СМИ пишут о свирепствующем гриппе, ажиотажном спросе на медицинские маски и кратно дорожающем чесноке. И всюду слышно слово «эпидемия». Откуда медики знают, что их пациенты действительно болеют гриппом, что считается эпидемией и стоит ли паниковать? Рассказывает врач-терапевт высшей категории и научный журналист Алексей Водовозов.
Как отличить грипп от других заболеваний?
Сначала разберемся в терминологии. Недавно соцсети облетела табличка с «отличиями» простуды от ОРВИ и гриппа. Но если эти болезни поискать в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, выяснится очень интересный нюанс: там есть только грипп. А два других понятия — собирательные, входящие одно в другое.
«Простуды» — самое обширное множество. Сюда входят вообще все острые инфекции дыхательных путей независимо от причины. И название их складывается из двух составляющих: пораженного участка дыхательной системы и названия возбудителя.
Например, острый стрептококковый тонзиллит, более известный под еще одним собирательным термином «ангина», — это тоже простуда. А если тонзиллит вызовет, например, один из вирусов Коксаки, то получится острый вирусный тонзиллит, который, видимо, для окончательного запутывания пациентов называют герпетической ангиной. «Я простыл» может означать и риновирусный ринофарингит, и аденовирусный ринофарингоконъюнктивит, и пневмококковый синусит. Попробуй разберись.
Есть смысл делить все простуды лишь на две большие группы: бактериальные и вирусные. Потому как принципы лечения в первом и втором случае будут радикально различаться.
В первую очередь, речь об антибиотиках. На вирусы они не действуют и «профилактическим» эффектом не обладают, что неоднократно показано в массе исследований. Это подчеркивается в клинических рекомендациях как зарубежных, так и отечественных. Ну а поскольку особых различий в терапии вирусных «простуд» нет, все они лечатся симптоматически, их выделили в условную группу под названием ОРВИ .
Грипп — это уже одна из ОРВИ, вызванная вполне конкретными возбудителями. Собственно, поэтому он и упоминается в МКБ-10. По большому счету грипп — диагноз лабораторный. Не существует симптомов, однозначно характерных только для этой инфекции (медики называют их патогномоничными). Да, известно, что вирусы гриппа очень любят слизистую трахеи, а полость носа — не очень. То есть будет сухой кашель без насморка. Да, температура чаще всего зашкалит за 38,5 °С и будет ломота в мышцах. Но это все ориентировочно, возможна масса вариаций.
Если продолжить изучение МКБ-10, то можно обнаружить, что грипп там упоминается в двух ипостасях: инфекция, вызванная идентифицированным вирусом (код J10 ), и грипп, при котором вирус не идентифицирован (код J11 ). И как его распознать? Возбудитель определяется в глубоких мазках из полости носа (в руководстве так и написано: палочку с ватным тампоном необходимо вводить «вплоть до слез у пациента») при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).
А еще по четырехкратному нарастанию титра антител в сыворотке крови, причем первую кровь берут на 2–3-й день заболеваний, а вторую пробу — на 3–4-й неделе. Только при позитивном результате ПЦР, требуемому приросту антител и соответствующей клинической картине, ставится код J10 . На приеме же в поликлинике или во время вызова на дом вам в лучшем случае поставят J11 . И то только в том случае, если будет официально объявлена эпидемия.
Что такое эпидемия?
Теперь разберем вторую группу терминов. Инфекция может быть представлена в виде единичных (спорадических) случаев . Следующая ступень — вспышка . По официальному определению Всемирной организации здравоохранения, это возникновение случаев заболевания в количестве, превышающем обычное для определенной общины, географического района или времени года.
Вспышка болезни может возникать в ограниченном географическом районе, а может охватывать несколько стран. Она может длиться несколько дней или недель, а может продолжаться годами. Даже один случай может быть вспышкой, если раньше в этой местности такой инфекции не было. Или она была, но очень давно.
Эпидемия отличается от вспышки интенсивностью распространения заболевания. Здесь задействованы уже две составляющих для оценки ситуации: преодоление расчетных пороговых значений заболеваемости (их называют эпидпорогами) и характер распространения инфекции.
