Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как погибла цивилизация инков

Первый удар, за несколько лет до прихода конкистадоров, нанесла черная оспа. Второй — борьба сыновей великого инки за власть

Обсудить

Племени инков никогда не существовало — инками этот народ называл только правителей, но испанских конкистадоров мало заботили такие тонкости. Племя, говорившее на языке кечуа, изначально обитало в высокогорной долине Куско в сердце Анд. В XII веке там возникло государство во главе с легендарным первым великим инкой по имени Манко Капак, и уже в XIV столетии оно начало покорять соседние племена. К концу XV века империя инков простиралась вдоль Анд — она занимала часть территории нынешних Перу, Чили, Аргентины, Боливии, Колумбии и Эквадора.

Как погибла цивилизация инков
Манко Капак, первый великий инка. Картина середины XVIII века

В начале XVI века, ко времени испанского вторжения, инки и подчиненные им племена все еще жили в бронзовом веке, не знали колеса и гончарного круга, тягловых и ездовых животных, у них не было письменности в традиционном смысле (для чтения узелковых «писем» кипу требовались толкователи). Однако это была высокоразвитая цивилизация искусных земледельцев и градостроителей. В ней были налаженные системы почтовых станций и орошения полей, канализация, водопроводы, не уступавшие римским, сеть мощеных дорог и даже единое законодательство. Ювелиры империи делали украшения тонкой работы и диковины вроде реалистичных кукурузных початков из золота, а ткачи изготавливали одежду даже из перьев колибри!

И эту могущественную державу с легкостью завоевали несколько сотен испанцев.

Эпидемия завезенной европейцами черной оспы, к которой у аборигенов Нового Света не было иммунитета, дошла от Карибского бассейна и до инков. От болезни, как и многие его подданные, вероятно, умер и верховный правитель инков Уайна Капак. Борьба его сыновей за верховную власть вылилась в изнурительную гражданскую войну. В 1532 году из этого противостояния вышел победителем Атауальпа — всего за две недели до того, как в его владениях объявилась экспедиция конкистадоров во главе с Франсиско Писарро. Пути великого инки и его огромной (по разным данным, от 40 до 80 тысяч) победоносной армии случайно пересеклись с этим небольшим (около 170 человек) отрядом.

Как погибла цивилизация инков
Джон Эверетт Милле, «Писарро берет в плен перуанского инку», 1850 год

Правитель решил узнать иноземцев поближе, прежде чем избавиться от них. Испанцам удалось заманить Атауальпу на переговоры в город Кахамарку, покинутый большинством жителей из-за войны. Когда великий инка и его люди оказались на городской площади, артиллеристы, всадники и пехота атаковали их из засады. Конкистадоры захватили правителя в плен, истребили свиту и обратили в бегство деморализованное обезглавленное войско. Цивилизация Анд не знала железа, пороха и лошадей, воины инков не понимали, как сражаться бронзовыми топорами и деревянными палицами против чужеземцев, казавшихся бессмертными в стальных шлемах и кирасах, да еще и верхом на неведомых животных.

Писарро убедил Атауальпу, что испанцы хотят лишь получить золото и уйти.

Пленник разослал по стране гонцов с требованием собрать назначенный конкистадорами выкуп и с запретом атаковать иноземцев. Это позволило Писарро выиграть время и дождаться подкрепления. Когда прибыл еще один отряд колонистов, а за свободу великого инки было уплачено около 6 тонн золота и 13 тонн серебра, испанцы задушили Атауальпу по подложному обвинению в заговоре.

В 1533 году под предлогом защиты прав на престол одного из братьев казненного монарха конкистадоры вошли в столицу империи, Куско, и часть населения их даже поддержала. Но чужестранцы начали грабить государство инков и делить его земли между собой. Когда индейцы осознали, с кем связались, и попытались сплотиться против захватчиков, было уже поздно: испанцы закрепились в державе и взяли под контроль ключевые города. Так империя инков стала испанской колонией.

Фото: Diomedia, Getty Images, Brooklyn Museum

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения