибирской жизни» и депутата областной думы отстаивал идею отделения Сибири, приверженцем которой стал под влиянием Потанина. В 1919 году Адрианов вновь был арестован, теперь уже за борьбу с советской властью в газетных статьях, и расстрелян по приговору ЧК. В списке казненных его фамилия значилась первой с пометой «бывший редактор черносотенно-провокаторской газеты».

Агроном-каторжанин

Ученые ходки: 4 исследователя Сибири, которые оказались на каторге и в лагерях

Купеческий сын Алексей Кузнецов (1845–1928) выучился на агронома, работал над диссертацией о низших вредителях в сельском хозяйстве, но научной деятельности помешала революционная.

Кузнецов вошел в кружок Сергея Нечаева «Народная расправа» и вместе с ним участвовал в убийстве студента Иванова преступлении, по мотивам которого Федор Достоевский написал «Бесов».

Последовали арест, суд, каторга на реке Каре в Забайкалье… и дело всей жизни: изучение истории, этнографии и археологии Сибири. На поселении Кузнецов увлекся краеведением и начал поиск древних памятников Забайкалья, от каменного до раннего железного века. В Нерчинске устроил музей.

Когда наследник престола, будущий Николай II, посетил этот город в ходе поездки через всю Россию, он провел в музее больше часа, после чего подарил учреждению 500 рублей, а основателю бриллиантовую булавку.

В 1894 году Кузнецов стал одним из создателей Забайкальского отделения Приамурского отдела ИРГО. Но активное участие в революционном движении 1905 года снова привело его на каторгу, теперь в Якутской области. Обжившись, Кузнецов разбил там огород, и, чтобы посмотреть на его овощи, якуты съезжались за 200–300 верст. По состоянию здоровья ученый был переведен с каторги на поселение и посвятил остаток жизни и до, и после революции организации музея в Якутске и восстановлению музея в Чите.

Геолог-вредитель

Ученые ходки: 4 исследователя Сибири, которые оказались на каторге и в лагерях

Николай Урванцев (1893–1985) учился в институте на инженера-механика, но, послушав лекции знаменитого путешественника, геолога Владимира Обручева, перевелся на отделение «горное дело».

Всю жизнь он изучал Таймыр: выявил месторождения каменного угля и металлов в районе будущего Норильска, в 1922 году нашел почту Руаля Амундсена, отправленную знаменитым полярником еще в 1919-м во время зимовки у мыса Челюскин с двумя матросами, которые погибли в пути.

За исследования Урванцев получил от Географического общества медаль имени Пржевальского, а за находку золотые часы от правительства Норвегии.

В 1937 году ученый был назначен замдиректора Арктического института, но с 1938-го два раза арестован по обвинению во вредительстве. В 1940 году осужденного Урванцева отправили… в Норильлаг, в знакомые по работе места. Там он трудился на Норильском комбинате НКВД, руководил геолого-поисковыми исследованиями. Еще будучи заключенным лагеря, участвовал в поисках радиоактивных материалов: в СССР шла активная работа по созданию ядерного оружия.

В 1954 году Урванцев был полностью реабилитирован. Позже он переехал в Ленинград, где продолжил научную деятельность, удостоился многих государственных наград. Похоронить себя завещал в Норильске, где до сих пор стоит его изба 1921 года, первый домик на месте будущего города.

Фото: Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова, РИА Новости

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015, частично обновлен в январе 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения