Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шри-Ланка: два листочка для королевы

Лучший чай Шри-Ланки поставляется ко двору королевы Великобритании — за баснословные деньги. Его собирают вручную тамильские женщины, представительницы самой бедной части населения — за мизерную зарплату. Корреспондент «Вокруг света» поработала на плантациях вместе с ними

1

Темные руки с лучиками морщин. На запястьях — дешевые браслеты. Леччими — одна из работниц плантации. Ей 33 года, она тамилка, как и все другие сборщицы. Ловким движением пальцев Леччими захватывает флеш, верхушку чайной веточки с двумя листочками и почкой — типсом. Набирает в горсть сразу несколько побегов, отрывает и бросает в большой мешок за спиной. У меня так легко и быстро не получается: для того чтобы оборвать упрямую веточку, не помяв нежных листьев, нужна сноровка.

Моя наставница общается со мной в основном жестами. Тамильские женщины не говорят по-английски — не получили образования. Но Леччими знает несколько слов, например «чай», «деньги», «слон», «пришли фото». Из-за меня она отстала от других сборщиц — те ушли далеко вверх по склону.

Ловкие сборщицы срывают только самые молодые побеги с двумя листочками и почкой  | vokrugsveta.ru
Ловкие сборщицы срывают только самые молодые побеги с двумя листочками и почкой

Женская работа

На горных плантациях Нувара-Элия собирают самый дорогой чай — «шампанское» среди цейлонских чаев.

Во времена английской колонизации местные плантаторы решили выращивать на Цейлоне кофе. Коренное население, сингалы, отказалось работать на колонизаторов. И для работы на кофейных плантациях англичане привезли из Индии тамилов. Шри-Ланка занялась экспортом кофе, но отдельные хозяйства проводили эксперименты по выращиванию чая. А в 1867 году предприимчивый шотландец Джеймс Тейлор впервые засадил поля доставленными из Китая чайными кустами и вырастил богатый урожай. В 1860-х годах кофейные саженцы погибли от «ржавчины», грибкового заболевания листьев. Освободившиеся поля ушли под чай. Тамилы решили, что собирать чай легче, чем кофе, и с этой работой вполне могут справиться женщины.

Нувара-Элия — главный чайный регион Шри-Ланки
Нувара-Элия — главный чайный регион Шри-Ланки

В горах Шри-Ланки по утрам всегда прохладно: 10–13 градусов тепла. Сборщицы надевают свитера и платки. А вот на ногах у них либо дешевые сандалии, либо ничего. Это рискованно: у корней могут жить ядовитые змеи. Рептилий стараются отогнать шумом, трясут кусты перед сбором. С пиявками эта тактика не проходит. Поэтому во время перерыва девушки вынуждены снимать с ног коричневых кровососов.

Из специальной экипировки у каждой сборщицы — мешок, подвязанный поверх платка на голову и болтающийся за спиной, а также длинная юбка-фартук, защищающая от жестких веток и росы. Еще есть специальная палка, которой сборщица помечает участок работы.

Кусты на плантациях иногда растут так плотно, что даже человеку между ними трудно пробраться
Кусты на плантациях иногда растут так плотно, что даже человеку между ними трудно пробраться

Когда смотришь долго на чайные заросли, они сливаются в один темно-зеленый ковер, и сложно отличить обработанные кусты от еще не тронутых. На многих дорожках между рядами высажены «новички», которые скоро заменят кусты-ветераны. После 35 лет рост молодых побегов у чайного куста замедляется, поэтому между рядов заранее высаживают новые, чтобы через пять лет вырубить дорожки на месте старых.

Рабочий день длится с семи утра до шести вечера. В 13:00 часовой перерыв на обед. Девушки садятся на землю, достают термосы с чаем и рисовые лепешки. Показывают мне ладони: от чайных листьев на руках остаются коричневые пятна, как от одуванчиков. Несколько лет работы — и отмыть въевшийся пигмент уже невозможно.

Даже если бы существовали «умные» машины для сбора чая, им было бы трудно взобраться вверх по ланкийским склонам
Даже если бы существовали «умные» машины для сбора чая, им было бы трудно взобраться вверх по ланкийским склонам

Одна из женщин спешит вниз по дороге в деревню, к ребенку, оставленному под присмотром родни в бараках. Другой возможности не будет: в течение дня работницы позволяют себе, кроме обеда, только два десятиминутных перерыва на «чай» — в 10 и 15 часов.

Сборщицы сами решают, выходить или не выходить на поля. Владелец плантации не платит им зарплату, а «выкупает» собранные листья: 800 ланкийских рупий за 30 килограммов молодых листочков (~ 300 рублей в 2021 году. — Прим. Vokrugsveta.ru). Если собрано меньше — штраф. За мусор — старые листья и ветки — штраф. За мокрые листья тоже штраф — ведь вода увеличивает вес. Несколько штрафов, и с этой сборщицей больше не будут иметь дело.

На чайных фабриках, как и на плантациях, работают тамильские женщины
На чайных фабриках, как и на плантациях, работают тамильские женщины

На полученные деньги тамильские женщины содержат семью: их мужчины часто сидят дома, потому что «мужской» работы в деревнях не так много, или уезжают на сезонные заработки в другие части страны.

Урожай с одной плантации собирают примерно раз в две недели. Собрали на одном месте, могут перейти на другое, потом вернуться. При работе по шесть дней в неделю и сборе не менее 30 килограммов в день сборщица может получить максимум 20 000 рупий в месяц (около 7500 рублей в 2021 году. — прим. Vokrugsveta.ru).

— А для себя вы чай собираете? — интересуюсь у Леччими.

— Нет, — смеется она, — листьев надо много собирать для хозяина. Если он увидит, потом не позовет. Нам на фабрике дают чай, который им не нужен.

Обед заканчивается, сборщицы разбредаются по склону, к своим палкам.

Вечерний сбор

На большинстве плантаций мира чай собирают вручную. Машины не умеют работать так чисто, захватывают много лишнего. К тому же на Шри-Ланке слишком крутые для машин склоны. Да и людская рабочая сила обходится дешево.

Два раза в день сборщицы сдают собранный лист. Вечером, как и перед обедом, мы спускаемся вниз, к дороге, где у машины стоят приемщики с фабрики.

Дневная норма сборщицы чая — 30 кг листьев
Дневная норма сборщицы чая — 30 кг листьев

Сборщицы взвешивают по очереди свои мешки на специальном безмене. Бригадир вписывает результат каждой в блокнот — трудовой паспорт. Мой мешок тоже подвешивают смеха ради. Пять килограммов. Я считаю, это подвиг. Сборщицы перешучиваются.

— Мало времени, — утешает меня Леччими и пересыпает мои листья к себе. Теперь у нее превышение нормы, и бригадир отметит это для нанимателя.

После взвешивания собранное вываливают на землю. Бригадир проверяет качество. После чего мужчины помогают собрать листья в мешки и забрасывают груз в кузов.

— Идем, — зовет меня Леччими. — Спать. Добро пожаловать.

Вдоль дороги то и дело встречаются крытые лавочки со знакомыми овощами: морковь, капуста, тыква. Внизу, на плоскогорье, где климат совсем другой, чаще можно встретить кокосы и бананы.

Тук-тук — удобный способ передвижения между плантациями
Тук-тук — удобный способ передвижения между плантациями

Многие сборщицы живут ближе к плантациям, в фабричных бараках. А Леччими — со своей большой семьей, ее родственники построили три дома в лесу возле дороги. Глинобитные стены, шиферные крыши. Удобства — в характерном деревянном домике во дворе. Вокруг — огороды. Почти как на российских садовых участках.

Нам навстречу выходит полная пожилая женщина в сари и европейской рубашке.

— Я мама, зовут Сита, — говорит она мне. — Работать с туристами, знать английский. Будешь спать в моем доме.

Английскому Ситу научил сын. Иногда за скромную плату они показывают дом туристам. В большой комнате вдоль стен глиняные лавки — ночью на них спят мужчины. Здесь же глиняная печь. Вторая маленькая и темная комната — для женщин. Электричества в доме нет.

Мы сидим с Ситой в душном закутке женской половины. Сквозь стрекотание сверчков слышно, как сопят дети.

— Раньше, при англичанах, мы были никто, — рассказывает Сита. — Приезжие из Индии. Теперь независимость, мы уже не индийские, а ланкийские тамилы. Мои внуки родились здесь, они граждане Шри-Ланки. Могут голосовать, могут выбрать представителя в парламент.

Английское наследство

Утром вместе с тремя рабочими я трясусь в раздолбанном грузовике среди мешков с чаем. Грузчики тоже не понимают по-английски. Их работа — ездить по плантациям и закидывать в кузов собранный женщинами чай. Мы едем на фабрику Mackwoods — одну из старейших на Шри-Ланке. Ее основал в 1841 году британский капитан Уильям Маквудс. Теперь под руководством ланкийских предпринимателей она разрослась до большой корпорации. В 2013 году именно это чайное производство удостоил своим визитом принц Чарлз, наследник британского престола.

Mackwoods — одна из крупнейших чайных компаний Шри-Ланки
Mackwoods — одна из крупнейших чайных компаний Шри-Ланки

Управляющий фабрикой Ранил — сингал по национальности. Чтобы занять этот ответственный пост, он получил высшее образование и отдельно изучил чайное дело.

— Задач у управляющего много. Надо разбираться в механизмах, следить за рабочими, для этого я выучил тамильский язык. В основном на фабрике трудятся женщины. Мужчины выполняют только тяжелую работу.

Мы проходим мимо печей, в которые пожилой тамил грузит сосновые дрова. Эти печи нужны для отопления чайных сушилен.

— Ты видишь его саронг? — указывает мне Ранил на одежду мужчины. — Ткань цветная, значит, это чернорабочий. Люди с положением в обществе носят белый саронг.

Поднимаемся на второй этаж. Именно сюда доставляют все листья с плантации. В огромном зале в длинных лотках выложен свежий урожай. Гигантские вентиляторы гонят по трубам теплый воздух: здесь листья проходят первую термическую обработку — вялятся. Чтобы нижние слои не запрели под тяжестью верхних, рабочие руками то и дело подбрасывают вверх зеленые охапки.

Собранный урожай сразу отправляется на завяливание
Собранный урожай сразу отправляется на завяливание

На первом этаже стоит гул машин и взвесь чайной пыли. Между машинами суетятся тамилки в зеленых штанах и рубашках, засыпают готовую продукцию в большие бумажные пакеты, относят на склад. На головах — шапочки, из-под которых свешиваются тугие черные косы. Обувь для работы — резиновые вьетнамки — выдают на фабрике.

Леччими говорила мне, что многие тамилки не хотят идти на фабрику: на плантациях больше свободы — можно пропустить работу, никто не надзирает за процессом, проверяют только результат. К фабричным работницам требования выше: они должны быть здоровы, обучаемы, вежливы. «Случайных» девушек сюда не берут.

Зарплата на фабрике — от 17 тысяч рупий в месяц, но есть возможность карьерного роста и «выходное пособие».

— У нас не выплачивают пенсии, — рассказывает Ранил. — Но есть счет, куда мы перечисляем 15% от зарплаты, и сам работник в обязательном порядке добавляет каждый месяц еще 8%. Когда человек больше не может работать, государство отдает ему эти деньги. Такое вот «выходное пособие».

Стучат механизмы. Машины для скручивания — металлические цилиндры со штурвалами — трут зеленые листья о ребра деревянного днища. На другом конце зала ходят в пазах гигантские вертикальные сита, сортирующие высушенные чаинки по размеру. Эти машины помнят еще английских джентльменов в колониальных пробковых шлемах, когда те только-только начинали постигать великое искусство чайного дела.

Готовый чай упаковывается в большие бумажные пакеты и отправляется на склад
Готовый чай упаковывается в большие бумажные пакеты и отправляется на склад

Ранил демонстрирует мне единственную современную электронную машину. Она отфильтровывает чаинки, не соответствующие кондиции. Новая техника смотрится странно посреди всего этого механического XIX века.

В стеклянной комнате, отгороженной от основного производства, бродит задумчивый дегустатор. Ему принесли на пробу самый дорогой зеленый чай — его делают только из типсов, чайных почек.

— Дегустатор чая, — уважительно замечает Ранил, — очень престижная профессия. Он дает оценку каждой партии. Если скажет плохо, отправим на местный рынок.

Проходя мимо одной из машин, я вижу, как работница высыпает ящик зеленого чая в емкость, где лопасти крутят черный.

— Она ошиблась? — спрашиваю.

— О нет, — смеется Ранил. — Это «королевский» чай. Ее Величество английская королева Елизавета очень любит такую смесь лучших цейлонских чаев — черного и зеленого. Каждая высокогорная фабрика готовит для нее посылку. Ниже по склону качество хуже.

Поставки чая ко двору дают компании повод продавать похожую смесь туристам за баснословные деньги. В фабричной лавке среди чаев по цене от 3,8 фунта стерлингов (~ 380 рублей) за пачку есть два вида «королевского» чая — «Золотой юбилей королевы» и «Бриллиантовый юбилей королевы», по 80 и 85 фунтов соответственно. Они упакованы в шкатулки и промаркированы изображением английской короны.

Брокерские игры

Цейлонский чай давно стал легендой. Но вся слава доставалась компаниям, которые вывозили его за границу. В начале 1970-х году плантации национализировали, и чайным делом смогли заниматься граждане Шри-Ланки.

Ласанта Джаятиранте когда-то тоже занимался поставками чая, а сейчас работает гидом. Он прекрасно говорит по-русски, потому что учился в Советском Союзе и получил там диплом врача. Раньше он возил цейлонский чай в Россию, но потерял все деньги из-за кризиса 1998 года — импортеры забрали товар, а расплатиться не смогли. Ласанта везет меня на чайный аукцион в Коломбо.

