Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Многоголовый и огнедышащий: может ли существовать Змей Горыныч с научной точки зрения

Как ни странно, биологи могут объяснить многие особенности сказочного чудища

Обсудить

Мир детских (и не только) сказок полон невероятных героев. Для биолога или инженера крайне интересна задача — представить создание «оттуда», функционирующее по законам нашего мира. В этот раз «Вокруг света» попытался научно описать многоголового Змея Горыныча.

Многоголовый и огнедышащий: может ли существовать Змей Горыныч с научной точки зрения
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В разных источниках внешность Горыныча вариативна, но всегда кошмарна, что подчеркивает крутость героя, победившего такое чудище. Ладно бы только многочисленные головы, крылья, хвосты, так еще и ядовитая кровь, огненное дыхание и гигантские размеры…

Есть и общие черты. Наш Горыныч живет то в горах, то в лесу, но тяготеет к воде. Не зря в сказаниях фигурируют то купание героя, то битва на мосту, то выход Змея из моря. При этом практически всегда Змей — огнедышащий, хотя неясно, как конкретно изрыгается огонь.

Сколько голов, тоже непонятно, но никак не меньше трех. Описание хвостов еще более расплывчатое, часто их число просто повторяет число голов. Но это-то как раз объяснимо: такое грозное существо вряд ли часто улепетывает от богатырей, чтобы его можно было рассмотреть сзади. Горыныч отлично летает, нападать предпочитает сверху, да и увесистую добычу легко уносит в когтях. И если мы представим себе Змея реальным существом, то что о нем мог бы сказать биолог?

Модель 1: рептилия с безмозглыми головами

Горыныч — один из видов разумных драконов (рептилий). Змей много и хорошо летает, его легкие кости приспособлены для передвижения по воздуху. Для того чтобы изрыгать огонь, используется микрофлора, поэтому часть пищи переваривается, а часть служит для производства водорода. Возможно, водород получается не чистый, в сложной микробиоте Горыныча могут присутствовать разные бактерии, производящие и метан, например. Но только значительное содержание водорода позволит Змею легко воспламенять выдыхаемый газ с помощью платинового катализатора, а заодно запас водорода облегчает тело и упрощает полет.

С платиной в чистом виде на Земле есть проблемы, так что Горынычу приходится «наедаться» подходящими минералами, что объясняет его тягу к горам. А для накопления металлов тоже можно использовать бактерий-симбионтов (в частности, мы знаем, что есть бактерии, выделяющие золото из раствора в слитки).

Тонкий, подвижный язык (защищенный от огня роговыми выростами) и аналог голосовых связок позволяют Горынычу, несмотря на отсутствие подвижных губ, неплохо справляться с артикуляцией и вести нудные многословные переговоры с богатырями.

Многоголовый и огнедышащий: может ли существовать Змей Горыныч с научной точки зрения
Источник:

Владимир Капустин

  • Огонь. Чтобы выдохнуть огонь и не взорваться, Горынычу пришлось обзавестись вторичным твердым нёбом и ороговелыми выростами в ротовой полости.

  • Зубы. Часть зубов — обычные острые конусы. Но есть и особые зубы: к ним выходят богатые платиной протоки «каталитических» желез, насыщенных симбиотическими бактериями.

  • Головы. Неожиданным приспособлением к опасной огненной жизни стала сверхактивная работа системы регенерации. Она и позволила Горынычу обзаводиться «лишними» головами (не слишком умными).

  • Лапы. Четыре лапы Змея поддерживают крупное туловище, а давняя мутация нарушила нормальное строение тела, создав дополнительную пару конечностей — крылья.

  • Желудок. Сложный многокамерный желудок (место обитания специальной микрофлоры), разросшийся из пищевода. В этом «газгольдере», защищенном мышечными сфинктерами, хранится вырабатываемый горючий газ.

Модель 2: громогласные диморфы с детьми

Писатель Святослав Логинов выдвинул интересное предположение о природе Змея Горыныча. Обратим внимание на несоответствие двух типов европейских драконов: западноевропейский злодей — некрупный, нелетающий, не замечен в размножении; восточноевропейский же Змей иной — здоровенный, агрессивный, да еще и плодовитый.

Причина, по теории Логинова, — обычный половой диморфизм: где-то в районе Карпат происходит весеннее роение драконов, после чего самки гнездятся в степях Северного Причерноморья, а самцы кочуют на запад. Но тогда наш отечественный Горыныч — это самка, добывающая пищу не только для себя, но и для потомства. На широкой спине Горынихи, в уютных кожных складках и ямках, сидят ее детеныши: укрытия надежные, можно крепко держаться даже в полете. Ведь сами змееныши летать еще не умеют. С учетом того, что общение с Горынычами редко проходит в спокойной обстановке, то наблюдателям не до точности. Вот и обозвали они любопытных малышей, выглядывающих с материнской спины, головами да хвостами.

У предков Горынычей шестиногость могла возникнуть только после того, как тип передвижения стал отличаться от «рыбьего», изменились изгибы тела в движении, иначе лишняя пара конечностей причинила бы слишком много хлопот и могла помешать прегорынычам выжить. Теперь же они с легкостью управляют и полноценными четырьмя лапами, и парой крыльев.

Многоголовый и огнедышащий: может ли существовать Змей Горыныч с научной точки зрения
Источник:

Владимир Капустин

  • Зубы. Полые костные выросты над ядовитыми зубами могут дополнительно усиливать звук: недаром в сказках часто подчеркивается громкий голос Горыныча.

  • Туловище. Оно вмещает сложный желудок, мощные легкие и пузырь с горючим газом.

  • Дети. Переносить детский сад на спине способны многие животные (например, некоторые пауки, жабы пипы).

  • Крылья. У предков Горынычей, видимо, произошло удвоение плечевого пояса, что позволило и крылья в дополнение к ногам создать, и туловище удлинить.

БИОЛОГИЯ
Химическая атака

Помимо сказочных змеев, нам известны существа действительно шестиногие и крылатые, и с хорошо документированной способностью стрелять обжигающей жидкостью. Да, это насекомые. Например, жуки-бомбардиры, которые обзавелись бинарным химическим оружием: секреты двух желез соединяются только при выстреле, что и приводит к экзотермической реакции, разогревающей жидкость до кипения.

Многоголовый и огнедышащий: может ли существовать Змей Горыныч с научной точки зрения

Бомбардир трескучий (Brachinus crepitans)

Источник:

blickwinkel via Legion Media

К счастью, очень больших насекомых не бывает — система трахейного дыхания не позволяет эффективно снабжать кислородом существо размером больше куриного яйца. Но мутация дыхательной системы (допустим, создание избыточного внутреннего давления) может позволить насекомым стать куда крупнее.

Вряд ли ошпаренный «Горынычем» — гигантским насекомым — человек, даже выживший, был бы в состоянии точно определить температуру этого «оружия». Так что вполне возможно, что речь вовсе не об огне, да и стрелял такой Змей не изо рта. Но царевнам и богатырям от этого было нисколько не легче.

Материал опубликован в декабре 2015, частично обновлен в декабре 2024

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения