Название денежной единицы восходит к тюркскому слову «сом», что означает «чистый». Один узбекский сум состоит из 100 тийинов. «Тий» в переводе означает «белка», шкурки этого зверька часто использовались тюркскими народами Средней Азии в качестве платежного средства.
Лицевая сторона
1. Водяной знак (на широком белом поле с правой стороны банкноты) — герб Узбекистана с изображением птицы симург. Считается, что она приносит счастье (эту птицу также называют хумо). О сказочной птице симург упоминается еще в «Шахнаме» (памятнике персидской литературы X–XII веков). По преданиям, чудо-птица симург уносила на своих крыльях благородных и достойных людей от беды, спасала их от жестоких преследователей.
2. Герб Республики Узбекистан в основном повторяет композицию герба Узбекской ССР. Только вместо серпа и молота — мифическая птица хумо на фоне восходящего солнца и двух рек (Амударьи и Сырдарьи). Пятиконечную звезду сменил полумесяц со звездой.
Оборотная сторона
3. Лев, несущий на себе солнце, — сюжет с барельефа медресе Шердор в Самарканде, построенного в XVII веке. На фасаде фантастическое существо — тигр с львиной гривой.
4. Национальные орнаменты. Классические узбекские узоры. Наиболее распространенные — плоды граната (символизируют плодородие) и цветы миндаля (считаются оберегом от сглаза).
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016