Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тот еще фрукт: только взгляните на кофейное зернышко под микроскопом

Вы вряд ли могли представить, как выглядят его внутренности

Обсудить

Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» предлагает изучить привычные вещи более пристально. В этот раз мы присмотрелись к кофейному зернышку.

Тот еще фрукт: только взгляните на кофейное зернышко под микроскопом
Источник:

Eduardo Monroy via Legion Media

Кофе — овощ, фрукт или ягода? Часто про плод кофейного дерева пишут «кофейная ягода», но поскольку это обычно дерево, а не куст, иногда в десятки метров высотой, то наша ягода скорее фрукт (кстати, сочный и сладкий). А зерна кофе, которые мы видим, как правило, уже обжаренными, — его косточка.

В косточке почти всегда два зерна, и каждое укрыто сразу несколькими защитными слоями. Зерно состоит из липидов (правда, они остаются в сухом остатке и в напиток не попадают), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. На фото ниже с увеличением в 3300 раз запечатлены внутренности сырого кофейного зерна.

Тот еще фрукт: только взгляните на кофейное зернышко под микроскопом
Источник:

SPL / Legion-media

А здесь можно посмотреть, как выглядят под микроскопом кристаллы сахара.

Материал опубликован в августе 2016, частично обновлен в ноябре 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения