Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кавказский темперамент

27 марта 2016Обсудить

В конце ХIХ века «Вокруг света» называл туарегов хищниками и шайками убийц. Но и не скрывал восхищения их красотой и независимостью.

1900 № 17

Кавказский темперамент

Немало усилий было приложено Францией и принесено жертв, прежде чем ей окончательно удалось покорить и умиротворить Судан. Особенно сильную борьбу французам пришлось выдержать с туарегами.

Туареги — одно из самых независимых и воинственных племен, населяющих Северную Африку. Их насчитывают около 300 000 человек. Это красивый, сильный народ, вполне сохранивший чистый кавказский тип, без примеси негритянской крови. Они ведут кочевую жизнь, занимаясь скотоводством, а главное — хищничеством. Собираясь произвести нападение, туареги организуют летучие отряды в несколько сот, а иногда и в несколько тысяч человек.

Нападения туарегов всегда так внезапны и стремительны, что почти каждый раз увенчиваются полным успехом. Оружие этих хищников состоит из сабель, копий, луков и ружей. Впрочем ружья имеются не у всех, потому что туареги не любят огнестрельного оружия, которое при их способе битв и не особенно им нужно. Стремительно нападая на врагов, они никогда не стреляют издали, предпочитая схватки врукопашную. Даже лучшие части французских войск редко выдерживают подобные нападения смелых разбойников.

В течение целых четырех лет Франция вела беспрерывную борьбу с этими хищниками, но без всякого результата. Наконец в 1898 году, покорив весь Судан, французы решили раз и навсегда покончить и с туарегами. С этой целью было сформировано несколько сильных отрядов под командой опытных офицеров, хорошо знакомых со страной и туарегами. Задача оказалась не особенно легкой, потому что шайки туарегов были рассеянны чуть ли не по всему Судану. Тем не менее она была выполнена: большая часть туарегов сложила оружие и признала власть Франции, а самые непокорные были изгнаны в Сахару.

Но дело, конечно же, не обошлось без жертв. Крупную потерю понесла французская наука в лице геолога Лежаля, погибшего в одной из стычек с туарегами. Лежаль был командирован в Судан с целью научных исследований и случайно находился в отряде своего друга — полковника Сентана, преследовавшего одну из самых многочисленных и упорных шаек. Во время жаркой схватки лошадь Лежаля испугалась пушечного выстрела. Закусив удила, она вдруг понеслась вперед и врезалась в самую середину врагов. Туареги толпой набросились на Лежаля и моментально искололи его копьями. Так что, прежде чем полковник поспешил на помощь к несчастному ученому, последний уже испустил дух. Полковнику оставалось только отомстить за смерть друга.

К началу 1899 года Судан был очищен от хищников, и окончательное подчинение Франции этой громадной области теперь производится уже мирным путем.

Сегодня. Благородные воины

События, о которых рассказывается в очерке «Вокруг света», происходили в регионе, не имеющем отношения к современной Республике Судан. Речь идет о Французском Судане, на территории которого в середине XX века появилось независимое государство Мали. Уничтожить туарегов французам не удалось, этот народ и сегодня населяет часть Северной Африки. Территория, на которой проживают непокорные племена, когда-то называлась Биляд-эс-Судан, что переводится с арабского языка как «страна чернокожих». Но туареги относятся к берберским, а не негроидным племенам. Среди этих воинов встречаются даже светловолосые и голубоглазые.

Кавказский темперамент

Себя туареги, свободно кочующие по Сахаре, называют имушаг — «достойные». Сегодня воинственность и свободолюбие народа остается на том же уровне: в 2012 году туареги подняли восстание с целью создать собственное государство на севере Мали. Вооруженный конфликт продолжается до сих пор.

Фото: AGE / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения