Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

МГУ: история в трех фотографиях

14 июня 2016Обсудить

Прежде чем переехать в самое высокое здание Европы, студенты главного московского вуза ютились… в кабаке

1755 год

МГУ: история в трех фотографиях | Источник: РИА Новости
Источник:

РИА Новости

Первые студенты Московского университета занимались на Красной площади — у Воскресенских ворот (они же Куретные). В отведенном Елизаветой I студентам пустующем доме одно время заседал Земский приказ, затем работала аптека и австерия — питейное заведение. Елизавета выделила деньги на ремонт, но на обветшалых стенах довольно скоро вновь начали появляться трещины. Кроме того, для нужд университета приобрели усадьбу князя Петра Ивановича Репнина на углу Никитской и Моховой улиц.

1812 год

Источник: Fine Art Images / Legion-media
Источник:

Fine Art Images / Legion-media

В конце XVIII века для строительства нового здания на Моховой разрешили брать «потребное число материалов, оставшихся от Кремлевского строения» (имелась в виду несостоявшаяся постройка Большого Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова). Использовали и щебень из разобранной стены Белого города. Увы, новый дом студентов простоял недолго — как и большинство зданий Москвы, он сгорел во время пожара 1812 года.

2016 год

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня на территории МГУ могло бы разместиться четыре Ватикана. Идея перенести университет в место попросторнее — на Воробьевы горы — возникла еще в 1775 году, при Екатерине II. Но «стройка века» началась лишь полтора столетия спустя, в 1949-м. Мрамор для облицовки присылали из Узбекистана и Грузии, гранит для ступеней — с Украины. Увенчала 58-метровый шпиль золотая звезда, покрытая на самом деле желтым стеклом. В течение 37 лет здание МГУ было самым высоким строением в Европе.

Фото: РИА Новости, Fine Art Images / Legion-media, Shutterstock/Fotodom.ru

Материал опубликован в июне 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения