
Боран — одно из немногочисленных племен, где женщины не бреют голову, а отращивают длинные волосы и заплетают из них сотни маленьких косичек, спадающих на плечи (обычно косы — прерогатива мужчин-воинов). Длинные косы — главное достояние женщины. Правда, такую прическу может позволить себе только замужняя, у девочек волосы на затылке выбриты кругом. Плетением косичек занимаются кочующие мастера — они переходят от одного поселения к другому.
Украшения и одежду женщины делают сами. Юбки шьют из кожи коз и обшивают их ракушками и бисером. Массивное колье изготавливают, нанизывая бусины из обточенного камня и раковины на толстый волос из хвоста жирафа. Большие серебряные браслеты передаются по наследству: чем богаче семья, тем больше браслетов (иногда они доходят до локтя).
Боран
3,6 млн этих скотоводов-кочевников обитает на юге Эфиопии, еще около 300 тысяч — на территории Кении.
Помимо скотоводства, боран занимаются выращиванием теффа, неприхотливой зерновой культуры, которая за сезон дает несколько урожаев, а также сбором листьев ката (род вечнозеленых кустарников), обладающих стимулирующим эффектом: жевание листьев подавляет чувство голода и усталости, вызывает эйфорию.
Фото: Eric Lafforgue/Age Fotostock/Legion-Media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2016