Например, если с ОРВИ слегла вся школа, это будет вспышкой, пусть и немаленькой. Эпидемия — если то же самое будет происходить на уровне субъекта РФ и при этом заболеет (в зависимости от данных многолетних наблюдений) как минимум 1 (2, 3, 5) процент населения.
Пандемия — это глобальная эпидемия, охватывающая крупные регионы, например всю страну, сопредельные территории, несколько стран на разных континентах. Один из самых известных примеров пандемии — «черная смерть», бубонная чума, существенно сократившая население Европы, Азии и Северной Африки в XIV веке.
С гриппом сложнее: по большому счету пандемией можно считать каждый очередной сезон инфекции, но у ВОЗ есть свое видение проблемы. Пандемическим, по мнению экспертов организации, может быть далеко не каждый штамм. Например, в 2009 году были изменены критерии пандемии и грипп А(H1N1) был объявлен таковым. Решение это вызвало массу вопросов и волну критики, в том числе на страницах ведущих научных медицинских изданий.
Откуда ВОЗ берет информацию для принятия решений? От региональных бюро. А они? От национальных эпидемиологических служб, Роспотребнадзора в случае с РФ. А те? От своих управлений в субъектах федерации. Если размотать этот клубок до конца, он приведет к участковому врачу-терапевту. Который по большому счету может повлиять на всю мировую статистику больше, чем кто-либо другой.
Правда, не факт, что влияет. Во-первых, он далеко не всегда может заподозрить грипп. Это неудивительно, есть данные о том, что около трех четвертей случаев инфекции протекает вообще без каких-либо симптомов. Во-вторых, далеко не каждому пациенту он будет делать мазок и в особенности парные сыворотки на титры антител. В-третьих, до официального объявления о превышении эпидемических порогов за диагноз «грипп» начальство участкового не похвалит.
Получается замкнутый круг. Более-менее приемлемая официальная статистика в нашей стране есть по ОРВИ, а о гриппе в основном судят по выборочным лабораторным подтверждениям.
Есть ли повод для паники?
В этом году сезон начался позже обычного и, похоже, завершится раньше. Спад тоже прогнозируется примерно через 2–3 недели. Причина понятна: до сих пор циркулируют штаммы 2009-го года, «добирая» заболеваемость за счет постоянно сокращающегося числа тех, кто успевал спрятаться от инфекции в прошлые сезоны.
Да, есть летальные исходы, но на несколько порядков меньше, чем в первое «пришествие» H1N1 («испанка», 1918–1919 год, минимум 50 миллионов погибших). И даже в последнее — в 2009-м, около 18 500 лабораторно подтвержденных случаев во всем мире.
По классификации ВОЗ, вирус А(H1N1) с августа 2010 года находится в своей финальной, постпандемической фазе. А именно на него, по данным Роспотребнадзора, приходится до 81% в структуре циркулирующих по нашей стране штаммов.
В этот раз, по данным главы Минздрава Вероники Скворцовой на 27 января, от гриппа в России умерли 107 человек (для сравнения: за весь сезон 2009-го — 687). Впрочем, это промежуточные данные, итоги будут подводиться позже.
Получается, что ажиотаж вокруг гриппа в этом году выгоден, пожалуй, только производителям и продавцам медицинских масок и многочисленных (и в основной своей массе не работающих) противогриппозных лекарств. Инфекция в большинстве случаев проходит сама, достаточно постельного режима, проветривания, теплого обильного питья и информационного покоя хотя бы на время высокой температуры.
Лечение — симптоматическое, хотя, конечно, нужно помнить и о симптомах «красного флага» (нарастающая одышка, вторая волна высокой температуры на 4–5-й день болезни, резкая головная боль с помутнением или потерей сознания, следы крови в мокроте, боль в грудной клетке при дыхании и кашле). В таких случаях вмешательство врача становится жизненно необходимым.
Фото: iStock, Shutterstock (х5)
Материал впервые опубликован на сайте журнала «Вокруг света» в феврале 2016 г.