Сон человека состоит из нескольких стадий, а яркие сновидения связаны с работой разных отделов мозга. «Вокруг света» кратко рассказывает об основных фазах нашего сна.
5 фаз сна
1. Засыпание
В этот момент на ЭЭГ регистрируется высокоамплитудный альфа-ритм, который переходит в низкоамплитудный медленный тета-ритм. Человек испытывает дремоту (полусонные мечтания, иногда сноподобные галлюцинации). Уменьшаются мышечная активность, частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ и понижается температура.
2. Неглубокий сон
В ритме ЭЭГ доминируют тета-волны, появляются и так называемые сонные веретена — сигма-ритм, представляющий собой учащенный альфа-ритм. Сознание отключается, продолжается снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает около 45–55% общего времени сна.
3. Медленный сон
Стадия определяется как третья, если дельта-колебания (высокоамплитудные и низкочастотные) занимают чуть менее 50% от всех регистрируемых колебаний.
4. Глубокий дельта-сон
Преобладают дельта-колебания (более 50%). Третью и четвертую стадии часто объединяют, называя их дельта-сном. В это время человека разбудить очень сложно. Именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей (за счет максимального расслабления всех сфинктеров).
5. REM-cон
Возрастает активность коры головного мозга, которая проявляется альфа-ритмом и движениями глазных яблок под закрытыми веками. Учащаются сердцебиение и дыхание, поднимается температура, однако мышцы максимально расслаблены.
В это время люди видят яркие и эмоциональные сновидения, которые часто помнят, если проснулись в эту фазу. REM-сон повторяется каждые 90 минут и составляет около 25% от общей продолжительности ночного сна.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016, частично обновлен в марте 2024