Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» предлагает изучить привычные вещи более пристально. В этот раз мы присмотрелись к кофейному зернышку.
Кофе — овощ, фрукт или ягода? Часто про плод кофейного дерева пишут «кофейная ягода», но поскольку это обычно дерево, а не куст, иногда в десятки метров высотой, то наша ягода скорее фрукт (кстати, сочный и сладкий). А зерна кофе, которые мы видим, как правило, уже обжаренными, — его косточка.
В косточке почти всегда два зерна, и каждое укрыто сразу несколькими защитными слоями. Зерно состоит из липидов (правда, они остаются в сухом остатке и в напиток не попадают), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. На фото ниже с увеличением в 3300 раз запечатлены внутренности сырого кофейного зерна.
А здесь можно посмотреть, как выглядят под микроскопом кристаллы сахара.
Материал опубликован в августе 2016, частично обновлен в ноябре 2024