Европейские закупщики не всегда остаются довольны условиями обработки и хранения чая на фабриках-производителях
Европейские закупщики не всегда остаются довольны условиями обработки и хранения чая на фабриках-производителях

Торги проходят два раза в неделю в зале-лектории, куда очень редко пускают простых смертных. Здесь на зрительских местах сидят брокеры, а внизу, с кафедры, распорядитель объявляет новый чайный лот.

— На самом деле чай сейчас хранится на фабрике, — шепотом объясняет Ласанта. — На торги присылают только пробы каждого урожая, но это скорее дань традиции. Никто обычно чай не дегустирует. Однако если вдруг кому-то понадобится опытный образец товара, ему отвесят два фунта чая на пробу.

Перед началом торгов каждый участник получает распечатки, где описаны лоты, сорта, плантации, указан объем, который есть в наличии, и стартовая цена. Эту информацию составляют брокеры, которые занимаются продажей: каждый по своему товару.

— Репутацию брокеры зарабатывают годами. Надо очень хорошо разбираться в чае. За неделю до аукциона нужно съездить на плантацию, самому оценить и перепроверить чай, а потом составить подробный каталог. Настоящий брокер должен знать мировые тенденции и иметь повсюду связи.

Сегодня чай с цейлонских плантаций продают как иностранные, так и местные, ланкийские бренды. Для последних Чайный совет острова разработал специальный знак качества, который говорит о том, что чай расфасован на Шри-Ланке и соответствует высоким стандартам. Герб государства — золотой лев с мечом в лапе. На упаковке чая зверь изображен с пятнышками на шкуре. Их должно быть 17, по количеству можно отличить настоящий чай от подделок.

— Нигде, кроме Шри-Ланки, вам не удастся попробовать цейлонский чай, собранный только с одной плантации. — Ласанта указывает пальцем на брокера, который уже купил две тонны чая Mackwoods и торгуется за новый лот. — Производители покупают чаи с разных плантаций и смешивают их для продажи. Этот способ экспорта придумал Томас Липтон, и называется он «цейлонский бленд». Плантации не могут поставлять каждый месяц одинаковое количество чая. То случился неурожай из-за дождей или засухи, то вирус сгубил часть кустов, то сборщики не вышли на работу. В один месяц могут произвести две тонны чая, в другой — четыре. А если экспортеру нужно в месяц пять? Он просто докупает недостающее у других плантаторов. Так и появился бленд.

Только в фабричном магазине Mackwoods можно купить чай с одной плантации
Только в фабричном магазине Mackwoods можно купить чай с одной плантации

В среднем за минуту торгов с молотка уходит до шести лотов. Но в зале тихо, никакого ажиотажа: объявляют лот, брокеры поднимают цену. Все давно определено переговорами и традициями. Первую после стартовой цену всегда назначают английские покупатели. Это не дань уважения первым чайным плантаторам. При подписании договора о независимости Шри-Ланки Великобритания выдвинула одним из требований эксклюзивное право на местный чай. Однако сегодня Соединенное Королевство не входит даже в первую десятку стран-покупателей цейлонского чая. В числе первых — Россия.

Ориентировка на местности

Нувара-Элия, Шри-Ланка

Население Нувара-Элии: 27 500 чел.
Население Шри-Ланки: 21 000 000 чел. (58-е место в мире)
Площадь Шри-Ланки: 65 610 км2 (120-е место)
Плотность населения: 320 чел/км2
ВВП: 80,6 млрд долларов (67-е место)
Средняя зарплата: 36 860 ланкийских рупий (~ 240 евро)

Достопримечательности: парк Вихарамахадеви, ботанический сад Хакгала, храм Сита Амман, водопады Курундуоя, Диялума, Бамбараканда.
Традиционное блюдо: лепешки роти из рисовой или пшеничной муки и мякоти кокоса.
Традиционный напиток: чай, сок «королевского кокоса» тембили.
Сувениры: традиционные деревянные маски, чай, кокосовое масло.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Коломбо ~ 6570 км (от 9 часов 30 минут в полете без учета пересадок), от Коломбо до Нувара-Элии ~ 153 км по автодороге
ВРЕМЯ опережает московское на 2 часа 30 минут
ВИЗА оформляется через Интернет или по прилете
ВАЛЮТА: ланкийская рупия (1000 LKR ~ 6,55 евро; ~ 4,4 евро в 2021 году)

Фото: Legion-Media (x11), Sime / Vostock-Photo (x3), Russian Look (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения