Белый дом — символ американской демократии, равных прав и возможностей — построен по проекту ирландца, а узнаваемый облик приобрел благодаря британцу.
1817 год
Задачу построить резиденцию главы государства архитектор, ирландец Джеймс Хобан, решил, обратившись к канонам Античности, главный из которых — строгая симметрия. Заложенное в 1792 году серое здание спустя шесть лет покрасили смесью извести, рисового клея, казеина и свинца, что придало ему белый цвет. В ходе войны с англичанами американцы отстояли независимость, но потеряли резиденцию — в 1814 году британцы сожгли ее. Уцелели лишь стены, но из-за опасности обрушения их снесли. Пришлось проводить глобальную реконструкцию. В работе над этим проектом к архитектору дома Хобану присоединился британец Бенджамин Генри Латроб (на иллюстрации его проект). Спустя десятилетие здание достроили. Благодаря полукруглой галерее из колонн резиденция приобрела узнаваемый вид.
1880 год
К середине XIX столетия дом «вырос» еще на две галереи, обзавелся водопроводом и центральным отоплением, а на исходе столетия и электричеством. Западное крыло расширили, и в 1909 году в нем появился первый Овальный кабинет — место принятия судьбоносных для страны и мира решений.
2015 год
Белый дом как символ равных прав и возможностей вот уже более двух веков открыт для всех желающих (но забронировать экскурсию нужно как минимум за три недели). При этом быт первых лиц соответствует представлениям о privacy : от чужих глаз жилая часть скрыта.
Фото: Library of Congress (x2), iStock
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015