Подтасовка фактов, подделка документов, обнародование ложных свидетельств — совсем не изобретение нашего времени. Такое случалось во все века. «Вокруг света» рассказывает о самых известных фальшивках, без которых история могла пойти иначе.
«Пророчества» Ономакрита — V век до н. э.
Персидский царь Ксеркс мечтал о великих завоеваниях. Самым грандиозным мог бы стать большой военный поход на города Эллады. Но царь не был уверен, хватит ли ему сил для такой кампании. Сомнения монарха развеяли родственники свергнутых афинских тиранов Писистратиды, вернее, приехавший с ними к царю прорицатель Ономакрит. Он растолковал для Ксеркса оракулы (гадательные таблички), подтвердив, что его армии уготована победа. Ксеркс уверенно выступил в поход.
В итоге
Персы не только потерпели поражение в Элладе, но и потеряли несколько зависимых от них греческих полисов в Малой Азии.
На самом деле
Ономакрит давно имел репутацию мошенника. По свидетельству Геродота, толкователь «пропускал те изречения, которые намекали на поражение варваров, и выбирал лишь наиболее благоприятные». За несколько десятилетий до истории с Ксерксом, во времена правления Писистратидов, этот афинянин был уличен в подделке пророчеств поэта Мусея и выслан из города.
Однако спустя годы Писистратиды и сами были изгнаны из Афин, и тогда они разыскали Ономакрита. Теперь он был нужен бывшим тиранам именно в качестве обманщика: Писистратиды надеялись в союзе с персами вернуть себе власть в Афинах и сделали все возможное, чтобы убедить Ксеркса начать войну.
«Константинов дар» — VIII или IX век
Римский император IV века Константин I Великий страдал от проказы, и папа римский Сильвестр I, по преданию, исцелил его, обратив в христианство и крестив. В благодарность Константин провозгласил папу главой над всеми христианскими церквами, а также даровал ему светскую власть над западной частью империи и перенес столицу на восток, в Византий (будущий Константинополь), оставив Сильвестру Рим. Что и было задокументировано в особой грамоте.
В итоге
Римские первосвященники в Средние века неоднократно использовали эту грамоту в качестве аргумента в борьбе за земли или для того, чтобы вмешаться во внутренние дела других государств, ведь, согласно «Константинову дару», все короли должны были подчиняться папе.
На самом деле
Уже в 1001 году германский император Оттон III издал акт о признании «Константинова дара» фальшивкой. Но первым убедительно это доказал в 1440 году итальянский историк и философ Лоренцо Валла. У ученых нет единого мнения, кем и когда сфабрикована самая влиятельная подделка Средневековья, однако большинство сходится в том, что это было сделано не раньше середины VIII века.
Копье святого Лонгина — 1098 год
Во время Первого крестового похода в Иерусалим, чтобы отвоевать у мусульман главную христианскую святыню — Гроб Господень, рыцари попали в осаду в малоазийском городе Антиохии. Начался голод, подмоги христианам ждать было неоткуда.
Один из осажденных, провансальский крестьянин (по другим данным — монах) Пьер Бартелеми, сообщил, что ему было видение, будто в антиохийском храме Святого Петра спрятана священная реликвия — копье святого Лонгина. Этим оружием, по преданию, римский сотник пронзил бок умирающего на Голгофе Христа. И действительно, в указанном Пьером месте откопали наконечник копья.
В итоге
Войска христиан, воодушевленных обретением святыни, победили врага и сняли осаду. Путь на Иерусалим был открыт.
На самом деле
Некоторые влиятельные крестоносцы заподозрили Пьера Бартелеми в том, что он специально зарыл поддельную реликвию в храме — уж слишком вовремя она нашлась. Провансалец попытался доказать подлинность святыни принятым в те времена способом — через испытание огнем. Он прошел с реликвией сквозь костер, а спустя несколько дней умер от ожогов.
«Письмо пресвитера Иоанна» — 1165 год
В 60-е годы XII века по Европе разошлось послание загадочного пресвитера Иоанна, царя-священника из далекой страны, к византийскому императору Мануилу I Комнину. Автор заверял адресата в дружбе и живописал богатства, чудеса и святыни своих владений. Этот документ подтверждал сведения чужеземцев, которые в XII веке появлялись при папском дворе с рассказами о царе с Востока, желавшем помочь западным государям в борьбе против сарацин.
В итоге
Истории о восточных сокровищах и надежда на мощного союзника вдохновили рыцарей и паломников на путешествие в Святую землю, где приток новых людей из Европы был нужен крестоносцам, с трудом оборонявшим завоевания от турок-сельджуков.
На самом деле
Загадочное царство, лежащее дальше Иерусалима, за 400 лет поисков так и не было обнаружено ни в Индии, ни в Центральной Азии, ни в Эфиопии. В романе Умберто Эко «Баудолино» письмо сочинил главный герой, чтобы увлечь императора Фридриха Барбароссу идеей похода на Восток. Историки же до сих пор не могут сказать, кто сфабриковал послание.
«Поэмы Оссиана» — 1760-е годы
Однажды поэт Джон Хоум попросил знавшего гэльский язык приятеля, гувернера по имени Джеймс Макферсон, переложить для него что-нибудь из древней шотландской поэзии на английский — и пришел в восторг от перевода, который тот принес через пару дней. Эдинбургские литераторы уговорили Макферсона всерьез заняться поисками шотландского эпоса, и вскоре переводчик опубликовал несколько произведений, записанных, по его словам, в ходе двух экспедиций.
В итоге
«Поэмы Оссиана» (легендарного кельтского барда III века н. э.) имели бешеный успех по всей Европе, создали литературную моду на кельтику и исследовательскую — на экспедиции фольклористов по Ирландии и Шотландии. В шведской королевской семье появилось новое династическое имя — Оскар — в честь одного из героев.
На самом деле
«Переводчика» вскоре заподозрили в том, что он сам написал «поэмы Оссиана». В 1781 году кельтолог Уильям Шоу, стремясь доказать подлинность источников Макферсона, проехал по местам его экспедиций, но не услышал от местных жителей почти ничего похожего на сюжеты «поэм». Когда Макферсон опубликовал несколько «оригиналов» на гэльском языке, специалисты убедились, что язык «поэм Оссиана» не архаичный, какого можно было бы ожидать от древнего эпоса, а гэльский XVIII века с множеством англицизмов. Однако «переводы» Макферсона стали самой влиятельной мистификацией в истории европейской литературы.
«Письма из ларца» — 1667 год
В руки шотландских феодалов, восставших против королевы Марии Стюарт, попали бумаги ее мужа Джеймса Хепбёрна, лорда Босуэлла. В том числе, как утверждали мятежники, любовные письма и стихи правительницы — свидетельство, что ее роман с Босуэллом начался при жизни предыдущего супруга, лорда Дарнли. И хотя в них нигде не говорилось о соучастии Марии в убийстве Дарнли, «письма из ларца» сочли доказательством ее вины.
Отстраненную от власти королеву объявили преступницей. Мария, проиграв сражение с мятежниками, бежала в Англию к двоюродной сестре — Елизавете I. И получила… статус почетной пленницы. Английская королева охотно взяла на себя роль третейского судьи в конфликте кузины с подданными. В интересах Елизаветы было держать Марию при себе, не принимая ее сторону, но и не выдавая мятежникам. Это позволяло Елизавете контролировать Шотландию и нейтрализовать потенциальную претендентку на английский престол.
В итоге
Мария уже никогда не вернула себе ни власть, ни свободу. Шотландка попыталась вырваться на волю с помощью интриг против Елизаветы и была казнена.
На самом деле
По данным современного текстологического анализа, стиль «писем из ларца» для Марии Стюарт нехарактерен. Королева, даровитая ученица знаменитого поэта Пьера де Ронсара, не могла быть автором и довольно примитивных стихов «из ларца».
«Завещание» Елизаветы Петровны — 1774 год
В 1774 году загадочная дама взбудоражила дипломатические круги Европы письмами с заявлением, что она — дочь российской императрицы Елизаветы Петровны, рожденная в тайном браке. При себе у «княжны» было «завещание» Елизаветы, в котором государыня повелевала передать дочери престол. Послание от претендентки на трон получил и граф Алексей Орлов, главнокомандующий русской эскадрой, стоявшей в итальянском порту Ливорно. Орлов притворился, что поверил, и, заманив авантюристку на корабль, организовал ее арест и доставку в Россию, а его люди выкрали из дома, где останавливалась «княжна», крамольные документы. На допросе девушка утверждала, что «завещание» ей прислали в анонимном письме.
В итоге
Через год она умерла в тюрьме от чахотки, так и не раскрыв своего истинного происхождения. Самая знаменитая российская самозванка вошла в историю с придуманной французскими беллетристами фамилией, которую в реальности никогда не носила, — княжна Тараканова.
На самом деле
«Завещание», как считают историки, было сфабриковано поляками-авантюристами из окружения самозванки.
Подделки Шульмейстера — 1805 год
Страны Третьей антифранцузской коалиции решились выступить против Наполеона, и австрийцы под предводительством барона Карла Мака выдвинулись на запад. Тогда Бонапарт быстро перебросил войска с побережья Ла-Манша к Дунаю и направил их в обход противника. Под Ульмом опасность окружения стала очевидна Маку, и он имел еще шанс спасти войска, отведя их для соединения с русской армией. Но начальник разведки австрийской армии Карл Шульмейстер доставил полководцу письма вражеских офицеров и парижские газеты, из которых следовало, будто французы настолько недовольны Наполеоном, что тот вот-вот развернет войска и отправит их на собственную столицу для подавления мятежа. Воодушевленный Мак остался в Ульме.
В итоге
32-тысячная австрийская армия оказалась в окружении и 20 октября 1805 года капитулировала. Противники Наполеона потеряли существенную часть военной силы, что предопределило их разгром под Аустерлицем, распад Третьей коалиции и покорение Бонапартом Европы.
На самом деле
Шульмейстер, которого Мак поставил во главе своей разведки, был одним из лучших наполеоновских шпионов. И корреспонденция, и пресса, предъявленные Шульмейстером, были фальшивками, изготовленными во Франции по его запросу.
«Протоколы сионских мудрецов» — начало XX века
Сборник с планами по захвату власти над миром, составленными на тайных собраниях сионистов, появился в российской печати в 1900-е годы. Николай II прочел «Протоколы…» с интересом. Когда приближенные царя предложили использовать их в пропагандистской борьбе против революционного движения, Петр Столыпин, возглавлявший в те годы Кабинет министров и Министерство внутренних дел, организовал секретное расследование.
В итоге
Выяснилось, что сборник — фальшивка, впервые появившаяся в антисемитских кругах во Франции. «Оставьте „Протоколы“. Нельзя делать чистое дело грязными методами», — постановил Николай II. Однако у разоблачителей «всемирного еврейского заговора» эти документы популярны до сих пор.
На самом деле
«Протоколы» были сфабрикованы, скорее всего, в Париже агентами русской тайной полиции.
«Письмо Зиновьева» — 1924 год
При первом в британской истории лейбористском правительстве отношения СССР и Великобритании начали налаживаться. Однако за несколько дней до парламентских выборов, в результате которых лейбористы надеялись сохранить влияние, разразился скандал. 25 октября 1924 года газета Daily Mail опубликовала раздобытое английской разведкой письмо к ЦК британской Компартии с подписью Григория Зиновьева, председателя Исполкома Коминтерна, и двух других активистов этой организации. Авторы призывали английских коммунистов готовить вооруженное восстание.
В итоге
Английские избиратели всерьез испугались «красной угрозы», и на выборах с большим перевесом победили консерваторы. Отношения с СССР надолго испортились; советское правительство не получило от Британии заем на восстановление экономики.
На самом деле
Зиновьев отрицал причастность к созданию «красного письма», указывая на фактические ошибки в тексте, каких не мог бы допустить партийный руководитель. Историк британского МИДа доктор Джилл Беннетт предполагает, что документ сфабрикован кем-то из белоэмигрантов в Риге.
Фото: Alamy / Legion-Media (x2), Fine Art Images / Legion-Media (x2), Roberto Cornacchia / Alamy / Legion Media, Pal Szilagyi Palko / Alamy / Legion Media, Wikimedia Commons
Материал опубликован в октябре 2015, частично обновлен в июне 2023